francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Севастополь. Береговая батарея №19.

Эта запись является переработанным вариантом статьи на "Смородине" Фотографии смотрите там. На этот раз изменений куда больше, чем в случае с батареей №21. Тексты для "Острова Крым" писались, как описание отдельных объектов, здесь же есть возможность объединить их в общий цикл. Поэтому не вижу смысла каждый раз повторять совпадающие моменты - буду просто ссылаться на ранее опубликованное.

При редактировании так же перенёс сюда из статьи про батарею №21 абзац, про "либавские" пушки обр. 1887 г. Подчеркну – в реальности такие орудия на батарее №19 не устанавливались и к установке не планировались. Упоминание о них носит характер теоретического рассуждения о том, имело бы это смысл или нет.


Батарея №19

Словосочетание "батарея №19" прочно ассоциируется с 6-ти дюймовыми пушками Канэ у входа в Балаклавскую бухту, известными так же, как "батарея Драпушко". Но это уже советское обозначение. Изначально же номер "19" принадлежал позиции у хутора Богушевского северо-западнее мыса Фиолент.

Батарея строилась одновременно с Батарей №21 (Великого князя Николая Николаевича). В статье посвящённой последней я описывал причины их сооружения, так что повторяться не стану. Вооружены обе батареи были 11" пушками образца 1877 г.

Дополнительный Приморский фронт. Дальность стрельбы 11" батарей
С указанием увеличения дальности стрельбы батареи №19 в случае установки на ней орудий обр. 1887 г.


Хотя в отношении батареи №19 существует ведомость, в которой указаны более дальнобойные орудия образца 1887 г., переданные в Севастополь после разоружения Либавской крепости. Такое вооружение компенсировало бы менее удалённое от города расположение батареи и позволяло отодвинуть зону безопасного маневрирования кораблей потенциального противника на 20-22 км от центра города, то есть на предельную дистанцию ведения огня для самых совершенных орудий того периода (смотрите схему – теоретическая зона досягаемости пушек обр. 1887 г., показана на схеме белым кругом.) Но в действительности эти просто описка, в реальности такая установка не планировалась, а "либавские" орудия были размещены на бывшей мортирной батарее №7.

Вооружение береговых батарей (действующих и строящихся)
дополнительного приморского фронта к началу Первой Мировой войны.


Калибр и тип орудия Длина орудия Дальность №№ Количество
в калибрах стрельбы, м батарей орудий
11" (279,4-мм) пушка образца 1877 г. 21 8 530 19, 21 8
11" (279,4-мм) пушка образца 1887 г. 35 12 400 (-) (-)
6" (152,4-мм) пушка Канэ 45 13 200 18, 20, 22 10 (12)
9,2” (234-мм) пушка (американская) 50 17 934 17 (4)
12" (304,8-мм) пушка образца 1907 г. 45 22 800 25 (4)


Не удивительно, что спроектированные в одно время, под установку одинаковых орудий батареи оказались конструктивно идентичными. Вообще открытая батарея с мощным бетонным бруствером и траверсами, разделяющими орудийные дворики, являлась общим решением для всех стационарных позиций береговой артиллерии, построенных в Севастопольской крепости в период с 1912-1917 г.г. На тот момент это казалось хорошим решением. Авиация не выглядела ещё опасным противником, а морские пушки не могли вести навесного огня. Никто не предполагал, что в следующей войне вражеская артиллерия окажется в тылу.

Батарея №19.


Схоже у батареи-близнецов №№ 19 и 21 сложилась и судьба. Обе введены в строй в 1912 г. и оказались единственными полностью боеспособными к началу войны позициями Дополнительного Приморского фронта Севастопольской крепости. Обе разукомплектованы в период революции и последующей череды интервенций и эвакуаций. И обе же удалось снова ввести в строй. Хоть и частично – на девятнадцатой батарее удалось восстановить только две пушки. Они и составили матчасть сформированной в 1921 г учебной батареи.

А вот в 1927 г., с расформированием батарей, пути разошлись. На "21-й" уже в 1928 г. разместился пост горизонтально-базного дальномера бронебашенной батареи ББ-35. "19-я" же простояла без дела восемь лет. Только в 1935 г. массивное бетонное сооружение приспосабливается под станцию наблюдения и связи (СНИС). Для чего восстанавливается силовая станция, а на правом фланге монтируется корабельная броневая рубка «КБ-16». Перед Второй мировой в орудийных двориках обжились четыре 76-мм пушки зенитной батареи №73 (в 1942 г. убывшей на Кавказ и заменённой другой батареей)

Дислокация батарей 61 зенитного артиллерийского полка


Во время эпопеи 1941-1942 г.г. укрепление использовалось в качестве командного пункта второго (Морского) участка береговой обороны. При выходе передовых немецких частей к флотским складам в Сухарной балке, часть боеприпасов оттуда вывезли в левый каземат батареи. 1 июля 1942 г. его пришлось взорвать. Бои же здесь продолжались ещё несколько дней.

Стены хранят следы пуль и осколков. Явственно наблюдаются следы взрыва на левом каземате. Два орудийных дворика засыпаны землёй. Правый фланг в значительной степени перестроен при сооружении командного пункта. Почти полностью сохранился оборонительный ров и земляной вал за ним. Территория батареи до сох пор ограждена колючей проволокой.

В различных побочных ипостасях укрепление оказалось куда более полезным, чем в виде батареи устаревших пушек.
Tags: 1_Мировая, 2_Мировая, Артиллерия, Великая Отечественная, Карта, Крым, Остров_Крым, Россия, Севастополь, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments