Храмы, о которых было рассказано в трёх предыдущих статьях новоделы, два из которых построенные достаточно далеко от исторического местоположения Жодино. Дело в том, что во второй половине XX века со строительством предприятий и жилых районов, город "разбежался в разные стороны". Старое же место, оказавшись зажато между заводом и водохранилищем ГРЭС, осталось с той же немногочисленной частной застройкой, что и в начале века. В центре города образовалось захолустье.
Но именно в геометрическом центре города был открыт в 1991 году первый из новых храмов - Свято-Архангело-Михайловская церковь. И именно она, единственная из Жодинских церквей, имеет предысторию. Так что воспользуюсь поводом, чтобы сделать краткий экскурс.

Но именно в геометрическом центре города был открыт в 1991 году первый из новых храмов - Свято-Архангело-Михайловская церковь. И именно она, единственная из Жодинских церквей, имеет предысторию. Так что воспользуюсь поводом, чтобы сделать краткий экскурс.

Расположение храмов Жодино. Красным выделена историческая территория местечка.
Первая церковь, освящённая в честь Святого Архангела Михаила, функционировала без малого век – с 1863 по 1961 год. Располагалась она в оживлённом месте возле Екатерининского тракта, напротив корчмы. Это было деревянное здание с колоколенкой в передней части и небольшим куполом, возведённое на каменном фундаменте. Надо отметить, что сто лет для сруба оказалось не пределом – через год его перевезли в Плису и использовали для строительства клуба.

Здание старой церкви Святого Архангела Михаила.
А вот предыдущая церковь, существовавшая на этом месте, успела обветшать и разрушиться. Троицкая церковь была возведена в 1669 году. В 1745 переведена в униатство и переосвящена, как церковь Петра и Павла. Современная Петропавловская церковь, построенная рядом со Свято-Архангело-Михайловской совсем недавно, к старой никакого отношения не имеет.

Современная церковь Святого Архистратига Михаила так же построена из дерева. Довольно симпатичное строение напоминает скорее о северных скитах, чем о старом здании. Звонница установлена прямо на земле рядом с храмом.

Церковь принадлежит Смолевичскому благочинию Минской епархии. Настоятель: иерей Андрей Евдокимов.

P.S. Троицкая церковь не была самой первой в Жодино - не позднее 1665 года была построена Петровская. (В дальнейшем была переведена в католицизм.) Ей была уготовлена гораздо более короткая судьба – во время Северной войны (1700-1721 г.г.) она сгорела и не восстанавливалась.

P.P.S. Помимо католической и двух православных общин а городе есть общины евангелистов, бапатистов, Адвентистов Седьмого дня, и Свидетелей Иеговы. Общим числом 8 штук. Но они, ничего не строят и прячутся по домам и съёмным углам.

Все статьи по теме Храмы Жодино:
1. Костел Божьей Матери Фатимской.
2. Церковь честь иконы Божьей Матери "Избавительница".
3. Церковь святых Петра и Павла.
4. Церковь Святого Архангела Михаила.