francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

II.1944 Передача в генеральный округ Белоруссия северных округов рейхскомиссариата Украина

К концу зимы 1944 г. рейсхкомиссариат "Украина" фактически перестал существовать. Его территория превратилась в длинную узкую прифронтовую полосу глубиной в полсотни километров. Уже и столица оказалась взята Красной Армией. Формально рейхскомиссариат просуществовал до ноября, но реальная роль гражданской администрации скатилась к нулю гораздо раньше. Между тем севернее образовался достаточно устойчивый "белорусский балкон. В этих условиях Брестский, Пинский, Кобринский округа (а так же остатков Петриковского и Столинского) 25 февраля 1944 г. были переданы "во временное управление" генерального комиссариата "Белоруссия"






Или открыть карту в новом окне

Есть так же информация, о том, что полномочия генерального комиссара фон Готтберга в этот период расширились и на восток – на тыловой район группы армии "Центр".

Чуть раньше начала "сворачиваться" "Лепельская республика". 15 февраля 1944 г.. Каминский издал приказ о передислокации в район западнее Новогрудка, под Дятлово (на "вельткартах" этого периода обозначено, как Zdzieciol).





Или открыть карту в новом окне


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель
Tags: 2_Мировая, Беларусь, Брест, Великая Отечественная, Границы, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “ТЕРРИТОРИИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments