francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Нашёл топор под лавкой

Продолжаю разгребать закрома. Нашёл пару занятных кадров из Айхала.

В городе есть гостиница, но меня в тот приезд поселили в ведомственную, принадлежащую обогатительному комбинату. Бесплатно и до работы добираться ближе. Не пять звёзд, конечно, но жить можно. Тепло-светло, вода в кране. Три комнаты, ванна, кухня с плитой и холл с телевизором. И всё это мне одному.

Но, где-то через неделю, прихожу "домой" и вижу, что вторая комната открыта. Заглядываю туда и вижу:



А на полу в ванной валяется "кошелёк":



Оказалось - четверо оленеводов едут с севера на юг по каким-то своим делам и на пару дней здесь остановились. А замороженная туша действительно что-то вроде кошелька для бартерных расчетов.

Посидели с ними пару вечеров, попили водки за Батьку (он у них в большом авторитете), попели "Якутяночку". Тут мои семь лет в Нерюнгри пришлись весьма кстати.

В итоге кусок этой тушки я с собой в самолёт прихватил. Правда, до Жодино не довёз. Зарулил в Москве к одноклассникам. И мы олешку пожарили и под ностальгию схомячили.

P.S. Думаете в этой истории меня олень в ванной удивил? Ни черта подобного. Самым большим потрясением стало то, что у одного из оленеводов за плечами оказалось два высших образования (причём не абы где, а в Одессе и Ленинграде) и депутатство в Верховном Совете ССР.
Tags: Путешествия, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments