francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Загадка дедовской медали

Вот уж от кого-кого, а от деда не ожидал. Казалось бы, его боевой путь я знаю хорошо. Благо – успел самого выспросить. Плюс - мемуары командира сохранились. И с наградами полная ясность.

А тут ретуширую фото для "Бессмертного полка" и не могу понять, что у деда на груди. И дело даже не в том, что медаль бликует и сама по себе на снимке не опознаётся. Она попросту не стыкуется с моими познаниями. Более того – впоследствии исчезает.



Фотография слева датируется 1945 годом. На ней чётко видны Красная Звезда и орден Отечественной войны II степени. И медаль "За победу над Германией...". Но что рядом с ней с прямоугольной колодкой?



На фотографии-удостоверении справа видим "За боевые заслуги", "За победу над Германией…", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и "30 лет Советской Армии и Флоту" – никаких прямых колодок.

Последние три получены позднее, чем сделан первый снимок. А вот наградной лист, в результате рассмотрения которого дед получил свою первую медаль, написан 29 июня 1941 г. (номинировали, правда, на "Красную Звезду", но её дед заслужит годом позже)



Сам приказ командующего артиллерией Центрального фронта генерал-лейтенанта Казакова подписан 7 июля 1943 г.



Упоминается медаль и в более позднем представления на орден Отечественной войны II степени (28 января 1945 г.)

То есть награждение состоялась и на фотографии медаль должна быть. Остаётся предположить, что она и есть. Но почему в таком странном виде? И почему на последующих фотографиях её нет?

Дело в том, что это ранний тип медали. Она снабжалась прямоугольной колодкой с нарезным штифтом. То есть крепилась, как орден.



И такой вид сохраняла до 19 июня 1943 года, когда появилась привычная пятиугольная колодка с булавкой. Дед получал медаль уже после указа. Но наштамповать успели про запас. На следующей фотографии у деда старый вариант медали, а у товарища слева - новый.



Естественно, колодка с булавкой куда удобнее. И многие со временем поменяли старую колодку на новую. То же самое сделал и дед. Причём, до того, как получил вторую аналогичную медаль.
Tags: 2_Мировая, Бессмертный_полк, Великая Отечественная, Семья
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Featured Posts from This Journal