
Поскорбев в третьей части над тем, что западная часть крепости игнорируется экскурсоводами, стоит остановиться на причинах этого. Несомненно, что основная "вина" лежит на Консульском замке (17), расположенном в восточной части и являющимся самым привлекательным объектом крепости и сложном рельефе местности к западу от него. Многие, посмотрев замок, решат, что с них достаточно и возвращаются к выходу. Другие готовы продолжить осмотр, но лезть на скалы к Дозорной башне (20) не рискуют и выбирают менее экстремальный маршрут через храм на консолях (23). Наконец, самые активные лезут на вершину. То есть после посещения цитадели экскурсия естественным путём прекращает своё существование. Но есть ещё два момента, дающие преимущество восточной части крепости. Это наличие ряда городских объектов, не относящихся к фортификации и большее разнообразие самих укреплений.

Башня Коррадо Чикало(9)

Полукруглая башня (7).

Между этой башней и описанной выше Полукруглой расположена башня Пасквале Джудиче (6). На данный момент это наиболее полно восстановленная "типовая" трёхстенная трёхярусная башня. (Правда, бетонные перекрытия вряд ли добавляют аутентичности.) Это самая старая из датированных башен северо-восточной стены (1392 г.). Здесь вообще башни моложе, чем на северо-западной стене. Вероятно, догенуэзкие укрепления с этой стороны были в лучшем состоянии после захвата города в 1365 году.

Отойдём в глубь крепости, чтобы в кадр попали ещё два примечательных сооружения. Не являющихся укреплениями, но играющих важную роль в обороноспособности. Это цистерна для воды (27) и склад (26). Ещё одна цистерна находится в Консульском замке, но об этом при описании самого замка. Вода в город поступала самотёком по гончарным трубам от источников на соседней горе Перчем.

Цистерна (27) представляет из себя полуподвальное помещение объёмом под 200 кубометров. Стены сложены из известняка, как и всё в крепости, но покрыты водоупорной штукатуркой. Сверху перекрыта коробовым сводом. Свод, естественно, восстановленный.
Склад (26), при сходной длине, шире. По этому имеет сдвоенное перекрытие, опирающимся на простенок с арками. Склад имел глубину 5,4 метра (плюс 2, 3 метра над землёй) и разделялся на три этажа.
Так же у северо-восточной стены можно увидеть остатки греческого храма X-XIII в.в. (30), католического собора Девы Марии (31) и сооружение нейтрально названное "Храмом с аркадой", так же известное, как "мечеть" (26).

Храм с аркадой (26) Вид с крайней южной точки крепостной стены.

Вернёмся к стене…Хм… а стены-то нет. Между Полукруглой башней (7) и башней Лукини де Флиско Лавали (8) зияет брешь. Можно различить остатки фундамента ещё одной башни.

Башня Лукини де Флиско Лавали (1409 г.) (8), расположенная между брешью и башней Коррадо Чикало (9) серьёзно пострадала. Когда-то это была трёхстенная трёхярусная башня, казалось бы привычной "типовой" конструкции. Не тут-то было – это единственная башня с каменным сводом. Да и первый ярус башни имеет четыре стены. Более того, "он глухой", то есть имел вход только через второй ярус.


Другие статьи по теме "Крепость в Судаке":
Часть 1. География и Геометрия.
Часть 2. Ворота
Часть 3. Нижний ярус. На задворках.
Часть 4. Нижний ярус. Обязательная программа.
Часть 5. Верхний ярус обороны. Цитадель.
Сводная запись темы фортификация
Featured Posts from This Journal
-
Гродно. Старый замок.
Гродно уже по названию своему никак не могло не иметь крепости - само слово "городень", "городня" означает деревянно-земляное укрепление. И таковое…
-
Укрепления Мангупа. Феодоро
Эта запись является второй частью статьи, опубликованной на Смородине. Так что за фотографиями туда. Всего таких записей три. Они посвящены…
-
Пещерный город Чуфут-Кале
Эта запись является копией статьи, опубликованной на Смородине. Так что за фотографиями туда. "Пещерный город Чуфут-кале" – как много можно…
-
Несвиж. Замок
В кои-то веки мне повезло с погодой - фотографий много. Так что придётся делить на части: замок, дворец, интерьеры и парк. Части будут разного…
-
Крепость в Судаке. Часть 5. Верхний ярус. Цитадель.
Верхний ярус обороны крепости в Судаке. Слева направо: Угловая (16) и Консульская башни (17) (Консульский замок), Георгиевская (18), верхняя…
-
Крепость в Судаке. Часть 3. Нижний ярус обороны. На задворках.
Думал уместить всю крепостную стену в один пост. В итоге всё-таки порезал на два. Для начала та часть, куда экскурсии не водят. Башни…
-
Крепость в Судаке. Часть 2. Ворота.
Комплекс главных ворот, как минимум, озадачивает. Такое ощущение, что прямые углы строителям не были известны. Это при том, что все остальные башни…
-
Крепость в Судаке. Часть 1. Геометрия и География.
Впервые попав в детстве в Судак, я был весьма озадачен – почему часть крепостной стены "вывернута наизнанку" и смотрит внутрь крепости? Не даёт…
-
Кремли 1. Псков. Кутекрома и Плоская башни
В комментариях посткроссеров часто можно встретить пожелание: - "только не с "кремлями"". Между тем, единственным недостатком серии является её…
Comments