francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

XI.1941 - IX.1943 Русское государственное образование - Локотское окружное самоуправление

Рассказывая про административно-территориальное деление оккупированных территорий необходимо упомянуть о таком своеобразном объекте, как "Русское государственное образование - Локотское окружное самоуправление" ("Локотская республика"). Хотя данная территория не относится к "белорусским землям" и выходит за пределы рассматриваемой области, но существование автономии привело впоследствии к появлению "Лепельской республики". К тому же, история Локотской автономии интересна сама по себе и кардинально отличается от других "национальных" образований.

Русское государственное образование - Локотское окружное самоуправление






Или открыть карту в новом окне

Возникло "государственное образование" в сентябре 1941 г. виде самоуправления на территории, где советская власть уже перестала функционировать, а оккупационная ещё не пришла. Для поддержания порядка старосты окрестных деревень собрались в посёлке Локоть, выбрали "губернатора" (Константин Воскобойников) и организовали отряд милиции. Впоследствии, немецкий капитан, командир авангарда танковой части, утвердил Воскобойникова в должности бургомистра Локотской волостной управы.

Всё это осталось бы заурядным малозначительным эпизодом, если бы не два фактора:

1) Территория Локотской волости находилась близко к фронту и под передачу гражданской администрации не попадала. В тех областях, где это произошло, немцы распустили созданные до их прихода органы самоуправления (как это произошло с Временным правительством Литвы или Гражданским комитетом Вильнюсского уезда и города) и ввели собственную администрацию. "Национальные" администрации там создавались в дополнение к немецкой и имели ограниченные функции. Делалось это в рамках единого, централизованно одобренного плана. Локоть же остался в введении военных, которые были заинтересованы в именно в "самоуправлении" территории в тылу войск. Которое бы не отвлекало командование на решение гражданских вопросов, и самостоятельно бы обеспечивало поставки провианта. А, заодно, само же обеспечивало бы противодействие партизанам, которые к осени 1941 г. уже проявили себя, как серьёзная угроза коммуникациям. Это обеспечило поддержку "автономии" со стороны командующего 2-й танковой армии Гудериана (и сменившего его генерал-полковника Шмидта), а так же командующего группой армий «Центр» фельдмаршала фон Клюге.

2) Организаторские способности Воскобойника. Бургомистр успел проявить себя и как хозяйственник и как идеолог. В конце ноября 1941 г. он заявил о создании Народной социалистической партии «Викинг», провозгласив целью борьбу с коммунистическим строем и колхозами, а так же возвращение частной собственности (в том числе – на землю). Ни много ни мало – заявка на то, чтобы возглавить национальное русское антибольшевистское движение. И хотя в 1941-м инициативу немцы не одобрили (помним о том, что говорил Розенберг о целях войны с СССР), но "плюс" за идейность в досье явно поставили. Причём, ещё до провозглашения манифеста о создании партии.

15 ноября 1941 г. Локотское самоуправление официально признано немецкими властями. При этом расширялась территория, подконтрольная ему. К новообразованному "Локотскому уезду" присоединялись Навлинский и Комаричский районы Орловской области, а так же Дмитровский район Курской. В июне 1942 г. уезд разросся до округа, включавшего уже 8 районов: Брасовский, Суземский, Комаричский, Навлинский, Михайловский, Севский, Дмитриевский, Дмитровский.

Однако, Воскобойник этого уже не увидел – его достижения "оценили" и по другу сторону фронта. 8 января 1942 г. партизанский отряд Сабурова совершили налёт на Локоть и ликвидировали бургомистра. Руководство перешло к его заместителю - Брониславу Каминскому.

С этого момента борьба с партизанами становится одной из основных задач. Численность "самообороны" резко увеличивается с 800 штыков в январе до 1650 в марте 1942 г. Далее это вылилось в создание "Русской освободительной народной армии" (РОНА). К концу лета 1943 г. РОНА имела в составе 5 пехотных полков (общей численностью порядка 10 тыс.), артдивизион (36 полевых орудий) и танковый батальон (2 танка КВ, 4 танка Т-34, 3 танка БТ, несколько танков других марок).

Описание участия "каминцев" в противопартизанских и карательных операциях – отдельная обширная тема, выходящая за рамки повествования об административно-территориальном делении.

Для нашего же рассказа важно подчеркнуть наличие у административного образования собственных вооружённых сил. Имела автономия так же свои деньги (советский рубль), судебную систему (свой Уголовно-процессуальный и Уголовный кодекс) и идеологию (в 1943 г. Каминский вновь вернулся к идее партии, на этот раз под названием "Национал-социалистическая трудовая партия России" (НСТПР)).

В целом "Локотская республика" имела больше самостоятельности (в рамках немецкого контроля, конечно) чем рейхскомиссариаты, переданные под гражданское управление. Тем не менее, её статус и перспективы, в случае успешного для Германии развития войны, весьма туманны. На официальных картах её попросту нет. Weltkarte N36 Ssmolenk (1:1000000) показывает на сентябрь 1942 г. лишь два административных образования -рейхскомиссариат Украина и… СССР. Именно так обозначена оккупированная территория под контролем военной администрации. В том числе и та, что в это время числилась в Локотском округе. Более того, виртуально она уже должна была входить в рейхскомиссариат Украина.
То есть юридически вся "автономия" держалась только на покровительстве руководства группы армии "Центр".

Чем бы закончилась история "Локотской республики" при передаче гражданской администрации остаётся только гадать. Красная Армия не дала возможности уточнить это на практике. 5 сентября 1943 г. части 250-й стрелковой дивизии и 197-й танковой бригады 30-го Уральского добровольческого корпуса взяли Локоть. Каминский с РОНА, членами семей и просто не пожелавшими оказаться на советской территории (всего около 30 тыс. человек) перебрались в Белоруссию, организовав на новом месте "Лепельскую республику".


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель
Tags: 2_Мировая, Великая Отечественная, Границы, Карта, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments