francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Верхутино. Свята вёскі

Давненько не был у себя в деревне. То там хата полуразобрана, то здесь нужно дачу делать, то колёса в ремонте. Думали появиться через неделю-другую. А тут батя позвонил - сказал, в субботу намечается праздник. "Свята вёскі" отмечать будут.

Новость, мягко говоря, озадачила. Дата в этом году не круглая и вроде бы гулянье организовывать негде и некому – клуб и школа закрыты ещё с советских времён. И народу поубавилось. Да и не припомню, чтобы раньше праздновали. А тут вдруг ни с того ни с сего? Нужно ехать - смотреть.


Оказалось, что мероприятие инициировано на уровне руководства района. Что позволило "мобилизовать" творческие коллективы из Языля, Горок и Старых Дорог и закатить шестичасовой концерт. Постепенно трансформировавшийся в дискотеку под живую музыку.











Песни и пляски перемежались официальными поздравлениями от руководства Языльского сельсовета и сельскохозяйственного производственного кооператива (так теперь именуется колхоз) ОАО имени Скворцова и Майорова. Довольно краткими, потому не успевшими усыпить зрителей. Лаконичность текстов начальство компенсировало обилием подарков. По всевозможнейшим поводам – годовщина Победы, юбилей, долгий трудовой стаж, семейный…



Семейные пары растрогали больше всего своим танцем.



Но, главное - народ пришёл. Собралось около семи десятков жителей (может и больше – люди подходили и уходили периодически). Честно говоря, не был уверен, что тут ещё столько есть.





А оказалось, что в деревне не одни пенсионеры. Особенно порадовало присутствие детей.



Праздник удался. И ценность его не столько в песнях или подарках. Самое важное в том, что деревне показали, что она не позабыта, не позаброшена. И в том, что сами верхутинцы увидели, что их много.



Большим вниманием пользовался стенд с фотографиями классов Верхутинской школы.



Что понятно – большинство присутствующих её выпускники. И на снимках ищут самих себя. Я же на каждой второй фотографии вижу бабушку. Она большую часть жизни проработала учителем, а потом и директором.



А вон там, за забором, виднеется и сама школа. Но к ней, да и по всей деревне пройдёмся в другой записи.



Tags: Беларусь, Верхутино, Еду_я_на_родину, Концерт, ППС_2015_02, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Featured Posts from This Journal