francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Прирост территории БССР в 1939-1940 г.г. Полученное, не полученное, отданное, не отданное

В 1939-1940 г.г. Белорусская ССР значительно расширила свою территорию. Со 126 тысяч квадратных километров до 223. Прирост в 77%. Но могло быть и больше. Здесь я перечислю то, что БССР могло получить сверх того или потеряла. А так же то, что могла не получить.






Или открыть карту в новом окне

Секретный протокол к "Договору о ненападении" от 23.08.1939 г. устанавливал восточным рубежом "сферы интересов" СССР реки Нарев, Вислу и Сан. Но, при подписании "Договора о дружбе и границе" 28.09.1939 г., земли Люблинского и Варшавского воеводства, а так же Сувалки "обменяли" на включение в эту сферу Литвы.

Большая часть этих досталась бы БССР. Хотя пришлось бы выдержать конкуренцию со стороны УССР. Более того, Хрущёв настаивал на том, чтобы рубеж республик проходил ещё севернее, чем он был проведён в реальности. По его задумке, при разделе Польши, Украине должны были отойти Брест, Пружаны, Кобрин, Пинск, Лунинец и Столин.

На севере часть польской территории передана Литве в соответствии с договором "Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой" от 10 октября 1939 г.

Часть уже белорусской территории передана Литовской ССР при вхождении последней в состав Советсого Союза 3 августа 1940 г.

С этим связан интересный эпизод, произошедший 29 марта 1990 г. В этот день президиум Верховного Совета БССР утвердил заявление, в котором в частности говорилось:

"…При выходе Литовской ССР из Союза ССР Белорусская ССР не будет считать себя связанной всеми законами, указами и другими актами относительно передачи Литве белорусских земель. Акты по территориальным вопросам между Белорусской ССР и Литовской ССР основывались на Законе Верховного Совета СССР от августа 1940 года «Об принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик, который теперь в одностороннем порядке объявлен Литовской стороной недействительным.
Тем самым он берет на себя ответственность за то, что утрачивает свою силу пункт 2 указанного Закона Верховного Совета СССР от 3 августа 1940 года относительно передачи Литовской ССР Свентянского района и части территорий Видевского, Гадучишковского, Островетского, Воронявского и Радунского районов Белорусской ССР, а также соответствующие представление Президиума Верховного Совета Белорусской ССР и Президиума Верховного Совета Литовской ССР и принятый на этой основе Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1940 года « Об установлении границ Между Белорусской Советской Социалистической Республики и Литовской Советской Социалистической Республикой…
В связи с изложенным мы будем вынуждены настаивать на возвращении Белорусской Советской Республике белорусских земель.".


Нужно так же отметить, что Литва могла бы в 1940 г. настаивать на передаче ей гораздо большей территории, на основании мирного договора от 12.07.1920 г. Хотя формально от своих притязаний на указанную в документе границу Каунас официально отказался в 1938 г. под давлением Варшавы.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Беларусь, Германия, Границы, Карта, Литва, Польша, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments