francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Нерюнгринское угольное месторождение

Привет со второй родины обнаружился у smitsmitty в Нерюнгринское угольное месторождение


ОАО ХК «Якутуголь» является одним из крупнейших угледобывающих предприятий ОАО «Мечел-Майнинг». В состав компании входят четыре горных предприятия: разрез «Нерюнгринский», разрез «Эльгинский», разрез «Кангаласский», шахта «Джебарики-Хая», а также обогатительная фабрика «Нерюнгринская». В этом репортаже можно увидеть как добывается и обогащается уголь на крупнейшем месторождении «Нерюнгринское».

ОАО ХК «Якутуголь» является одним из немногих производителей твердых коксующихся углей в России. В основном это высококачественный уголь ценной марки «К9». Продукция «Якутугля» пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Концентрат коксующегося угля поставляется металлургическим и коксохимическим предприятиям центральных районов России, экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Украину. Поставки энергетических углей на внутренний рынок осуществляются в адрес энергетических, цементных и жилищно-коммунальных предприятий Дальневосточного федерального округа России.
1.
Спустимся в карьер. Как я писал постом ниже, в дни моей командировки, в городе Нерюнгри валил снегопад, но это ничуть не помешало предприятию затормозить работу, а картинка получилась весьма интересная.
2.
Суммарные запасы угля на разрезе "Нерюнгринский" составляют около 200 млн. т.
3.
Добычу угля я уже как-то снимал в Кузбассе. Посмотреть репортажи из Сибири можно будет в конце этого поста.
4.
Для реализации плана технического перевооружения компания привлекла иностранные инвестиции. По плану техперевооружения поступило два мощных экскаватора "Комацу" PC-8000 емкостью ковша 36 куб. м, 25 большегрузных автомобилей и другое оборудование.
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.
Вот так выглядит эвакуатор для БЕЛАЗа.
12.

13.
В составе Нерюнгринского месторождения около 20 пластов. Большинство из них выходит на поверхность, что позволяет добывать уголь открытым способом на крупных карьерах.
14.
Наиболее угленосна свита, содержащая на Нерюнгринском месторождении пласт «Мощный». Это мульдообразная залежь площадью 16 км2 с максимальной глубиной залегания пласта в центральной части мульды 320 метров. Средняя мощность пласта составляет 26,5 метров, максимальная — до 120 метров.
15.
Добываемый уголь перерабатывается на обогатительной фабрике «Нерюнгринская», ежегодная мощность которой составляет 9 млн тонн.
16.
Разрез «Нерюнгринский» имеет железнодорожное соединение с Байкало-Амурской и Транссибирской магистралями, по которым готовая продукция поставляется на российский рынок и на экспорт.
17.
Среди всех российских производителей коксующегося угля ОАО ХК «Якутуголь» наиболее близко расположен к дальневосточным портам, через которые осуществляются основные поставки угля в азиатские страны, характеризующиеся быстрорастущей экономикой.
18.

19.

20.

21.
Диспетчер в цехе обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь".
22.

23.
Ленточный конвейер с углем в цехе обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь".
24.

25.
Диспетчер в цехе обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь".
26.

27.
Выгрузка угля в цех дробления обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь"
28.

29.
Диспетчер у пульта отгрузки готовой продукции обогатительной фабрики "Нерюнгринская"
30.

31.

32.
Вагоны с готовой продукцией обогатительной фабрики "Нерюнгринская" холдинговой компании "Якутуголь"
33.

34.

35.
Вернемся в карьер:
36.
Снег закончился и наконец можно нормально рассмотреть разрез целиком.
37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.
--
Тематические репортажи у меня в блоге:

Кузбасс. Черниговский угольный разрез

Северная земля издавна дарила жителям России свои природные богатства. Добыча и переработка угля и сегодня активно развивается в разрезах Кемеровской области, а это значит, что есть не только постоянный продукт труда, но и рабочие места, что крайне важно в условиях непредсказуемой рыночной экономики.


Известным промышленным центром является разрез "Черниговский". Он уже вошёл в отечественную историю как уникальное предприятие, которое впервые в России открыло фабрику, способную перерабатывать одновременно два разных угля - коксующийся и энергетический. Запасов угля у ЗАО "Черниговец", по подсчётам специалистов, должно хватить на 30 лет и более, поэтому разработаны долгосрочные планы по расширению и развитию процесса обработки угля открытым способом.

Кузбасс. Шахта "Южная"

Шахта «Южная» расположена на Глушинском каменноугольном месторождении, общие запасы которого составляют около 450 млн. тонн угля. Промышленные запасы предприятия составляют 100 млн. тонн. При проектной мощности 2 млн. 400 тыс. тонн угля в год их хватит почти на 50 лет бесперебойной работы.


Шахта была построена за три с половиной года и уже в этом году успела отметить пятилетний юбилей со дня открытия. Сегодня «Южная» является примером современного, безопасного угледобывающего предприятия, оснащенного по последнему слову техники. С момента запуска предприятия шахтеры выдали- 11,6 млн тонн угля и прошли – 44 км горных выработок.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty


Tags: БелАЗ, Нерюнгри, Якутия
Subscribe

Posts from This Journal “Якутия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment