francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

X.1939. Учреждение генерал-губернаторства

С окончанием дележа добычи можно было приступать к её "перевариванию" - встраиванию приобретённых территорий в собственные административные системы.

Литва и СССР рассматривали ситуацию, как возвращение исконных земель и воссоединение со своим народом. Население превращалось в полноправных граждан (что не исключало мер против отдельных категорий, лояльных к прежней власти), а на территории распространялись общие для страны принципы управления.

Германия же, помимо своих старых владений, получила районы, никогда немецкими не являвшиеся. С чуждым этнически и совсем не прогермански настроенным населением. Что не вписывалось даже в концепцию "имперских округов" ("рейхсгау") учреждённых на ранее присоединённых территориях Чехии и Австрии. Следствием этого стало создание отдельного Генерал-губернаторства (Generalgouvernement für die besetzten polnischen Gebiete). Фактически – колониального образования, большая часть населения которого германского гражданства не имела. На территории генерал-губернаторства действовало немецкое законодательство, но продолжалась хождение злотого.

Учреждение Генерал-губернаторства





Или открыть карту в новом окне

В состав Генерал-губернаторства учреждённого 29 октября 1939 г. вошли 4 округа: Варшавский, Краковский, Люблинский, Радомский (позднее к ним присоединится пятый). Столицей был установлен Краков.

Тут следует сделать примечание. Я стараюсь показывать обстановку в том виде, в каком она отображалась на советских картах текущего периода. Но в данном случае придётся сделать исключение, потому что вместо Генерал-губернаторства рисовалась "Область государственных интересов Германии", на западе ограниченная старыми рубежами Российской империи.

Между тем часть бывших польских территорий всё-таки стали "рейхсгау" ("Западная Пруссия" (позднее – "Данциг" и "Позен" – в последствии "Вартеланд"). А некоторые – даже обычными регионами Германии. Так Сувалкb были присоединены к административному округу "Гумбиннен". А северная часть варшавского воеводства превратилась в округ "Цихенау" в составе провинции Восточная Пруссия.

Аналогична ситуация с названями городов. В этом отношении картографы обладали определённой инерцией . Так уже переданный Литве Вильнюс на изданиях 1940 года ещё обозначался, как Вильно. Но сохранение польских именований городов в "Области государственных интересов Германии" (а на некоторых картах сохранилось даже обозначение "Польша") относится, скорее, к политическим решениям. Реально же многие населённые пункты за пределами Генерал-губернаторства в этот период носили немецкие названия. В частности Цеханов стал Цихенау.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Германия, Границы, Карта, Польша, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments