francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

А зори здесь... те ещё

Многие заранее ругают ремейк фильма "А зори здесь тихие". Я и сам с стане сомневающихся в способности нынешнего шоу-бизнеса снять настоящее кино про Войну. Но вот одну из претензии к новому фильму не разделяю. В мягкой форме она состоит в том, что "слишком много коленок":



Тут стоит вспомнить старый фильм. Он в этом смысле тоже был не лыком шит. Приведу отрывок из книги Матюшкина "Повседневная жизнь Арзамаса-16":

Во время подготовки ядерных испытаний, иногда очень длительных, вечера оставались для отдыха и развлечений,
основным из которых было кино. Главный инженер 5ГУ МСМ Владимир Иванович Карякин, который часто был руководителем испытаний, являлся страстным поклонником детективов и приключенческих лент. Нередко в адмиральском салоне-столовой демонстрировалось до трех фильмов. Но наступил момент, когда всё, в том числе и фильмы, надоело до чертиков. Однажды вечером, после ужина, Карякин спросил: «Детективы смотреть будем?» Мы дружно ответили: «Нет!» Адмирал Миненко поинтересовался, какой фильм идет в матросском клубе. Там шла кинокартина «А зори здесь тихие...». Фильм замечательный, но большинство из нас видели его уже не один раз. Вдруг адмирал говорит: «Может быть, посмотрим сценку, как девушки парятся в бане?» Следует отметить, что в те времена в поселке находилась всего одна женщина, да и то очень пожилого возраста. За три месяца, как мы покинули цивилизацию, мужики порядочно одичали, а поэтому предложение было поддержано с энтузиазмом.
Пришли в клуб. Мичман доложил адмиралу, что личный состав смотрит фильм «А зори здесь тихие...». Адмирал спросил:
- Баня была?
- Была.
- Крути назад!
Перекрутили пленку. Зал был полон матросов - парней 19 - 20 лет. Протестов по поводу остановки фильма не последовало. Сценку в бане, красивые молодые тела девушек-зенитчиц такого же возраста, что и зрители, публика встретила ревом, бурей восторга. «Ну, что, еще посмотрим?» — спросил адмирал у зала. «Да! Да!» — громче морского прибоя пронеслось по залу. По просьбе зрителей отрывок из фильма демонстрировался раз пять. Все были довольны.
«Что ж, сынки, смотрите фильм дальше», — сказал адмирал, и под бурные аплодисменты благодарного зала мы покинули клуб. «Искусство — великая сила! — подумал я. — Особенно в экстремальных (в отсутствие женского пола) условиях».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments