francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Кремли 4. Тула

При описании зарайского кремля, я высказывал сомнение в применимости в этом случае самого термина "кремль". В отношении тульского крепости эти сомнения ещё больше. "Кремль" - городское укрепление. Защищающее самое сердце города – храмы, администрацию, припасы, население. Всё то, что позволит городу восстановиться, когда супостат уйдёт восвояси, оставив после себя пепелища посадов. Не даром ранее такие укрепления назывались детинцем.



Тульская крепость иная. У неё не было города – остался "брошенным" на другом берегу реки. Зато был Муравский шлях - излюбленный путь крымских татар. Да северный, необжитый берег Упы. Фактически, укрепление построили на чужой территории (с подачи Штадена, несколько некорректно называемой "Дикое поле"). Срубили стены, устроили засеки, посадили в гарнизон пять полков – самая настоящая охранная крепость. И, возможно, охранявшая не только от крымчаков но и от самих туляков – регион долго находился под властью Орды, затем Рязани и тяготел скорее к югу, чем к Московии. История передач владения туда-сюда-обратно - отдельный детектив. Отмечу только, что московские князья получали Тулу неоднократно (в 1381-м, 1386-м, в начале 1420-х), но удержаться там надолго не могли. В очередной раз Москва обрела Тулу в 1503-м. И тут же (в 1507 году) начинает строить крепость не связанную с уже имеющейся. Казалось бы, аналогичная ситуация сложилась в Нижнем Новгороде, где кремль построен в новом месте. И объясняется это постоянной угрозой нападения и необходимостью сохранения боеспособности старых укреплений до возведения крепости. Но имеется один нюанс – новый кремль в Нижнем сразу строился каменным. А в Туле – деревянным (каменное строительство началось в 1509-м или 1514-м году). То есть выбранный вариант не имел никаких преимуществ по сравнению с ремонтом старой крепости. Скорее даже недостатки – отсутствие естественных преград. Напрашивается предположение, что помимо защиты от татар, в задачи крепости входило окончательное закрепление присоединённых территорий.

Обе задачи оказались тяжелы. Тула не закрывала единственную дорогу на Москву - в 1521 году Мухаммед-Гирей легко обошёл город и две недели "гастролировал", дойдя до Владимира. Не гарантировала крепость и от погромов - в 1531-м Тулу "повоевали", в 1537-м разграбили. В 1541-м, 1609-м, 1611-1614-м Москва временно теряла контроль над землями за Окой. В 1552-м только своевременный приход армии Ивана Грозного спас город от повторного приступа Давлет-Гирея. Но первый штурм гарнизон выдержал самостоятельно, как и ряд других набегов. Возведение крепости в Туле, последующее строительство целого ряда твердынь по южному рубежу, устройство засек, в сочетании с действиями полевой армии позволило парировать ряд опасных набегов и постепенно сдвинуть театр боевых действий южнее. В последний раз татары воевали Тулу в 1633 году. Пограничная функция укрепления себя исчерпала. К этому моменту крепость уже стала настоящим "кремлём" – город перебрался через реку вслед за ней. Не позднее 1587 года вокруг города возник деревянный острог.

"Политические" мотивы выбора места строительства крепости не лучшим образом сказались на её обороноспособности. Возведение крепости на болотистой равнине таило в себе потенциальную угрозу, которая реализовалась во время подавления восстания Болотникова в 1607 году. По предложению боярского сына Ивана Коровкова, за два месяца, ниже по течению реки была построена полукилометровая плотина. Разлившаяся Упа затопила Тулу. Крепость была вынуждена сдаться.



На марке изображена двухярусная башня Пятницких ворот. Приведённая выше панорама кремля снята с другой стороны и башня на ней в середине дальней стены. По часовой стрелке от неё следуют Наугольная (в данном случае это название), Воскресенская (Водяных ворот), башня "на Погребу" (с пороховым складом). Следующие две башни видны на марке на заднем плане вместе с фрагментом стены. Это наугольная Ивановская башня и башня Никитских ворот. Третья башня ближайшей к нам стены на панораме – Ивановская, она же Тайницкая. Когда-то от неё к Упе вёл тайный подземный ход. Пропущу одну башню и скажу, что другая наугольная башня этой стены звалась Никитской. А вот ворота между ними назвали то Никитскими, то Ивановскими. Далее, изуродованная в 1784 году башенкой со шпилем Одоевская (Казанская) башня. Последняя девятая башня – это самая высокая (15 м) четырёхярусная Спасская башня. Как и в Зарайске, все наугольные башни – глухие и круглые, остальные – квадратные.

На гравюре 1807 года Пятницкие ворота изображены в центре. Видны так же Наугольная (ближе) и Спасская (вдали) башни



Нижняя часть стен и башен сложена из белого камня, верх – из красного кирпича (в отличие от кремля в Зарайске, где кирпичная стена просто облицована снаружи). Единственной башней, белого камня не имеющей. Как раз является башня Пятницких ворот. Вполне возможно, что башню отстраивали заново после того, как 7 июня 1568 года, "загорелся город Тула на Троицын день, и казну с зелием разорвала на Пятницких воротах". ("Казна с зелием" – это две сводчатые камеры по бокам башни, в которых хранился арсенал.)

Высота стен при строительстве - 10,26 м. (ещё на 8 метров уходит вниз фундамент на дубовых сваях). Толщина варьируется от 2,8 м до 3,2 м. Примечательно, что характерная для русских кремлей XVI века форма зубцов стены "ласточкин хвост" (а-ля московский кремль) между Ивановской башней и одноименными воротами уступила место более традиционной полукруглой. Зубцы не вершинах башен пострадали в 1787 году в результате… ремонта.


Параллельность стен указывает на совершено не типичную для "чистокровных" кремлей, привязанных к ландшафту и конфигурации города, планировку – прямоугольник с периметром 1066,5 м. Аналогичных крепостей на Руси всего три. Помимо Тулы, это уже описанный Зарайск и Большой Боярший город чистокровной охранной крепости – Ивангорода. Упоминавшийся выше, нижегородский кремль, несмотря на возведение на новом месте ни какого намёка на регулярную планировку не содержит.

Почти в центре кремля расположен Успенский собор (1762 г). Его купола так же попали на марку. Причём, выглядит он сейчас так же как и на старой открытке. Разве что купола стали золотыми, да башенки побелили. А вот четырехъярусная колокольня, построенная в 1776 году западнее собора не сохранилась. Богоявленский собор конца XIX века (ныне – музей оружия, на открытке слева) не только кардинально сменил облик, но и умудрился спрятаться от художника за башней и кронами деревьев. Возможность этого в реальности у меня вызывает сомнения, но серии вообще демонстрирует вольность в обращении с пространством, искривляя его по собственному усмотрению.


Полагаю, что герб Тулы пояснений не требует - всем известно, чем славен город.

Tags: Архитектура, Кремль, Марки, Почта, Фортификация
Subscribe

  • Копейки реально везде

    Давно кричу про нашествие "копеек". Пока все остальные "Жигули" естственным путём исчезают с улиц, первая модель проявляет завидную живучесть. Если…

  • МЗКТ-500200. Шишига по-белорусски

    Двухосный полноприводный грузовик грузоподъёмностью 3,5 тонны. С шикарной независимой двухрычажной пружинной подвеской. Позиционируется, как…

  • Ангидрид твою в перекись марганца!

    Я давно говорю,что дороги и нас неплохие. Местами даже хорошие. А вот во дворах - полная задница. И недавно получил этому очередное подтверждение - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments