francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Кремли 5. Казань

Казанский кремль имеет длинную предысторию, начинавшуюся в XI веке с деревянного форпоста на южной окраине Волжской Булгарии. В дальнейшем укрепления Кермана-Казана-Казани неоднократно перестраивались булгарами, татарами, русскими. При этом сохранялась некоторая преемственность планировки, стены и даже отдельные строения, что дало в итоге весьма интересный результат.


История кремля современного началась в 1556 году. За четыре года до этого Иван Васильевич сделал то, в чём признаётся в советской комедии: – "Казань брал!". Для Казани это был очень серьёзный удар. Крепость сильно пострадала и выгорела. Население было выселено за пределы города и заменено русскими переселенцами. Обезопасив такими решительными мерами свой новый форпост от сюрпризов внутренних, Иван IV обеспокоился защитой от угроз внешних.



Северная сторона. Слева Воскресенская, в центре Тайницкая проездные башни, справа - безымянная круглая башня. Между башнями находились ещё две безымянные круглые башни. За Воскресенской вдали видна Дмитровская проездная башня.

Восстанавливать крепость было поручено псковским мастерам Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю с псковским же каменщиками. И это чувствуется - кремль не стал очередной вариацией на тему московского кремля, а скорее напоминает о приземистой основательности крепостей северо-востока Руси. Примечательно, что и предыдущую крепость "казанского направления" (кремль в Нижнем Новгороде) за полвека до этого строили псковичи. Надо сказать, с падением Казанского ханства само юго-восточное направление несколько утратило актуальность. Зато всё более опасным становилось западное. Это отразилось на темпах строительства – полностью закончить каменный кремль удалось лишь в начале XVII века. Сравните это со стахановскими темпами возведения крепости в Смоленске – от подписания указа о строительстве до освящения прошло всего 6 лет. Упомянутый Нижегородский кремль строился порядка 8 лет.



Вид с юго-запада. Слева направо: Тайницкая проездная башня; безымянная круглая башня (между ними была ещё одна круглая башня, но она не сохранилась); Преображенская проездная башня (возле излома стены между ними находилась Многогранная башня, так же утерянная), юго-западная угловая круглая башня, Спасская проездная башня; обрезана краем кадра юго-восточная круглая угловая башня. Круглая башня, которая видна из-за здания губернской канцелярии – Консисторская. Всего сохранилось 8 из 15 башен.

Собственно, Яковлев и Ширяев до 1562 года успели возвести южную стену и часть северной, Спасскую, Преображенскую и 2 круглых угловых башни и две воротные Воскресенскую и Никольскую. Строительство велось из камня на известковом растворе. Высота стен колеблется от 8 до 12 метров. Толщина у основания – до 5 метров. Примерно с 5 метров начинается второй ярус, с толщиной стены около метра. В первом ярусе прорезаны бойницы с нишами. На втором зубцы с "ласточкиным хвостом", но выглядит здесь он несколько непривычно – зубцы срослись вверху, образуя бойницу.. Достройка стен велась уже "местными кадрами" (хотя, какие они "местные" – переселенцы). Наряду с камнем в дело пошёл кирпич. В XVIII веке камень уже не применялся. Это позволяет визуально определять период строительства того или иного участка стены.



"Сросшиеся" зубцы

Упомянутая Никольская башня попала на марку. Но уже под названием Тайницкой. На её меньше раньше находилась деревянная воротная башня Нур-Али. Мечеть, в честь которой называлась башня была превращена в церковь Николы Чудотворца, что отразилось и на названии башни. Но и Никольской она не осталась, унаследовав имя разобранной Тайницкой башни посада. Никакого "тайника" (то есть потайного хода) сама башня никогда не содержала, но он действительно существовал восточнее башни был взорван миной при осаде в 1552 году.



Эта двухярусная квадратная башня первоначально завершалась зубцами, но со временем обзавелась шатровым покрытием. Стены первого яруса усилены контрфорсами. Второй ярус башни уже первого (сторона 16 метров против 20). За счёт этого, по периметру башни, образуется галерея. Надстройка сделана после пожара 1684 года, по этому, в отличие от всей башни, выполнена из кирпича. Первый ярус кирпичом только обложен. Проезд коленчатый.



На марку так же попали: Благовещенский собор, башня Сююмбике и мечеть Кул Шариф.



В статье о крепости в Судаке я уже высказывал мысль о том, что все самые высокие башни строятся исключительно для того, чтобы с них прыгали девушки. Не мог фольклор оставить в покое и башню Сююмбике. Легенда гласит, что это имя последней казанской царицы (что верно), которую Иван Грозный хотел взять себе в жёны после взятия города. Условием, поставленным невестой стало строительство за неделю высокой башни в качестве свадебного подарка. С которого она, якобы, и сиганула. Это уже чистой воды выдумка. Реальную Сююмбике действительно собирались насильно выдать замуж. Но не за Ивана Грозного, а за брата покойного мужа. И таки выдали.



Если и есть в легенде доля правды, так это то, что работа выполнена если не второпях, то небрежно. Глубина фундамента 58 метровой башни всего 1,4 метра. И привет Пизе –башня медленно заваливается набок. Отклонение шпиля приближается к двум метрам.

Построена башня из крупного кирпича. Имеет пять ярусов. Первые три – квадратные, образующие галереи по периметру аналогично Тайницкой. Последующие два яруса – восьмигранные. На самом верху – шестиграный кирпичный шатёр.



Возникает резонный вопрос – а на зачем внутри крепости точит воротная башня. Дело в том, что башня построена, как въезд во двор оберкомендантского дома в начале XVIII века. При этом была разрушена ханская усыпальница с мечетью и минаретом, память о которых долго сохранялось в татарском названии башни Хан-джами. Высота же башни, вероятно, связана с дозорными функциями.



Ещё одно здание, связанное с именем Ивана Грозного - Благовещенский собор. Именно он выбирал место для нового храма в день торжественного въезда в Казань. Сначала был поставлен сруб. Каменное здание начали строить уже упомянутые Яковлев и Ширяй одновременно с возведением стен кремля. Собор перестраивался в 1691 г., 1736 г., 1835 г., 1893 г ., 1906-1909 гг. так что от первоначального облика ничего не осталось.

А это здание построено в память о мечетях, разрушенных после 1552 года. Это мечеть Кул-Шариф.



На старых открытках его нет, что не удивительно – постройка совсем новая, 2005 год, к тысячелетнему юбилею горда. Занятно другое – на этом плане, близком к ракурсу марки почти не видны башни Блаовещенского собора. Зато на всех фотографиях отлично видна Дворцовая (Введенская) церковь (на фото внизу видна перед башней Сююмбике). Как её обошли на марке – непонятно. Снова "искривление пространства".



И напоследок шикарный блок, выпущенный к юбилею. Тут никаких искажений пространства. Смотрю и облизываюсь.

Tags: Архитектура, Кремль, Марки, Почта, Фортификация
Subscribe

  • Динамюндская крепость

    Раз коснулся Рижской крепости, следует упомянуть и динмюндскую, прикрывающую её со стороны моря. Расположена она в 14 километрах к северо-западу на…

  • Рижская крепость

    К 1812 году Рижская крепость включала Главную крепость на правом берегу Западной Двины, Цитадель, прилегающую к ней ниже по течению, и…

  • 2 (14) июля 1812 года. Оставление 1-й Западной армией Дрисского лагеря

    2 (14) июля, простояв в Дрисском укреплённом лагере всего три дня, русская армия покинула его и переправилась на другой берег Двины. 2-й пехотный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments