francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Включение Западной Белоруссии в состав БССР и учреждение новых областей на её территории

Зачастую можно услышать, что Сталин отдал белорусский Вильно Литве. Формально это не так. Окрестности города на момент передачи в состав БССР не входили. Как и вся Западная Белоруссия.

Только 29 октября 1939 г. принятием Народным Собранием Западной Белоруссии (в Белостоке) декларации "О вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической республики" был инициирован процесс оформления статуса вновь приобретённых территорий.

Включение Западной Белоруссии в состав БССР и учреждение новых областей на её территории





Или открыть карту в новом окне

Аналогичную декларацию «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики» подписало двумя днями ранее во Львове Народное Собрание Западной Украины

На основании ходатайств Полномочных Комиссий этих Собраний, V внеочередная сессия Верховного Совета СССР 2 ноября 1939 г. издала Законы СССР "О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР" (1 ноября 1939 г.) и "О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением её с Белорусской ССР" (2 ноября 1939 г.)

12 и 14 ноября данное решение подтвердили Внеочередные сессии Верховных Советов БССР и УССР.

Административно-территориальное деление новых земель необходимо было привести к общесоюзному виду. Но на первом этапе ограничились простым переименованием воеводств в области, а поветов - в уезды.

4 декабря 1939 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об образовании Барановичской, Белостокской, Бресткой, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР"

Барановичская область стала практически точной копией Новогрудского воеводства (за исключением небольшой части Лидского уезда, отошедшей Литве). Соответственно, включала те же уезды - Барановичский, Воложинский, Лидский, Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский и Щучинский.

Белостокская область стала наследницей одноимённого воеводства. По сравнению с предшественницей она потеряла Сейны и Сувалки (ушедшие немцам), но вернула часть территорий, отошедших в 1938 г. в Варшавское воеводство. Большей частью последние вошли в Ломжинский уезд. Помимо него в область входили Августовский, Белостокский, Бельский, Волковыский, Высоко-Мазовецкий, Граевский, Гродненский и Сокольский уезды.


Вилейская область заняла территорию Виленского воеводства (естественно, без самого Вильно и других территорий отошедших Литве). В перечне её уездов, упоминался Ошмянский "в новых границах", что означало присоединение восточной части виленского повета. Однако, Свентянский и Браславский уезды тоже обрели новую конфигурацию, потеряв земли вдоль железной дороги.
Дисненский, Молодеченский, Поставский и Вилейский уезды вошли без изменений.

Таким образом, три бывших воеводства без особых пертурбаций вписались в новую реальность. Совсем иная судьба оказалась у Полесского воеводства. Его территорию разделили между 4 областями двух разных республик. Дело в том, что границу между БССР и УССР провели не по южной границе воеводства, а несколько севернее. Удовлетворив давние украинские пожелания. Правда, весьма частично – Брест и Пинск остались белорусам. Превратившись в центры двух новых областей.

Самым крупным осколком Полесского воеводства стала Пинская область, сохранившая за собой Коссовский, Лунинецкий, Дрогичинский, Пинский и Столинский уезды. Последние три "за исключением населённых пунктов, отошедших в состав Украинской ССР".

Брест тоже получил статус областного города. Но Бресткая область поначалу выглядела, как насмешка над бывшим центром крупнейшего из западнобелорусских воеводств. Всего три уезда – Бресткий, Пружанский и Кобринский (так же, "за исключением населённых пунктов…).


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Барановичи, Беларусь, Белосток, Брест, Вилейка, Границы, Карта, Пинск, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments