francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Пересадка водителя. Часть 4. Формальности.

Дооборудование съело весь резерв денег. Перегнав машину из Минска в Жодино я, вместо Борисова (где находится наше МРЭО ГАИ), отправил её на стоянку. Где оставил на неделю. И стал собираться с силами, как финансовыми, так и моральными. Посещение этого заведения положительных эмоций не вызывало. Сразу представлялись неудобный въезд, блуждания по кабинетам и очереди.


На фоне таких ожиданий всё оказалось не так уж и плохо. В окошко, где принимают заявку и, заодно, оформляют постоянную обязательную страховку, передо мной стояло только два человека. Правда, с полисом мне нахомутали. Срок действия указан правильно, а вот дата заполнения указана 2013 годом. Придётся съездить – переоформить.

Получив исходные бумаги, потопал в банк. От здания ГАИ до банка порядка 700 метров огородами. Благо, с прошлых посещений, я хотя бы знал куда идти. Банк порадовал. Не то, чтобы мне нравилось отдавать деньги. Но сам процесс стал приятнее. Вместо злобной толкающейся толпы будущих автомобилистов обнаружилась «электронная» очередь на 10 окошек. Так что спокойно уселся на диванчик и минут через десять (со своим-то 32-м «номерком») спокойно всё оплатил. Разительный контраст с ситуацией трёхлетней давности, когда я переоформлял «девятку».

Очередь ожидала меня по возвращении в ГАИ на стоянке для осмотра транспортных средств. Слухи о колоннах авто с российскими транзитными номерами подтвердились. Хвост торчал из ворот стоянки. И быстро нарос вслед за мной. Но и тут оказалось всё не так уж страшно – двигалась работа бодренько. Где-то чрез полчаса я уже сдал документы на получение номеров и ещё через час – получил их. Обошлось мне это в полмиллиона (порядка 50$).

Вернувшись в Жодино, я снова отправился в банк. Оплатить новый, мать его, транспортный налог. Ещё полтора миллиона рублей (750 000 за машину разрешённой массой 1790 кг на 2 года). С этой квитанцией на руках позвонил и записался на техосмотр. Примчался на СТО, оплатил услугу, получил чек, въехал на линию, протянул чек и… встретил недоумённый взгляд мастера. С новой машиной техосмотр не нужен. Следует сразу идти к инспектору на оформление талона. Коий скоро занял место в нижнем углу лобового стекла.

Теперь я имел право спокойно ездить. Но спокойно ездить не мог. Особенно стоять. Не то, чтобы у нас какой-то жутко криминальный город, однако пару раз боковые стёкла в «девятке» выбивали. «Не корысти ради», а из чистого хулиганства. Быдлу, тоже хочется как-то развлекаться. Посему возжелал я КАСКО (на старую не оформлял ни разу).

В силу медленно, но верно растущего курса валюты, предпочёл страховаться в долларах. За квартал получалось 140. Наличность в кошельке имелись, но предназначалась для других целей. Так что я предпочёл выскочить в ближайшее отделение «Беларус-банка» и поменять нужную сумму. И тут меня поджидал сюрприз. «Медленно и верно» как раз в эти дни сменилось резким скачком. Который тут же постарались задавить. И не дать ему превратиться в обвал. Банкам дали указание не продавать валюту, сверх сдаваемой населением. А население с дорожающими бумажками, понятное дело, расставаться не спешило. Так что ничего я приобрести не смог.

Пришлось извлекать доллары из кошелька (кстати, за день до этого купил их без проблем). Но тут выяснилось, что и в «Белгосстрахе» валюты нет (обязаны сразу же нести в банк). И сдачу с двух сотен выдать нечем. Пришлось идти вместе с агентом обратно в «Беларусь-банк», где она сдала 200$, получила 60 сдачи и отдала мне. А я тут же купил обратно свои же купюры.
Tags: largus, Авто, Борисов, Жодино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal