francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Памятники на обочине

Как-то летом 2007 возвращался из Могилёва и сделал несколько снимков памятных знаков вдоль самой дороги. Сейчас, после сооружения трассы М4 они оказались несколько в стороне, так что нелишне будет напомнить о их существовании.










Хигрин Борис Львович
Родился в 1909 г. Википедия сообщает, что произошло это в Орше, но в донесениях о безвозвратных потерях значится г. Москва, ул. Кирова, Б.-Кисельный пер., д. 15/17, кв. 8.

В РККА с 1931 г. Участник Освободительного похода в Западной Белоруссии. В 1941 г. капитан Хигрин командовал дивизионом 462 корпусного артиллерийского полка, дислоцированного в Бобруйске вооружён 152-мм гаубицами-пушками МЛ-20). 23 июня 2 дивизиона полка эшелоном отправились в Минск, откуда отступали в сторону Борисова.

Далее цитата из наградного листа (орфография сохранена):

5 июля 1941 года при отражении танков противника в районе р.друть капитан ХИГРИН заменив раненого наводчика в 5-й батареи, сам ураганным огнём уничтожал танки противника. В результате бешенного огня противника убит осколком снаряда.
В этом бою противник сильным арт. огнём вывел из строя 4 номера орудийного расчёта, капитан ХИГРИН под сильным ружейное-пулемётным огнём собрал оставшиеся орудийные номера и лично руководил огнём орудия, отбил атаку танков, уничтожил 4 танка противника.
В боях на р. Березина, р.Ослик показал примеры бесстрашия, геройства и мужества. Всем личным составом чтиться, как герой.




Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 г. Борису Львовичу Хигрину присвоено звание Героя Советского Союза. Если не ошибаюсь, то это одна из всего лишь двух Звёзд Героя, вручённых за бои в Белоруссии тем, кто сражался на земле, а не в воздухе.

Мемориал установлен на берегу реки Осливка, на окраине одноимённой деревни в паре километров к юго-западу от окраины г. Белыничи.



Мост сейчас совершенно другой



Раньше возможно было остановиться прямо у подножия насыпи. Теперь придётся заранее съехать с трассы на боковое ответвление.



По пути из Белынич в Березино не доезжая 2 км до Новосёлок) с правой стороны находился такой монумент. Здесь трасса проходит по старому маршруту и памятник виден с неё.



А вот на счёт судьбы этого захоронения бойцов РККА, оборонявших переправу через Березину, у меня данных нет. Он находился на противоположном от города Березино берегу реки, южнее старой траектории трассы и вполне могло попасть под "выход" с нового моста смещён относительно старого вниз по течению).

Опоры старого моста



На викимапии памятник не обозначен и с дороги его не видно.



На монументе цитировалась записка уроженца мядельского района Валюка А.И, найденная в гильзе патрона:

Из батальона осталось три человека. Нет, уже два, Сашок ранен. Сам я из деревни Заврутки. Мы держим оборону за рекой Березиной. Реку перешли а там фашисты. Помер мой друг Александр Бручкин. Я остался один. Осталось шесть гранат. Но танки лезут. Перебили мне ногу. Скоро не будет меня. Товарищи, отомстите за нас. Мы не отступили, сражались до последней капли крови.
Tags: 2_Мировая, Авто, Великая Отечественная, Дорога, Памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments