francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Как пишутся новости. Журналистам на заметку.

Оригинал взят у viola26 в Как пишутся новости. Журналистам на заметку.
... как не надо публиковать новости.

Я недаром подняла свою старую запись. Отличная иллюстрация древнейшей профессии, да простят меня все достойные люди в оной.

Когда-то я провела целое расследование про новость о почтовой станции.
Потому что говорилось в ней о месте, родном для мужа и его предков.

Информацию сначала запустило наше главное новостное агентство и без картинки. Но новость без картинки - не новость. Через несколько лет к самой первой новости в 2010-м про создание музея истории дорог и почтовой связи пришпилили юбилейный конверт имени конструктора ракетно-космических систем С. П. Королёва.
На что муж сказал - "Ну, тоже ведь средство связи". :)

А тогда, в 2012-м, когда появилась ещё одна новость о музее и снова у БЕЛТА была без картинки, то перепечатывалась она с пришпиливанием картинок, которые были из других стран, за тысячи верст от Старых Дорог. Одна из Великобритании, другая с Урала. Дальше перепубликации, не задумываясь, повторяли эти же самые картинки.

Но я нашла сайт, где на фото были Старые Дороги - только не историко-этнографический музей, где планировалась экспозиция, а Стародорожский железнодорожный вокзал.

Зато украинский сайт поставил практически правильную картинку. Порадовал, что нашел у нас известный сайт "Глобус Беларуси" и поиск по ключу "Старые Дороги почтовая станция" таки вывел его на реальную почтовую станцию в Старых Дорогах. Но разобраться в том, что это не город-райцентр, где планировалась экспозиция, а здание в деревне Старые Дороги в 2 км от города Старые Дороги - это уже выше всяких журналистских сил.

Вишенкой на торте моих расследований стала классика журналисткой этики - стянуть чужое фото с чужого сайта и поставить на нём свой копирайт.

Ах, да - а к чему всё это?
А к тому, что мы же нашли эту почтовую станцию и музей.
Фотографии станции - в следующей записи.

А под катом - расследование 2012-ого года.



Оригинал взят у viola26 в На родине предков нашей фамилии или Причуды сайтов новостей

anna_na_marse кинула мне в личку ссылку на новость на российском сайте Старинная почтовая станция - новый музей в Белоруссии , за что ей огромное спасибо!

Нас с мужем это заинтересовало не только потому, что почта стала одним из основных наших увлечений, но ещё и потому, что предки нашей фамилии родом из деревни недалеко от Старых Дорог.

Полезла я уточнять по нашим сайтам, узнать что за фото в присланной ссылке и увидела весьма интересную картину. Думаю, что первоисточником всех официальных новостей у нас можно считать БЕЛТА. Было два сообщения на их сайте - одно аж от 21 декабря 2010 года Музей истории дорог и почтовой связи появится в Старых Дорогах, и второе совсем недавно от 11 января 2012 года В стародорожском музее воссоздают атмосферу почтовой станции и постоялого двора.

11 января, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Музей истории дорог и почтовой службы планируется открыть в Старых Дорогах в первом квартале 2012 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Стародорожского районного историко-этнографического музея Лариса Завацкая.
Уже закончены все строительные работы, осталось только художественно оформить экспозицию. Посетители смогут побывать в трех залах. Один из них представляет собой почтмейстерскую, где, по задумке авторов музейной концепции, на входе гостей будет встречать почтмейстер. Часть экспонатов передал районный узел связи (почтовые марки, открытки, сургучницу и др.), некоторые стенды и витрины посвящены истории местечка Старые Дороги, которая тесно связана с развитием транспортной инфраструктуры - строительством Московско-Варшавского тракта, Екатерининского шляха и Либаво-Роменской железной дороги.
Второй зал - это двор почтовой станции, кузница. В нем уже установили горн, кузнечные меха, скоро появится наковальня, коллекция подков и иных кованых изделий, отреставрированная почтовая бричка, которая наверняка станет объектом для фотографирования. Завершится экскурсия в корчме.


И нигде нет фотографий. Они появляются дальше, при "перепечатке" последней новости.
UPD. 09.06.15 Есть картинка! Появилась! Как сказал муж - ну, ракеты ведь тоже средство сообщения. :)


Далее.
На сайте БЕЛПОЧТА 13 января 2012 года публикуется новость Музей истории дорог и почтовой службы , в которой уже есть фото - Стародорожского железнодорожного (!) вокзала.



Сразу же 11 января 2012 года на сайте tio.by появляется новость В стародорожском музее воссоздают атмосферу почтовой станции и постоялого двора - Новости - Туризм и Отдых , где есть фото якобы из музея
UPD. 09.06.15  Судя по всему - тоже не из этого музея.

UPD. 17.06.15 Похоже , снова промахнулись более чем на 2000 км. Эта же фото-картинка иллюстрирует музей в Великобритании.



А вот российский сайт публикует фото, которое кочует потом по другим новостям, даже нашим сайтам. В том числе и на сайте http://www.21.by/ под рубрикой ИноСМИ | Росбалт Забавно, да.



Становится более забавно, когда с помощью всезнающего яндекса нашлось, что это за здание. :)
Это Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова, созданный в доме, который В 1888 году владелица дома Наталия Ивановна Калиновская, замужем за почтмейстером города, сдает внаем почтальонам, проживая с мужем в служебной квартире в здании почтовой конторы. Подумаешь, промахнулись всего-то на 2600 км.

Ну, и пара последних штрихов к расследованию фотографий в новости и резюме.

Украинский сайт doroga.ua 12 января 2012 г. публикует новость со ссылкой на БЕЛТА Старинная почтовая станция - новый музей в Белоруссии. И в ней мы видим еще одно фото



Обращаем внимание на логотип сайта на фото.

А теперь, в конце концов, идём на почти энциклопедию архитектурных памятников и прочей нашей старины Глобус Беларуси , которому я весьма доверяю и рекомендую, кстати.

Итак, Глобус сообщает, что в Минской области есть районный центр Старые Дороги (город) и деревня в двух километрах от него Старые Дороги (деревня). И francis_maks подтверждает - есть там деревня с тем же названием. И вот как раз в этой деревне и стоит почтовая станция, построенная в середине XIX в. И там та же фотография, что и украинцев, но копирайт уже А. Дыбовского, декабрь 2005 г.

Поскольку предки нашей фамилии родом из-под Старых Дорог, то в семейной библиотеке нашлась книжка "Памяць. Гiсторыка-дакументальная хронiка Старадарожскага раёна" 1998 г. изд. А в ней информация еще по одной почтовой станции этого района в деревне Паськовая Горка.



Вот такие причуды новостных сайтов.

Я верю Глобусу Беларуси. По его наводке при первой же возможности мы обязательно найдем этот музей и уже нашим фотографиям я буду верить больше всех. :)

Спасибо за внимание.



Tags: Архитектура, Дорога, Старые_Дороги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments