?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сети крутится опрос на тему названия российской платёжной системы. Вспомнилось аналогичное мероприятие, проведенное в 2013 году на БелАЗе. Выбирали имя для самосвала грузоподъёмностью 450 тонн.



Было предложено 116 вариантов, но их можно свести в ограниченное число групп по подобию.


Начну с группы, содержащей ссылки на географические объекты. Как правило, это не самостоятельные названия, а дополнение, которое можно использовать с любым другим именем: – "белорусский" и "жодинский". Сюда же можно отнести "БелАЗовский". Исключение составили "Белорусочка", "Беларусь" "Белая Русь ", "Белорусич"и "Менск".

Таким же образом часто использовалось обозначение модели (75710) и грузоподъёмности (450) и один раз года (2013). Три раза упоминалось слово "стальной"

Три раза предлагалась фамилия "Радзивил" (в разных вариантах написания – Радивил, Радзiвiл), что связано, вероятно, с князем Богуславом Радзивилом – основателем Жодино. Так же упоминался белорусский первопечатник "Скарина" и просто "магнат"

Другая группа связана с именами гораздо более современными – "Николай Деревянко" (первый директор завода), "Александр Егоров", "Егоровец" (в честь нынешнего генерального конструктора)

Хвастливо-мечтательная группа, многочисленная (30 заявок), но, на мой взгляд - самая неадекватная. И дело не в том, соответствует ли заявление действительности. Просто попробуйте составить пару-тройку предложений, используя для обозначения машины эти словесные конструкции: "Символ будущего", "Очевидное-невероятное", " Гарант благополучия", "Машина на века", "Ощутимое превосходство", " Выше обстоятельств", "Роскошь технологий", "Беспроигрышная тенденция". На этом фоне "Хозяин карьера" выглядит наиболее вменяемым.

Чудовищные размеры машины подчёркивает название "монстр" (2 раза) и. почему-то "вурдалак" (1)

Из более реальных существ (9): "Мастодонт", Мамонт", "Тур", "Зубр", "Аллигатор", "Кинг-Конг". И мой личный фаворит - "Хомяк". На официальное название не тянет, но в народ может пойти.

Довольно неожиданно встретить названия птиц: "Аист", "Бусел", "Журавль". Но тут стоит помнить, что аист - один из символов региона. "Буслянки" тут непременный элемент сельского пейзажа.

Не менее символично появление варианта "Бульба". Как ни странно, но нашлось ещё одно "растительное" название – "Эдельвейс".

Самая очевидная и потому многочисленная (36) группа – различные силачи и великаны: "Антей", "Богатырь", "Велiзар", "Великан", "Волат", "Геркулес", "Гулливер", "Добрыня", "Гигант", "Илья Муромец", "Исполин", "Святогор", "Титан" и т.п.

Больше всего меня озадачило название "Богемный". Каким боком оно к карьерному работяге - ума не приложу.

А самым фееричным из предложенных вариантов, на мой взгляд, стал "Титаник мысли". Даже не знаю, что тут – банальная безграмотность (перепутать титана с "Титаником") или идеологическая диверсия.

Насколько понял, победил "Святогор". Логично. Тут тебе и богатырь и горы упоминаются.

P.S. О каких-то последствиях конкурса мне не известно. Машину продолжают именовать по индексу (БелАЗ-75710) или грузоподъёмности ("450-тонник", "карьерный самосвал г/п 450 тонн").

Tags:

Featured Posts from This Journal

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sevich
May. 16th, 2015 06:42 am (UTC)
"Хозяин карьера", имхо, неплохо, но как название ролика про этот самосвал, а вот для названия не очень - длинновато.

Из силачей и великанов половина уже плотно ассоциируется с другими изделиями: АНтей, Илья Муромец, ГЕркулес. Забавно, что все они - самолёты. И даже Святогор был, но он малоизвестен. ТАк что выбор хорош.

Кинг-Конг м.б. годится, если на западный рынок целиться. Тут и Мастодонт хорош, он мультиязычен. Даже, пожалуй, Мастодонт, тут и получше.

"Роскошь технологий" и прочее - это, имхо, рак мозга.



francis_maks
May. 16th, 2015 06:50 am (UTC)
Названия из двух слов в принципе неудобоприменяемые, но тут такие перлы попадались - настоящий "титаник мысли"

Кстати, "Титан", тоже уже был и именно самосвал.
sevich
May. 16th, 2015 07:29 am (UTC)
"Титан" у меня прочно ассоциируется с чаем в поезде :-)
francis_maks
May. 16th, 2015 07:46 am (UTC)
Причём, в дальней поездке - на близкие расстояния хватает проводниц
viola26
May. 16th, 2015 08:11 am (UTC)
с первым нагревательным агрегатов в квартире родителей лет ...аццать назад
sevich
May. 16th, 2015 08:30 am (UTC)
Именно. У нас во времена оны один человек в компании получил кличку "Водогрей", как раз по той причине, что его сначала кто-то назвал ТИтаном :-)
francis_maks
May. 16th, 2015 08:32 am (UTC)
В деревне у бабушки тоже титан был - ванную наполнить.
grohotailo
May. 16th, 2015 08:01 am (UTC)
Велизар однозначно был бы неплох
francis_maks
May. 16th, 2015 08:12 am (UTC)
не очень хорошо, когда название приходится объяснять. Если в России его ещё может быть смутно поймут, то в каком-нибудь Чили... Лучше всё же мультиязычные использовать.
grohotailo
May. 16th, 2015 08:15 am (UTC)
Ну есть же Волат и вроде бы как с пониманием проблем не возникает?
francis_maks
May. 16th, 2015 08:16 am (UTC)
Не возникает - не понимают. Просто заучили буквосочетание. И всё равно чаще называют МЗКТ. А ещё чаще - МАЗом.
victogan
May. 17th, 2015 04:54 pm (UTC)
francis_maks
May. 17th, 2015 07:44 pm (UTC)
А... сразу не увидел ссылку.
Они там в конце совсем с дуба ляснулись. "Святогор" ещё прилично выглядел, а вот князья - полный паралич мышления. А уж "Калита"- вооще феерия


Edited at 2015-05-17 07:48 pm (UTC)
victogan
May. 18th, 2015 05:46 am (UTC)
Помню этот маразм в конце 90-х. В "Авторевю" хорошо печатали
francis_maks
May. 18th, 2015 06:55 am (UTC)
Я его в "За рублём" впервые увидел
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones