francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Крепость в Судаке. Часть 5. Верхний ярус. Цитадель.


Верхний ярус обороны крепости в Судаке. Слева направо: Угловая (16) и Консульская башни (17) (Консульский замок), Георгиевская (18), верхняя безымянная (19) и Дозорная (20) башни. Ниже по склону остатки оборонительных сооружений (22). У подножия – храм на консолях (23). На переднем плане справа – руины казарм Кирилловского Новгородского полка (29).

Ну, вот я и вернулся к тому, с чего начинал – к "неправильной" стене на вершине Крепостной горы. В первой части я говорил о том, что это отдельный ярус обороны, автономное укрепление, крепость в крепости – цитадель. Умолчав при этом, что укреплений на самом деле два. Как цитадель способна к сопротивлению после падения городских стен, так и Консульский замок способен обороняться даже после взятия противником цитадели. Замок замыкает цитадель с востока и включает Консульскую башню (донжон) (17), внутренний двор с портиком и Угловую башню (16).



Консульский замок, вид от храма с аркадой (26). На переднем плане Угловая башня (16), справа Консульская башня (17), слева портик внутреннего двора.


Консульский замок, вид со склона перед Георгиевской башней (18). В центре Консульская башня (17), слева Угловая башня. Виден контрфорс донжона (есть только с северной и западной стороны). За контрфорсом можно увидеть предвратное укрепление. Стена справа от донжона уже к замку не относится.

Донжон (Консульская башня)(17) прямоугольная, четырёхстенная, закрытая башня, усиленная с севера и запада контрфорсами. Крайний рубеж обороны. Ни о каких контратаках в случае проникновения противника речь уже не идёт – не откуда и некому. Максимальная автономность. Если другие закрытые башни (Коррадо Чиколо (9) и Портовая (Астагвера) (21)) имели собственный склад, то Консульская – ещё и цистерну на 40 кубометров воды. Она размещалась в подвале и наполнялась через водопровод. Входы в башню со стороны внутреннего двора и стены цитадели изолировались подъёмом мостиков. Южной стеной башня нависает над обрывом.



Консульская башня. Дверь и балка подъёмного мостика. Вид со стены цитадели.


Консульская башня (17). Лестница, ведущая к дверям заканчивается обрывом. При поднятом мостике замок изолирован от цитадели. С этой же лестницы осуществляется вход на боевую площадку стены. Видно окно в западной стене донжона.

Донжон не зря называется "Консульским замком" – он одновременно являлся резиденцией консулов Солдайи, сменявшихся ежегодно. Жилой характер строения нашёл отражение в конструкции. В здании сохранилось два камина. Один из ярусов вместо бойниц имеет прямоугольные окна (по одному с восточной и западной и пару с южной стороны).



Южное окно Консульской башни. Вид великолепный.

C востока замок прикрывает Угловая башня (16). У неё "три с половиной" стены – с западной стороны она открыта со стороны внутреннего двора на обеих ярусах.



Вид на Угловую башню (16) из внутреннего двора.

Сам внутренний двор представляет собой прямоугольную площадку с толстыми стенами с бойницами. В восточной части имеется выступ с потайными дверями (ныне замурованы) для сообщения с побережьем. С северной стороны, примыкая к контрфорсу донжона, расположено предвратное укрепление с амбразурами и Г-образным изломом прохода. Через него возможно было попасть во внутренний двор.


Вид из предвратного укрепления. Вход во внутренний двор – справа. В проёме видны Угловая башня (16) и купол храма с аркадой (26).

Стена цитадели идёт на запад-юго-запад от донжона Консульского замка по скалам вдоль обрыва горы Крепостная. Судя по сохранившимся фрагментам (22), (32), она достигала Угловой башни 16 в окончании северо-западной стены крепости.

"Маленький город" (а именно так переводится итальянское citadella) в Судаке действительно, очень маленький. За удачное применения укреплений к рельефу пришлось платить минимальностью внутреннего пространства. Пятачок между стеной и обрывом был очень плотно застроен. В настоящее время от этой застройки остались лишь фундаменты.


Вид на цитадель от донжона Консульского замка. Различимы фундаменты зданий на площадке между стеной и обрывом, Георгиевская (18), верхняя безымянная(19) и Дозорная башни (20).


Повторяю фотографию из четвёртой части не ради пушек, а для того, чтобы показать проём ворот слева от Георгиевской башни (18).

Доступ в цитадель осуществлялся через ворота, проделанные возле застроенной площадки. Защита ворот возлагалась на Георгиевскую башню (18). Сейчас проём ворот хорошо просматривается от Круглой башни (7), но раньше он скрывался предвратным укреплением, которое уцелело частично.


Георгиевская башня (18) с предвратным укреплением (в тени башни). Слева Консульская (17) и Угловая(16) башни башня

Георгиевская башня (18) – ещё один "гибрид", имеющий "три с половиной стены". В отличие от Угловой башни (16) четвёртая стена полностью замыкает периметр башни. Но, только на нижнем ярусе. В закрытом этаже находилась капелла с барельефом, который предположительно идентифицируют, как Георгия Победоносца. Отсюда и название башни.



Георгиевская башня (18) Вид изнутри цитадели.

Не только Георгий Победоносец роднит судакскую крепость с Москвой. Существующая на данный момент стена обрывается у верхней безымянной башни цитадели (19). И тут мы видим до боли знакомый элемент – зубцы в виде "ласточкиного хвоста". Я не знаю, действительно ли башня имела такие зубцы (а она была разрушена до первого этажа), совершенно не похожие на все остальные. Но… почему бы и нет? Пройдёт не так уж много времени и "фрязины" привезут моду на них в Московию. Вполне возможно, что сюда они попали раньше, всё-таки собственная колония.


Верхняя безымянная башня цитадели (19) с характерным силуэтом зубцов и Дозорная (20) башни.

Последняя из башен разместилась на самоё вершине Крепостной горы. Это Дозорная башня (20), так же известная, как Кыз-Куле - Девичьея башня. Если верить легендам, то самые недоступные башни строятся исключительно для того, чтобы с них сигали девушки. Здесь таких легенд аж две – про царицу Сугдеи (византийское название горда) Феодору и русскую девушку в татарском плену. Никаких документальных подтверждений ни та, ни другая не имеют. Вероятно, имеет место искажение татарского названия Кез-Куле. Которое и означает дозорную башню.



Храм на консолях (23), остатки оборонительных сооружений (22), Дозорная башня (20)

Если спуститься от Дозорной башни по северо-западному склону, то наткнёшься на остатки стены и башни (22). Судя по сохранившимся фрагментам, башня имела полукруглую форму.

Ещё ниже расположены руины греческого "храма на консолях" (23). Название связано с тем, что восточный полукруглый выступ храма нависает над склоном на кронштейнах.



Храм на консолях (23). Собственно, сами "консоли".

Между фрагментами стены (22) и Угловой башней (15) северо-западной стены крепости стена исчезла. Остались небольшие фрагменты.



Фрагменты стены (22) слева и (32) справа. На вершине видна Дозорная башня (20)

Другие статьи по теме "Крепость в Судаке":

Часть 1. География и Геометрия.
Часть 2. Ворота
Часть 3. Нижний ярус. На задворках.
Часть 4. Нижний ярус. Обязательная программа.
Часть 5. Верхний ярус обороны. Цитадель.



Сводная запись темы фортификация

Tags: Замок, Путешествия, Судак, Фортификация
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Featured Posts from This Journal