francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Накануне-2. Инженерная подготовка ТВД к 1941 г.

Смещение границы на запад привело к тому, что комплекс фортификационных сооружений вдоль старых рубежей СССР утратил своё значение. Задачу прикрытия мобилизации и развёртывания в приграничных районах укрепления, находящиеся далеко в тылу, решать уже не могли. На роль рубежа долговременной обороны тонкая прерывистая цепочка, не имеющая развития в глубину и в предполье, тоже не годилась. Нужно было либо значительно усиливать её, либо строить новую.


Укреплённые районы на новой и старой границах СССР на 22.06.1941г.





Или открыть карту в новом окне

Первый вариант позволял создать устойчивую оборонительную линию в относительно короткие сроки и с меньшими затратами. Усилением (в первую очередь в глубину) существующих районов, перекрытием разрывов между ними, инженерной подготовкой предполья (благо, теперь появилось где). При этом использовалась бы уже существующая инфраструктура. Да и боевая готовность УРов сохранялась.

Но про прикрытие мобилизации к западу от старой границы пришлось бы забыть. И с точки зрения пропаганды такое решение выглядело просто катастрофой: – РККА не собирается защищать вновь присоединённые земли! Заведомо жертвовать своей территорией, мягко говоря, не принято. До такого в планировании будущей войны мог дойти разве что польский генштаб, но оправданием ему служит крайне неудачная конфигурация границы на восточных "крэсах".

Конечно, для СССР идеальным было бы создание новой линии прикрытия мобилизации, при сохранении и старой и превращении её в резервный рубеж обороны. Но на это банально не хватало ни сил, ни средств. Так что занимать новые позиции пришлось пульбатам, снятым с "Линии Сталина". Некоторое время даже функционировали "двойные" укрепрайоны, параллельно существующие на "старой" и "новой" границах. Бросив недостроенные объекты, на запад отправлялось та же строительные подразделения и, частично, оборудование.

Это не означало уничтожения старой линии укрепрайонов. Их сооружения законсервировали, оставив на месте часть личного состава для несения охранной службы. При этом ряд укрепрайонов объединили. Так появились Полоцко-Себежский (№61) и Минско-Слуцкий УРы (№63).

Укрепленные районы на новой Государственной границе (за рубежом именуемые "Линией Молотова") получили следующие номера (с севера на юг):

№46 - Тельшяйский
№42 - Шауляйский
№44 - Каунасский (Ковенский)
№48 - Алитусский
№62 - Гродненский
№64 - Осовецкий
№66 - Замбровский
№68 - Брестский
№9 - Ковельский (Любомльский)
№2 - Владимир-Волынский
№4 – Каменка-Струмиловский
№6 – Рава-Русский
№6 – Перемышльский





Или открыть карту в новом окне

4 из них (Осовецкий, Замбровский, Гродненский и Брестский) находились в БССР. Два последних и сейчас (частично) на территории РБ.

Строительство Каунасского и Алитусского Уров на указанных рубежах стало возможным в силу того, что обещанная Германии согласно "Договора о дружбе и границе…" часть территория Литвы осталась в СССР. За это пришлось заплатить 31 миллион 500 тысяч марок (частично поставкой цветных металлов, частично - вычетом из германских платежей).

Попытка усидеть на двух стульях с треском провалилась. Обе оборонительные линии к 22.06.1941 оказались небоеспособны, как фортификационные комплексы. "Линию Молотова" просто не спели достроить. Большая часть возведённых объектов получить вооружение не успела (По Западному Особому Военному Округу из 550 забетонированных сооружений вооружены были только 193). На боеспособности "Линии Сталина" отрицательно сказалась небрежная консервация, недостаточная охрана и отсутствие обученных гарнизонов. В итоге существенной роли укрепрайоны не сыграли. Дело ограничилось обороной (зачастую упорной) отдельных сооружений (в лучшем случае – небольших групп сооружений). Редким исключением на территории ЗапОВО стали бои на рубежах Полоцкого Ура. Но эта тема выходит за рамки темы инженерной подготовки границы.

Ещё одним следствием переноса границы стало упразднение в сентябре 1940 г. "пограничных" Псковского и Опочского округов.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Сводная запись темы фортификация

Tags: Беларусь, Границы, ДОТ, Линия_Сталина, Литва, СССР, ТЕРРИТОРИИ, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Фортификация” Tag