francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Кремли 3. Зарайск

Строго говоря, с названием "кремль" для зарайского фортификационного комплекса можно поспорить. Построенный на месте старого деревянного острога и защищающий центр города он, вроде бы вполне вписывается в традиционное понятие. Однако, построен был вовсе не ради Зарайска (точнее "Николо-Заразского-на-Осетре", как тогда назывался поселение, вряд ли претендующее на звание города), а как форпост на южной границе московского государства. Таким образом, занимал некоторое промежуточное положение между "кремлём" и "охранной крепостью". Наиболее ярко такая ситуация проявилась в Туле, где сначала была построена крепость, а уже потом вокруг образовался город.




В начале 16 века угрозой южным границам становится Крымское ханство. С другой стороны, после завершения строительства новых кремлей в Москве и Великом Новгороде в стране имелось достаточное количество специалистов в деле возведения фортификационных объектов. Ответом на постоянные набеги стало строительство ряда крепких передовых крепостей, таких, как Тула и Коломна (последняя строилась одновременно с Зарайской).

По повелению Василия III в 1527 году заложена Крепость "на Осетре у Николы у Заразского" заложена в 1527 по указу Василия III. Зодчим называли Алвизио Фрязина, но документальных подтверждений этого утверждения нет. В плане крепость представляет собой правильный прямоугольник 190х134 м. (Не могу припомнить кремль меньшего размера.) Стена имеет высоту до 8 метров, толщина – 3 метра. Кажется, что нижняя часть стены и башен сложена из белого камня, а верх из красного кирпича. Это не так. Стена на всю высоту кирпичная и только облицована снаружи известковым туфом.



Крепость имеет семь башен. Ближайшая к нам угловая башня – Караульная. Далее по часовой стрелке: проезжая Никольская, угловая Казённая, Наугольная, проезжая Спасская, угловая башня "у тайника", проезжая Егорьевская. Помимо ворот в башнях в восточной стене имеются Троицкие ворота (видны по наличию дорожки). Они прорублены в XVIII веке для сообщения с посадом и на данный момент доступ в кремль осуществляется через них.

На марке изображена юго-восточная Наугольная башня. Она двенадцатигранная, трёхярусная, облицована белым камнем почти до верху, крыта деревянным шатром. (Остальные угловые башни аналогичны по конструкции). Помимо башни "в кадр" попал Никольский соборный храм. Первый каменный Никольский храм построили одновременно с постройкой кремля. Но задание на картинке гораздо моложе – 1681 г.


При всей схожести картинки, это совсем другая угловая башня – Казённая. Видна так же проезжая Никольская башня и Иоанно-Предтеченский собор. Любопытно, что издатель открытки разукрасил кремль на чёрно-белой фотографии по своему разумению – в красный цвет.


Усилия по постройке крепости не пропали даром – татары безуспешно штурмовали город в 1533, 1541, 1542 годах, но так и не смогли взять. В некоторых источниках указываются так же 1570 (или 1571), 1572 и 1591 годы, но это представляется маловероятным. Давлет-Гирей и Хази-Гирей учли безуспешный опыт осады пограничных крепостей и шли на Москву обходя их.

Постепенно пограничная функция сошла на нет, и крепость действительно стала кремлём. Последний набег татар случился в 1673 году. Городу довелось быть захваченным врагом совсем с другой стороны - в 1608 году, разбив отряды рязанского и арзамасского ополчения, крепость заняли поляки. (В городе есть большой курган – братская могила в которой похоронены погибшие в этой битве русские войны) Через год то же рязанское ополчение поляков из города выставило.

Каменные строения кремля довольно хорошо сохранились. С деревом дело обстоит гораздо хуже. Лестницы ветхие, местами обрушенные. То же относится к деревянным крышам.



Ещё одна башня-близнец, известная, как "башня у тайника". Слева от неё видны Егорьевская и Карульная башни, а справа Спасская и Никольская.
Tags: Кремль, Марки, Фортификация
Subscribe

  • Осенний Red Cat

    Съездили в Гомель на осенний Red Cat. Взяли малый Гран-При Но главные новости не в этом. Мы долго катались на фестивали вместе со студией…

  • Славянский Базар

    В июле приняли участие в проходящем в рамках юбилейного 30-го фестиваля " Славянский базар" третьего Международного танцевального проекта Dream…

  • Только что вернулись со Славянского базара

    Точнее, с проходящего в рамках этого фестиваля финала III международного танцевального проекта Dream Dance Fest.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments