francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Крепость в Судаке. Часть 4. Нижний ярус обороны. Обязательная программа.


Северо-восточная стена крепости. На переднем плане башня Пасквале Джудиче (6). Далее видны Полукруглая (7) башня и башни башни Лукини де Флиско Лавали (8), Коррадо Чикало (9)

Поскорбев в третьей части над тем, что западная часть крепости игнорируется экскурсоводами, стоит остановиться на причинах этого. Несомненно, что основная "вина" лежит на Консульском замке (17), расположенном в восточной части и являющимся самым привлекательным объектом крепости и сложном рельефе местности к западу от него. Многие, посмотрев замок, решат, что с них достаточно и возвращаются к выходу. Другие готовы продолжить осмотр, но лезть на скалы к Дозорной башне (20) не рискуют и выбирают менее экстремальный маршрут через храм на консолях (23). Наконец, самые активные лезут на вершину. То есть после посещения цитадели экскурсия естественным путём прекращает своё существование. Но есть ещё два момента, дающие преимущество восточной части крепости. Это наличие ряда городских объектов, не относящихся к фортификации и большее разнообразие самих укреплений.



Если все пять башен северо-западной стены относятся к "типовой конструкции", описанной в третьей части (то есть прямоугольные трёхстеные, открытые сзади), то северо-восточная радует большим разнообразием. Здесь можно увидеть единственную в нижнем ярусе закрытую четырёхстенную башню Коррадо Чикало (9) (описание этой башни и крайней восточной безымянной башни (10) и причины её строительства смотрите в первой части.)



Башня Коррадо Чикало(9)

Здесь же находилась уникальная для Судака Полукруглая башня (7). Интересно, что "Полукруглой" она названа на табличке, в большинстве туристических схем значится "Круглой", а в литературе встречается термин "овальная". Истина, как всегда, где-то рядом – башни имела форму неправильного полуовала с прямыми крыльями. Впрочем, от одного из крыльев осталось только основание. Полностью отсутствует второй ярус. Когда и при каком консуле построена башня – не известно. Так же, как и остаются секретом соображения архитектора.



Полукруглая башня (7).

В погоне за экзотикой мы перескочили несколько башен. Так что вернёмся к началу. Ближайшей к воротной башне Бернабо ди Франки ди Пагано (3) является башня, не имеющая своего имени. Она была разрушена до фундамента, что весьма странно, учитывая наилучшую сохранность крепостной стены на этом участке.


Вид на северо-восточную стену снаружи крепости. На переднем плане безымянная башня (5). Далее башня Пасквале Джудиче (6). На заднем плане видны башни Лукини де Флиско Лавали (8) и Коррадо Чикало (9).

Между этой башней и описанной выше Полукруглой расположена башня Пасквале Джудиче (6). На данный момент это наиболее полно восстановленная "типовая" трёхстенная трёхярусная башня. (Правда, бетонные перекрытия вряд ли добавляют аутентичности.) Это самая старая из датированных башен северо-восточной стены (1392 г.). Здесь вообще башни моложе, чем на северо-западной стене. Вероятно, догенуэзкие укрепления с этой стороны были в лучшем состоянии после захвата города в 1365 году.


Башня Пасквале Джудиче (6). Пример башен северо-западной стены показывает, что конструкцию лучше осматривать без балок перекрытия.

Отойдём в глубь крепости, чтобы в кадр попали ещё два примечательных сооружения. Не являющихся укреплениями, но играющих важную роль в обороноспособности. Это цистерна для воды (27) и склад (26). Ещё одна цистерна находится в Консульском замке, но об этом при описании самого замка. Вода в город поступала самотёком по гончарным трубам от источников на соседней горе Перчем.


Цисцерна (27) и склад (26). За ними видна башня Пасквале Джудиче (6). На заднем плане справа башни Лукини де Флиско Лавали (8) и Коррадо Чикало (9).

Цистерна (27) представляет из себя полуподвальное помещение объёмом под 200 кубометров. Стены сложены из известняка, как и всё в крепости, но покрыты водоупорной штукатуркой. Сверху перекрыта коробовым сводом. Свод, естественно, восстановленный.

Склад (26), при сходной длине, шире. По этому имеет сдвоенное перекрытие, опирающимся на простенок с арками. Склад имел глубину 5,4 метра (плюс 2, 3 метра над землёй) и разделялся на три этажа.

Так же у северо-восточной стены можно увидеть остатки греческого храма X-XIII в.в. (30), католического собора Девы Марии (31) и сооружение нейтрально названное "Храмом с аркадой", так же известное, как "мечеть" (26).



Храм с аркадой (26) Вид с крайней южной точки крепостной стены.


Не обошлось и без руин казарм Кирилловского Новгородского полка (29). Но пушки, никакого отношения к полку не имеют. Да и к крепости тоже – подняты с затонувшего корабля.

Вернёмся к стене…Хм… а стены-то нет. Между Полукруглой башней (7) и башней Лукини де Флиско Лавали (8) зияет брешь. Можно различить остатки фундамента ещё одной башни.


Брешь в стене. Видны башни Лукини де Флиско Лавали (8) и Коррадо Чикало (9). Обратите внимание на отсутствие входа в последнюю башню с западной стороны.

Башня Лукини де Флиско Лавали (1409 г.) (8), расположенная между брешью и башней Коррадо Чикало (9) серьёзно пострадала. Когда-то это была трёхстенная трёхярусная башня, казалось бы привычной "типовой" конструкции. Не тут-то было – это единственная башня с каменным сводом. Да и первый ярус башни имеет четыре стены. Более того, "он глухой", то есть имел вход только через второй ярус.


Башня Лукини де Флиско Лавали (8). Если присмотреться, то на северной стене видны контуры каменного свода.

P.S. Я неоднократно упоминал плиты с надписями, по которым осуществляется датировка башен. Это плита на западной стене башни Лукини де Флиско Лавали (8). Помимо надписи («1409 года, в первый день августа; эта постройка сделана во время управления благородного и могущественного мужа господина Лукини де Флиско Лавани, графа и достопочтенного консула и коменданта Солдайи, и Бартоломео де Иллиони (....) и капитана») плита содержит щиты с гербами. Удивляет обилие щитов. Как правило, изображалось три щита – Генуи (щит с крестом), правящего дожа и действующего консула.



Другие статьи по теме "Крепость в Судаке":

Часть 1. География и Геометрия.
Часть 2. Ворота
Часть 3. Нижний ярус. На задворках.
Часть 4. Нижний ярус. Обязательная программа.
Часть 5. Верхний ярус обороны. Цитадель.


Сводная запись темы фортификация

Tags: Замок, Карта, Путешествия, Судак, Фортификация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments