От аэровокзала до посадочной платформы меньше километра. Если лень тащиться пешком, можно воспользоваться автобусом. Ходит он за 15 минут до отправления поезда.
Поезда делают пять рейсов в день. Время в пути – чуть меньше часа (без учёта автобуса)
Смотрю на расписание и не могу понять одного – на каком языке дублирован текст? Слова вроде бы английские, но откуда вдруг пробивается восточноевропейская латиница с закорючками над "z". И почему в одном случае пишется "National", а в другом "Nacyjanalny". Этот же "польскоанглийский" можно увидеть в минском метрополитене.
Посадочная платформа особого интереса не представляет. Разве что в плане того, как должна выглядеть заурядная посадочная платформа на остановочных пунктах. Вокзал городить не стали за ненадобностью.
В общем - скорее внутрь.
Несмотря на "редкое" расписание поезд отправился почти пустым. Да, это одиннадцать утра рабочего дня, но очередь на маршрутки присутствовала. По мне - гораздо удобнее железной дорогой.
Кресла даже визуально удобнее, да и места между ними побольше, чем в региональном бизнес-классе от "Stadler" (а поездка-то куда короче).
А чтобы её было ещё легче коротать, кругом разложены журналы "Клуб СВ" от Белорусской железной дороги. Как в самолёте. (Справедливости ради стоит отметить, что белавиавский "On Air" всё же поинтереснее будет).
Поезд состоит из трёх вагонов и рассчитан на 145 посадочных мест (52+41+52). Однако, иногда ходит короткий состав из двух вагонов.
Остановочный пункт расположен возле аэропортовского склада ГМП. Так что пейзаж в окне... хм...технологический.
Впрочем, вскоре он сменяется весьма пасторальными видами
Движение очень плавное. Настолько, что я прямо-таки вышел из себя, ожидая на платформе, когда же поезд доедет последние двадцать метров и наконец-то причалит.
Оплатить проезд можно в кассе или на платёжно-справочном терминале. Удивила невозможность купить через него билет из аэропорта до "промежуточной" станции Смолевичи.
Вокзал в Смолевичах, кстати, капитально перестроили в преддверии запуска аэроэкспресса.
Рядом со старым зданием "ДорОРСовского" магазина (справа) выстроили новый. Осталось доделать автостоянку.
В целом, получился довольно удобный способ добраться до аэропорта. Причём, не только из Минска. Теперь и у меня появилась альтернатива автомобилю (эконом классом региональных линий до Смолевич, а там пересесть на ДП3). Побочным эффектом стал капитальная перестройка вокзала в Смолевичах и появление ещё одного альтернативного способа поездки в Минск. Понемножку-помаленьку, но развитие города-спутника осуществляется.