francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Дождливый рейд по территории, не отданной Сталиным. Часть 2. Солы



В начале XX века население региона в основном составляли поляки и белорусы-католики. Примерно пять процентов составляли литовцы. Причём, польская составляющая преобладала в городах, среди интеллигенции и помещиков. (Тут стоит отметить некоторую зыбкость граней – братья белоруса-Богушевича считали себя поляками. Так же стоит помнить, что в городах и местечках большинство было за евреями.) Используя это, Пилсудский инспирировал провозглашение Срединной Литвы, которая в скором времени (просуществовала с 12 октября 1920 г. по 18 апреля 1922 г.) вошла в состав Речи Посполитой. Прошедший век внёс некоторые изменения. В результате Второй Мировой войны резко сократилось еврейское население. Выросла численность литовцев. Но польское влияние ощутимо и сейчас. Я даже сказал бы, что оно резко возросло после распада СССР. И влияние это идёт, в первую очередь, по старому проверенному пути – через церковь. Регион и так исторически скорее "латинский", и сейчас католическая церковь стремительно восстанавливает позиции, утраченные во время атеистического режима, вкладывая в это весьма существенные средства. В результате восстанавливается масса ранее закрытых костёлов. В небольшом периферийном Островецком районе мы посетили четыре храма, любой из которых не стыдно было бы иметь даже в столице.



К примеру, как вам такая сельская церквушка? А Солы числились именно селом, поднявшись совсем недавно до "агрогородка". Численность населения – порядка полутора тысяч.



Костел Матери Божьей Руженцовой построен в 1926—1934 г.г. в стиле необарокко с элементами модерна.



Контрфорсы



Обратите внимание на картины по бокам алтаря. На левой изображена победа христианского воинства над турками-османами.





А на правой "чудо на Висле" – разгром армии Тухачевского. Которое, помимо прочего, сделало возможным присоединение данной территории к Польше.



Амвон оригинальной формы



Это копия Остробрамской иконы Божией Матери. Оригинал находится в часовне над городскими воротами Вильнюса ("Острой Брамой", отсюда и название иконы). Фактически это самая почитаемая икона на всей территории бывшего Великого Княжества Литовского. Происхождение иконы не ясно, существует множество версий, в том числе утверждающая, что писалась она с Барбары Радзивилл. Что, скорее всего, не более чем легенда. Достоверно можно утверждать лишь то, что первое упоминание об иконе относится к 1671 году.
Её клоны можно найти в любом костёле Литвы и Белоруссии.



орган





Фигура Святого Станислава. Если кто не знает, покровителем, какой страны он числится, то бело-красный флаг это подскажет.



P.S. Солы отметились в истории тем, что здесь 4 декабря 1917 года было заключено перемирие с немцами.

Все статьи по теме Дождливый рейд по территории, не отданной Сталиным.
(поездка по костёлам Островецкого района Гродненской области)

Часть 1. Кушляны. Дом-усадьба Франтишека Богушевича
Часть 2. Солы. Костел Матери Божьей Руженцовой.
Часть 3. Островец. Костёл Косьмы и Демиана.
Часть 4. Ворняны. Костёл Святого Георгия
Часть 5. Михалишки. Костёл Святого Михаила Архангела.
Часть 6. Гервяты. Костёл Святой Троицы
Tags: Архитектура, Путешествия, Радзивилл, Солы
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Минск-1 активно застраивается

    Проехал мимо, посчёлкал из окна стройки на территории бывшего аэропорта

  • Немного солнечного Минска

  • Родина - Смородина

    В марте 2015 писал о предстоящем закрытии в Смолевичах кинотеатра "Родина". "Благодаря" дропбоксу фотографии в той записи "посыпались", зато…

  • Рига. Дом Черноголовых. Внутри

    Продолжение рассказа про Дом Черноголовых. На этот раз - помещения выше уровня земли. В отличие от подвалов, они были полностью утрачены в июне 1941…

  • Прогулка по зимней Юрмале

    Странно конечно, ехать в Юрмалу в ноябре. Но с другой стороны холодное мелкое море и непогоду там можно увидеть и летом. А дома никуда не уезжают в…

  • Подвалы Дома Черноголовых

    Для степенных зажиточных женатых купцов в Риге, как и во многих торговых городах существовала Гильдия. А для приятного времяпровождения молодых,…

  • И ещё Риги

    Продолжение прогулки по центру города Дом Менцендорфа. Впрочем, Менцендорфы купили здание только в 1884 г. (и владели до 1939), а построено оно…

  • Съездили в прошлую субботу в Ригу

    С детьми на танцевальный конкурс. Заодно по городу прогулялись. Домский собор. Школа Гердера Иоганн Готфрид Гердер - немецкий…

  • Жодино. Микрорайон ГРЭС. Улица Школьная

    Несколько лет прожил "на ГРЭСе"е, но даже для меня Школьная осталась переферией. Подозреваю,что большинство жителей Жодино там никогда не бывали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments