francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Призванный дважды

Часто говорят, что довоенная РККА вся полегла в ходе отступления до Москвы и что белорусы воевали в основном с 1944-го. На деле всё гораздо сложнее. Среди моей родни есть и те, кто призван после освобождения и те, кто встал в строй ещё в 1941, а то и раньше. А вот дед жены, Янчин Ларион Захарович, относится и к тем и к другим. Он мобилизован дважды – в мае 41-го и в сентябре 43-го. А между этими датами построил дом.


До войны Ларион Захарович работал председателем колхоза "Искра". Жил с в Еловке, в арендованном доме. Имел пятерых детей, младшая из которых, Маша, родилась в марте 1941 го. А уже в мае главу семейства призвали на сборы. Исполнилось ему к тому времени 35 лет.

А дальше война и окружение. Но котлы лета первого года войны больше походили на дуршлаг – вырваться боеспособным соединением с вооружением и техникой было почти не реально, но просочиться отдельным бойцам и группа удавалось. Повезло и Лариону Захаровичу. И в августе он пришёл в Еловку.

С появлением немцев хозяйка дома выгнала семью на улицу. Пришлось строить новый. К февралю 1942 Ларион Захарович довёл дом до жилого состояния. После чего подался в партизаны.

Дому повезло. Когда в сентябре 1943-м немцы сожгли деревню, он уцелел. Он и ещё два дома. А полсотни сгорело.

В октябре с приходом Красной Армии Ларион Захарович вновь призван. И вновь ему не везёт – в 1944 г. он оказывается в плену. Освобождён в 1945-м и тут же сослан в Сибирь. Вернулся летом 1946-го. Достроил дом и жил в нём до самой смерти в 1983 г.
Tags: 2_Мировая, Беларусь, Бессмертный_полк, Великая Отечественная, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Бессмертный_полк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments