

Канонизация Николая II стала особым событием для верующих могилевчан. В этот день (14 августа 2000 г.) в нише старой стены одного из домов был найден парадный портрет императора Николая II в полный рост (или извлечён из загашника аккурат к дате – каждый понимает в меру своего скептицизма). В совпадении усмотрели благословенный смысл и превратили портрет в икону, передав её в Свято-Никольский женский монастырь, где левый придел храма освятили в память Святых Царственных Мучеников.

Историю монастыря можно вести с 1522 г., когда впервые упоминается о начале строительства деревянной церкви. Была она, правда, ещё не монастырской, а приходской и служила посадским людям, поселившимся на берегу Днепра. При ней, кстати, в 1607 г обретался и учил детей некий Димитрий Нагой, в будущем известный, как "тушинский вор" или Лжедмитрий II. Существовало деревянное здание до 1626 г, когда полностью сгорело.

В 1637 г. Киевский митрополит Пётр Могила испросил согласия у короля Владислава IV на сооружение нового храма и обустройство при нём женского монастыря. Но постройка большого каменного здания требовала средств и времени. Пока же погорельцы соорудили небольшой храм "для внутреннего пользования". В 1793 г. на его месте соорудили зимний храм, освящённый в честь преподобного Онуфрия Великого.

Свято-Никольский собор возводили в 1669-1672 г. г. Это здание числится в реестре наиболее ценных зданий Европы ЮНЕСКО.
Но ценность это хорошо, а отсутствие отопления – нет. Из-за этого недостатка (устранённого только в 1995 г.) и возникла необходимость строительства "зимнего филиала".



В ходе Северной войны монастырь грабили шведы, потом татарские и калмыцкие полки русского войска. Он горел вместе с городом в 1708 г. (про "любовь" к Петру I я уже упоминал). В 1719 г. последние монахини перебрались в Барколабовский монастырь. А здесь возник мужской монастырь, упразднённый в 1754 г. После чего собор действовал, как приход.
В 1934 г. храм закрыли, а спустя три года была упразднена и Могилёвская епархия. С 1937 по 1941 г. в монастыре размещалась пересыльная тюрьма. В этой неприметной часовне хранятся останки расстрелянных и умерших в то время. Захоронения обнаружены при ремонте фундамента собора и при вскрытии пола в алтарной части.

После войны сюда въехала книжная база. С 1956 г. шла вялотекущая реставрация, окончившаяся ничем.
Восстановление монастыря началось с возрождением в 1989 г. Могилёвской епархии. В 1996 году при монастыре было учреждено сестричество во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Тогда же построили двухэтажный корпус для монахинь.

Ностоятельницы и монахини остаются тут навсегда


