Но я ещё успел поучиться здесь. Две недели в четвёртом классе. Не смог вылететь к первому сентября домой из-за нехватки билетов.
Сейчас это частный дом.
Много воды выпито из колодца на школьном дворе. Очень удачно он располагался на пути из магазина. Или из школьного сада, в который мы пацанятами частенько наведывались. Не то, чтобы своих яблок не было. Но сгонять на великах в другой конец деревни – это ж куда вкуснее будет.
Уже в годы "незалежнасцi" окончательно заколотили клуб.
Постепенно разобрали постройки фермы и колхозного двора, а единственный четырёхквартирный дом сначала забросили, а потом и продали. Самая свежая потеря - почтовое отделение. Закрыто пару лет назад.
А вот библиотека работает. Именно у неё во дворе и отмечался в субботу праздник деревни. Кстати, раньше отдельной выгородки не было – был один большой школьный двор.
Как и расположенный напротив фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).
При мне он был зелёный. Подозреваю, что окраска на верху сохранилась ещё с тех времён.
Традиционно для деревни - универсальный продуктово-хозяйственный магазин. Проверено – работает. Причём, и в субботу, и в воскресенье. Плюс – периодически приезжает автолавка.
Асфальт до Верхутино не дошёл. Приходится пару километров преодолевать по гравейке. Впрочем, это уже куда лучше, чем старая грунтовая дорога, которая по весне перекрывалась в деревне лужами от забора до забора. Гравейка поддерживается в более пригодном состоянии, чем, например, улица Лесная в Жодино. Мосты у деревни недавно отремонтированы. А старый деревянный ниже по течению Орессы, который ежегодно сносило паводком, заменили железобетонным. Учитывая наличие железнодорожной станции, – с транспортом тут нормально.
В соседнем пгт. Уручье во всю идёт газификация. Может быть, и в Верхутино доберётся со временем. Пока же отопление традиционное.
Как и водоснабжение – из колодца. Правда, вёдрами уже редко кто таскает – везде насосы. Многие уже обзавелись бойлерами. А кое-кто и от туалетов типа "скворечник" избавился.
Старожилов становится всё меньше. Можно найти по деревне и пустые, и развалившиеся дома. Но именно "найти" – явление вовсе не массовое.
Всё дело в "санитарах деревни" – дачниках. Их становится с каждым годом всё больше. Они активно ремонтируют ветхое жилье.
Или перестраивают. Занятный, кстати, способ заметно расширить дом, сохраняя часть его жилым на время работы.
А то и строятся "с нуля".
Здесь живёт легендарная, по местным меркам, личность. Этакий "перводачник". Бывший преподаватель Радиотехнического института. Перебрался в Верхутино в начале восьмидесятых. И начал копать и строить. Обеспечив себя прозвищем "крот", а меня песочницей, при виде которой городские дети просто лопнули бы от зависти. Трудоспособность у человека невероятная. Полностью забив сооружениями свой участок, он завёл "дачу" на бывшем колхозном дворе. А недавно прикупил хату в соседней деревне. Правда, местные подтрунивают над продуманностью и эффективностью этой беспрерывной тридцатилетней стройки.
Привлекает новых жильцов, прежде всего, природа. Здесь и леса кругом, и речка есть, и озеро недалеко...