francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Да Винчи 3. В небесах и на море

Нахвалился – наругался, на этот раз то, чем изначально собирался заняться. Обзор экспонатов с небольшими комментариями.



Начнём с неба. Прототип вертолёта – "архимедов винт", направленный вверх. Да, современные лопасти мало похожи на этот буравчик. Но принцип-то тот же. Однако вращать конструкцию руками...



Ornitottero vertical/Вертикальный махолёт также должен был приводиться в действие руками, ногами и даже головой пилота. Безнадёжность реализации машины в таком виде легко понять, сравнив её с почти невесомыми современными образцами.



При этом Леонардо не просто фантазировал, а пытался заложить под идею полёта теоретическую и опытную базу. Он изобрёл ряд приборов для определения направления, скорости и силы ветра. А для оценки подъёмной силы машущего крыла придумал "экспериментальный стенд" Studio d`ala Batiente/Машущее крыло.







Занятно, но свой Paracadute/Парашют он рассматривал именно, как летательный аппарат частный случай планера). В 2000 г. британский парашютист Андриан Николсон испытал конструкцию Да Винчи, выпрыгнув с воздушного шара с высоты 3000 м. И благополучно спустился до 600. Далее рисковать не стал – опасался травм при приземлении от падения на голову тяжеленной конструкции. Так что, приземлился на обычном парашюте.



Портрет Джинервы де Бениче. Раз уж в экспозиции картины вперемежку с машинами, то и я их подкидывать буду.



Небо-небом, но и другие стихии не остались без внимания.

Battello a Pale a Manovella/Колёсная лодка. Собственно, лопасти для перемещения по воде придумали задолго до Леонардо. Ему принадлежит идея вращения их с помощью педалей. Давно на прогулочном катамаране катались?



Sottomarino/Подводная лодка. "Корабль для потопления других кораблей". Предполагалось, что такое судно сможет скрытно войти в порт и приблизиться к вражескому кораблю. После чего к обшивке последнего прикрепляйся трос, другим концом привязанный к якорю. При попытке сдвинутся с места дощатая обшивка должна была разрушиться, а корабль затонуть. Предтеча "Черепахи" и мини-субмарин.



Правда, я так и не понял, за счёт чего она должна была двигаться. И какое отношение макет имеет к описанию: - "…простой корпус с заострённой башней, рубкой "( в английском варианте "conning tower and lid" – "рубкой и люком") и отсеком на одного человека. Снова несоответствие рисунка и макета.

И раз уж речь пошла про подводных диверсантов то куда мимо Respiratore Subacqueo/Дыхательного аппарата. Хотя это, скорее, водолазный костюм. Бамбуковые трубки с резиновыми шарнирами усиленными металлическими спиралями) соединяли водолаза с буйком, плавающим на поверхности. Предполагалось использовать как для ремонта обшивки корабля, так и для атаки судов противника.



В 2002 г. Жак Козенс протестировал костюм из свиной кожи, сделанный по эскизу Да Винчи. Пишут, что "опыт имел частичный успех".



Мадонна с младенцем, святой Анной и Иоанном Крестителем.

Tags: Минск, Музей, Реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments