francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

VIII.1940. Передача Литовской ССР Свенцян, Друскеники и Девенишек

Как ни странно это прозвучит, но двадцатилетним существованием в виде независимого государства, Литва обязана своему главному обидчику - Польше. Борьба с ней толкнула РСФСР на признание Литвы и установление с границы. "Чудо на Висле" помешало РККА разобраться с Прибалтикой впоследствии. А уходя на дно, Польша утащила вместе с собой и Литву.

Долгое время ночным кошмаром советских стратегов была война "с коалицией буржуазных государств" (с Польшей в первых рядах) "при поддержке Великобритании и Франции". Теперь ряды опустели, а на эффективность "поддержки" удалось посмотреть в сентябре 1939-го. Германия же, потенциально способная выступить конкурентом в борьбе за Прибалтику, предпочла польские леса. Осколки Российской Империи оказались один на один со вновь набравшей силу Москвой.

Более того, даже договориться о совместной обороне лимитрофы оказались не способны. Когда Советский Союз обвинил Эстонию в нарушении нейтралитета, установил морскую блокаду и дошёл до прямых угроз применения силы, ни Латвия, ни находящаяся в аналогичной ситуации Финляндия, поддержки соседу не оказали.

В итоге 28 сентября 1939 г. Эстония вынуждена подписать "Пакт о взаимопомощи", предусматривающий размещение на территории страны 25-тысячной группировки РККА. В октябре аналогичные договоры навязаны Латвии и Литве. Фактически эти страны поступались частью своего суверенитета в надежде, что СССР этим удовольствуется. Впрочем, особого выбора у них не было. Финляндия, прогибаться отказалась и получила Зимнюю войну. В отличие от финнов, прибалты не были прикрыты ни труднодоступной местностью, ни мощной фортификацией. Да и линии снабжения легко перерезались Балтийским флотом.

Литва при этом хотя бы получила дополнительные территории с Вильно и лакомым куском бывшей Петербуржско-Варшавской железной дороги.

Зыбкая надежда на то, что СССР по каким-то соображениям сохранит независимость Прибалтики не оправдалась. В июне 1940 г. Эстонии, Латвии и Литве предъявлены обвинения в нарушении "Договоров о взаимопомощи" и ультиматумы с требованием сформировать правительства, способные обеспечить их выполнение, а так же допустить на свои территории дополнительные воинские контингенты. Ничего не оставалось, как выполнить эти условия.

Естественно, что правительства, сформированные в условиях присутствия иностранных войск, в значительной мере контролировались Москвой. Как и внеочередные парламентские выборы, прошедшие во всех трёх странах 14 июля. Везде победу праздновали "Блоки трудового народа" – единственные списки, допущенные к голосованию. В Литве "за" проголосовало 99,19 % избирателей, при явке 95,51 %. Сейчас утверждается, что результаты сфальсифицированы. Что вполне вероятно. Не в первый и не в последний раз нужные кому-то решения декорируются под "волю народа". С другой стороны, тезис о том, что идею о присоединение к СССР встретило в штыки всё население Прибалтики, тоже не соответствует действительности.

Передача Литовской ССР Свенцян, Друскеники и Девенишек





Или открыть карту в новом окне

Вновь избранные парламенты 21-22 июля провозгласили учреждение Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик и попросили принять их в СССР. На что, естественно, получили согласие, оформленное законами от 3 августа 1940 г.

Любопытен 2 пункт "Закона СССР от 3.08.1940 о принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик "
2. Принять предложение Верховного Совета Белорусской ССР о передаче в состав Союзной Литовской Советской Социалистической Республики Свенцянского района и части территории с преобладающим литовским населением Видзовского, Годутишковского, Островецкого, Вороновского, Радунского районов Белорусской ССР.

То есть, мало того, что от БССР отщепили кусок в 2 646 км2 "с преобладающим литовским населением" (которое составляло аж 27% из 76 тысяч), так ещё и оформили это, как инициативу Минска. Реально решение принималось, конечно, в Москве, на VII чрезвычайной сессией Верховного Совета СССР. Причём, литовская делегация поначалу просила только Свенцяны.

Передача части территории ЛССР повлекла "перестановку" и внутри БССР. 25 ноября 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета БССР «Об изменении границ отдельных районов Вилейской и Белостокской областей в связи с уточнением границы между Литовской и Белорусской ССР». Он гласил:

По Вилейской области

1. В связи с передачей Литовской ССР Свенцянского района исключить его со списка районов Вилейской области. Оставшиеся Лынтупский, Масляникский и Рынкянский сельсоветы, Свенцянского района, включить в состав Поставского района, Вилейской области.
2. Упразднить, как административно-территориальную единицу, Годутишковский район. Оставшиеся сельсоветы этого района: Комайский, Магунский, Новоселковский, Оцковичский, Полесский, Радутский и Старчунский включить в состав Поставского района, Вилейской области.
3. Перечислить из Поставского района: Стародворский и Лучайновский сельсоветы Дуниловичского района; Лотвинский и Нагавковский сельсоветы — в состав Мядельского района, Вилейской области.

По Белостокской области

Упразднить, как административную единицу, Поречский район, Белостокской области.
В связи с этим:
1. Включить в состав Скидельского района Берштовский и Новогрудский сельсоветы, ранее входившие в Поречский район;
2. Включить в состав Гродненского района Лихаческий, Поречский, Плебанишковский и Привалковский сельсоветы, ранее входившие в Поречский район;
3. Перечислить из Гродненского района в состав Соколковского района Волкушский, Дубовский и Кузницкий сельсоветы.


В это же время райцентр из Валевки Барановичской области переместился в Кореличи, а из Монек Белостокской – в Кнышин.






Или открыть карту в новом окне

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Границы, Карта, Литва, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments