francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Дождливый рейд по территории, не отданной Сталиным. Часть 3. Островец



Чем хороши костёлы Островецкого района, так это разнообразием стилей. С первого взгляда это здание в райцентре можно было бы принять за дом культуры послевоенной постройки. И только при внимательном рассмотрении обнаруживается, что это не соцклассицизм, а классицизм настоящий. Достаточно редкий на территории Великого княжества Литовского – пока в России строили строгие лаконичные здания здесь, может быть в пику, увлекались барокко.



Это костёл Косьмы и Демиана. Построен в 1785-1787 годах. В 1866 перестроен под православную церковь. При этом лишился башенок.



Смена конфессии для белорусских храмов явление рядовое. Некоторые пережили этот процесс по несколько раз. И дело часто не ограничивалось православной и католической ипостасями. Случался в нашей истории и всплеск протестантизма и попытка искусственного создания униатской церкви. Великое Княжество Литовское пострадало от церковного раскола больше всех, ибо оказалась на самом разломе. Для Польши "латинская вера" стала пропуском в Европу, православие для России – консолидирующим, но одновременно и изолирующим фактором. А нам достались дрязги по поводу размещения забора.















Островец – самый крупный из посещённых в течение поездки населённых пунктов. Его население составляет более 8 тысяч человек. На них приходится два костёла. Костёл Вознесения Святого Креста возведён в 1911 году неороманском стиле. Но наш маршрут пролегал мимо, в Ворняны. Там нас ждал более привычный стиль барокко.

P.S. По выражению одного из знакомых, Островец выглядит так, будто в нём уже проходили "Дожинки". Для тех, кто не в курсе, это у нас такая национальная забава – с широким размахом праздновать день победы над урожаем. Каждый год мероприятие проводится в новом городе. Под это дело город получает приличные средства на наведение марафета. В этом году была очередь Молодечно.

В Островце марафет наведён без "Дожинок". Похоже, в Минске представляют ситуацию и принимают свои меры по ослаблению внешнего влияния. У меня есть подозрение, что идея возводить атомную электростанцию именно в Островце преследует эту цель. Строительство и эксплуатация потребуют персонала. Уже заложены дома. Значит, будет приток населения из внутренних районов страны. Классический приём для приграничья.

Все статьи по теме Дождливый рейд по территории, не отданной Сталиным.
(поездка по костёлам Островецкого района Гродненской области)

Часть 1. Кушляны. Дом-усадьба Франтишека Богушевича
Часть 2. Солы. Костел Матери Божьей Руженцовой.
Часть 3. Островец. Костёл Косьмы и Демиана.
Часть 4. Ворняны. Костёл Святого Георгия
Часть 5. Михалишки. Костёл Святого Михаила Архангела.
Часть 6. Гервяты. Костёл Святой Троицы
Tags: Архитектура, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments