Новость, мягко говоря, озадачила. Дата в этом году не круглая и вроде бы гулянье организовывать негде и некому – клуб и школа закрыты ещё с советских времён. И народу поубавилось. Да и не припомню, чтобы раньше праздновали. А тут вдруг ни с того ни с сего? Нужно ехать - смотреть.
Песни и пляски перемежались официальными поздравлениями от руководства Языльского сельсовета и сельскохозяйственного производственного кооператива (так теперь именуется колхоз) ОАО имени Скворцова и Майорова. Довольно краткими, потому не успевшими усыпить зрителей. Лаконичность текстов начальство компенсировало обилием подарков. По всевозможнейшим поводам – годовщина Победы, юбилей, долгий трудовой стаж, семейный…
Семейные пары растрогали больше всего своим танцем.
Но, главное - народ пришёл. Собралось около семи десятков жителей (может и больше – люди подходили и уходили периодически). Честно говоря, не был уверен, что тут ещё столько есть.
А оказалось, что в деревне не одни пенсионеры. Особенно порадовало присутствие детей.
Праздник удался. И ценность его не столько в песнях или подарках. Самое важное в том, что деревне показали, что она не позабыта, не позаброшена. И в том, что сами верхутинцы увидели, что их много.
Большим вниманием пользовался стенд с фотографиями классов Верхутинской школы.
Что понятно – большинство присутствующих её выпускники. И на снимках ищут самих себя. Я же на каждой второй фотографии вижу бабушку. Она большую часть жизни проработала учителем, а потом и директором.
А вон там, за забором, виднеется и сама школа. Но к ней, да и по всей деревне пройдёмся в другой записи.