francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Кремли 7. Коломна

Какая река важнее всего для Руси? Волга-матушка? Дон-батюшка? Может быть, Днепр? Для Московского государства не было реки важнее Оки - "пояса пресвятой Богородицы, защищающего Русскую землю от врагов". Именно Ока являлась южным, самым беспокойным рубежом. Цепь крепостей тут возникла совсем не случайно. Нижний Новгород, Зарайск, Тула, Коломна…



Второй по величине и значению город Московского княжества, Коломна, была застёжкой от этого пояса. Здесь проходили Батый и Тохтамыш, Едигей и Улу-Мухамед, Мехмед и Давлет Гиреи. Орда, Казань, Крым. Здесь собиралась рать Дмитрия, тогда ещё не Донского. И многие рати после него. Тени грозных Иванов Васильевичей, III и IV, могли бы стоять плечом к плечу с памятником своему предку. Тот же, кто правил между ними, оставил о себе память вполне зримую. Василий III повелел поставить в Коломне каменный кремль.



…Кликнул клич Отчизне Дмитрий-князь
И под городом Коломною
Отовсюду, откликаясь, торопясь,
Собиралась рать огромная…


Крепость строилась в 1525-1531 годах вокруг старой деревянной. По площади и периметру коломенский кремль сопоставим с нижегородским (24 га. против 22,7 и 1940 м. против 2080) и несколько уступает столичному. Конструкция и толщина стен (3 – 4,5 м.) на привычном уровне. Чем Коломна превосходит все остальные кремли, так это высотой стен. Она колеблется от 18 до 21 метра, что вдвое выше "типовой" для русских крепостей. Единственная стена, которая выше коломенской находится в Ивангороде. Это северо-западная стена Большого Боярышего города высотой в 22 метра. Расположенная против шведского берега, стена препятствовала обзору двора крепости с Длинного Германа (донжона Нарвы).



Стена-переросток "контр-Нарвы"

Для чего столь высокие стены Коломне не совсем понятно. Всего через три года по окончании строительства в Москве начнётся возведение Китай-Города. Взгляд на конструкцию стен там принципиально иной – стены стали ниже "типовых", но почти вдвое мощнее. Толщина стены стала сопоставима с высотой (6 метров против 6-9). Впрочем, впоследствии (Белый город в Москве, Смоленск) русские зодчие вернулись к "типовой" конструкции игнорируя и Коломну и Китай-город.



В центре видны Малаховские ворота в стене и мост к ним, справа – Грановитая башня.

В большинстве источников говорится, что кремль имел 17 башен (из них четыре – проездные) и пару ворот в пряслах стен. На самом деле достоверно число башен не известно. Возможно, оно менялось с течением времени. Спорными являются малые воротные сооружения – Малаховские, Георгиевские (Мельничьи), Водяные – имелись ли на них надвратные башни или они представляли собой ворота в пряслах, как выглядят ныне Малаховские ворота, и в какой период времени, доподлинно не известно. Так что корректнее говорить про 13 глухих башен, 3 "большие" надвратные башни (Пятницкие, Ивановские и Косые ворота) и ещё тройку "малых" воротных сооружений. Увы, именно "говорить", так как ныне сохранилось только пять глухих башен, две надвратные, отрезки прясел и одни ворота в стене. Обычная история – с утратой военного значения растащили на кирпичи. Так что, если кто-то впервые увидел коломенский кремль на карт-максимуме, то не стоит обольщаться – "за углом" башен ничего нет.



В левой части фотографии, ближе к нам, восьмиярусная двадцатигранная Коломенская (Маринкина) башня (34,4 м). Прясло соединяет её с пятиярусной Грановитой башней. Она представляет собой нечто среднее между Коломенской башней и "полукруглыми" башнями нижегородского кремля. Так же, как последние, она плоская с внутренней стороны кремля. А вот снаружи она имеет шесть граней, подобно соседке, но более крупных и заметных. Отсюда и название. Высота башни – 20 метров.



Коломенская (Маринкина) башня. Бойницы разных ярусов смещены относительно друг друга. Зубцы прямоугольные с имитацией "ласточкиного хвоста" орнаментом. Снабжались подвесными ставнями. Хорошо видны контрфорсы. Есть у меня подозрение, что более светлые участки стены – результат реконструкции.



Вид на Грановитую башню изнутри кремля. Прясла стен с внутренней стороны имеют привычные арочные ниши, просто непривычной высоты. Боевой ход накрыт двухскатной кровлей.


Если присмотреться, то в глубине фотографии с общим планом кремля, левее Грановитой башни, виден кусок прясла и прямоугольная пятиярусная Ямская (Троицкая) башня. Вообще, прямоугольные глухие башни были самой распространенной конструкцией в кремле (таких башен было 9). Не удивительно, что три следующие башни, которые прячутся на заднем плане (справа налево – Семёновская, Спасская, Погорелая) именно таковы. Аналогичными были и утерянные Вознесенская, Бобреневская, Сандыринская и Борисоглебская башни. Примечательно почти полное отсутствие круглых башен (таковой была только Свиблова башня). Роль наугольных башен взяли на себя подобные им грановитые и прямоугольные (утерянные Вознесенская и Борисоглебская), что не характерно для русского фортификационного зодчества XVI века.



Ямская (Троицкая) башня. Здесь реконструированные участки, наоборот, темнее.

Последним уцелевшим объектом являются прямоугольные же Пятницкие ворота – трёхярусная проездная башня с дозорной вышкой, прямым проездом, дубовыми воротами и тремя решётками-герсами. От нас они пытаются спрятаться за колокольней в левом верхнем углу кадра. Сходную конструкцию имели Ивановские ворота, размещавшиеся между Грановитой и Ямкой башнями. А вот утерянные Косые ворота имели Г-образный проезд.



Пятницкие ворота.



На разломе стены возле видно, что снаружи облицовка красным кирпичом, а внутри забутованый камень.

P.S. Традиционное "искривление пространства" позволило художнику изобразить на марке колокольню Успенского собора и сам собор. Вот только на этот раз мастер превзошёл себя. Если взглянуть на фотографию с общим видом кремля, то в левом верхнем углу можно рассмотреть приметить здание колокольни. И собор справа от него. Справа. А не слева, как на марке.
Почти незаметно на марке (слева от Коломенской башни) присутствуют и купола Успенской церкви.

Все статьи по теме "Кремли":

1. Псков. Кутекрома и Плоская башни.
2. Москва. Спасская и Царская башни.
3. Зарайск. Наугольная башня.
4. Тула. Пятницкие ворота.
5. Казань. Никольская башня.
6. Нижний Новгород. Часовая и Северная башни.
7. Коломенский кремль.

Внеплановый "кремль". Царёвококшайск. (Йошкар-Ола)
Tags: Архитектура, Кремль, Марки, Почта, Фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments