francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Это не народ, это хуже народа - это лучшие люди города (с)

«Как много красивых и здоровых впечатлений. Мы ехали шесть часов в экипажах до монастыря. По дороге в деревнях красивые, здоровые люди были живописны в ярко-красных сарафанах и рубахах».
Из дневника Николая II


"Красивых, здоровых людей... в ярко-красных сарафанах и рубахах", которыми умилялся последний русский царь 17 сентября 1903 г. по пути из Арзамаса в Саров, собирали заранее со всей Нижегордской губернии. Неслабая такая массовочка в сорок тысяч человек.

Впрочем, местным тоже дозволялось поприветствовать царя. Организованно, в определенном месте, с расстояния в 20 метров.

Приказ
жителям селений по пути высочайшего следования от г. Арзамаса в Саровскую пустынь и Дивеевский монастырь и обратно


Жители каждого селения, чрез которое будет следовать высочайший проезд, собираются у своей околицы к определенному часу, который будет указан земским начальником, в район которого входит соответствующее селение, и группируются там по обе стороны дороги.

Сельский староста, сотские и десятские проверяют, чтобы никто из посторонних, к жителям селения не принадлежащий, в группе не был. Если же случайно кто-либо из посторонних явится и не будет времени его совсем удалить, то он становится за группу под надзор полиции или благонадежных лиц.
От линии проезда группы стоят около десяти саженей. Расходиться жители могут с разрешения старшего полицейского офицера, когда последний экипаж скроется из вида.

При въезде в селение разрешается жителям устраивать арки и украшать дома свои зеленью и флагами.

Ну, и кое-что ещё из мероприятий по подготовке встречи:

1. Все строения, жилые и холодные помещения, находящиеся на самом пути и на расстоянии десяти саженей в обе стороны от дороги, за двое суток до проезда тщательно осматриваются комиссией, состоящей из полицейского и жандармского (где таковой есть) офицера, местного сельского старосты и при участии двух понятых. Председателем комиссии является старший в чине офицер. Все строения, в которых нет особой надобности для хозяев, опечатываются комиссией за четыре часа до высочайшего проезда; печати осматриваются ею, чтобы убедиться в целости их.

(Примечание. Если впоследствии хозяевам встретилась бы особая надобность войти в опечатанное строение, то это может быть сделано в присутствии той же комиссии, и после строение вновь опечатывается.)

В упомянутых выше строениях после осмотра никто из посторонних лиц, к семье хозяина не принадлежащих, оставаться не может впредь до того времени, пока охрана не будет снята.

За сутки до проезда в каждый дом, находящийся по пути следования, помещаются два охранника, которые следят, чтоб никто из посторонних лиц в дом и во двор не входил.

За четыре часа до проезда помещаются с задней стороны домов, лежащих на пути, охранники, стражники или воинские чины, по мере надобности, которые следят за тем, чтобы на дорогу, по которой имеет быть проезд, никто не выходил.

Все выходящие на улицу окна или отверстия на чердаках заколачиваются.


PS. Что-то это мне всё смутно напоминает.
P.P.S. Цитируется по В.Матюшкин "Повседневная жизнь Арзамаса-16"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal