francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Альтернатива, отлитая в бронзе

Барельефов в Могилёве много. И весьма неплохих, за что спасибо местным мастерам. Но этот, обнаруженный в краеведческом музее, отличается от других своей альтернативной одарённостью. Нет, к качеству литья никаких претензий. Но очень уж своеобразно увидел художник "Первую Мировую войну 1914-1917 гг".



Первое, что бросается в глаза это обозначение немецкой стороны фронта неким подобием английского танка. Так и вижу армады "ромбов" на Восточном фронта в 1914 г. Ну да Бог с ним, это, вероятно, штамп из следующей войны.



Посмотрим на схему железных дорог (собственно, в "легенде" не уточнено, но шоссе явно отпадают за отсутствием Слуцка). Понятно, что пути спрямлены и часть веток проигнорирована. Я выделил на карте те, что есть на барельефе. Но и они не без странностей. Присутствует прямая дорога из Пинска в Барановичи (в реальности она идёт из Лунинца). А вот прямые поездки из Пинска в Брест и из Минска в Смоленск, оказывается, не возможны. Ветка из Могилёва идёт на Гомель, а не выскакивает на Либава-Роменскую в Жлобине. А на Оршу-Витебск оттуда вообще пути нет. Ладно, спишем это всё на упрощение и нежелание переутяжелять картину.



Переходим к главному. Линия фронта на 1916 г. Сравниваем барельеф и карту внизу. Оказывается, немцы так и не взяли Пинск и Барановичи. А мужики-то и не знали. И потому проложили объездной путь от Ганцевичей на Хвоево. А тупые немецкие интенданты умудрились построить в тылу русской армии линию укреплений по Верхней Щаре…





Или открыть карту в новом окне

Не знаю, что подвигло автора на создание этого шедевра. В лучшем случае – местный патриотизм (не зря же на карте обозначена граница могилёвской губернии). Но уж точно не желание почтить память тех, кто летом 1916 пытался отбить Барановичи.
Tags: 1_Мировая, Безобразие, Карта, Могилёв, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Могилёв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment