francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Я ничего не знаю про этих людей. Кроме того, что они оставили после себя достойных потомков.

Которые и через сто лет после смерти сохраняют память об Иване Григорьевиче и Пелагее Кондратьевне.


Ограда сохранилась оригинальная, столетней давности.



Кладбище в Смолевичах старое. Официально для захоронения закрытое, хоть подхоранивать и умудряются. Самым ранним, из обнаруженных мною, оказалось вот эта могила: - Николай Иванович Зубкович. 1878 г. Но, вполне вероятно, существуют и более старые.



Естественно, что состояние многих, даже куда боле современных, могил удручающее. Кстати, никогда не буду сажать дерево на могиле.



Понятно, что не всегда это претензия к потомкам. Зачастую их попросту не осталось. На этом фоне очень радуют свежие памятники на старых могилах. Или обновлённые таблички и надписи.





Очень впечатлило семейное захоронение Лютаровичей/Лютаревичей. 11(!) могил в одной ограде. Самое раннее: - Иосиф Федоров Лютарович. 1896 г. Позднее - его внук Иван Иосифович Лютаревич. 1990.

Tags: Кладбище, Смолевичи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вернуть имена

    Будучи в деревне ходили на кладбище к дедам-прадедам. Заглянули и на братскую могилу. В ней покоятся останки 26 советских солдат и партизан, имена…

  • Еду я на родину...

    Родина, правда, не моя - тесть попросил свозить на Радуницу на кладбище. У них там ежегодное собрание родни. Без всяких мистических аллегорий –…

  • Белорусское Поозёрье. Часть 7. Засвирь. Сарматский след в Поозёрье.

    Засвирь. Сарматский след в Поозёрье Нет, иранское племя никогда так далеко на север не забиралось. Тем не менее, несколько "сарматов" на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments