francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Историческое обоснование Йошкар-Олинского "новодела"

Вдогонку Царевококшайскому кремлю, пришла открытка из той же серии. Поскольку здание фортификационного значения не имеет, я полюбовался и отложил в сторонку. С мыслью присоединить к предыдущей статье, как иллюстрацию иного Йошкар-Олинского новостроя. И, "чтобы не бегать за второй", произвёл ревизию закромов на предмет других открыток с видами города.






При внимательном рассмотрении становится очевидно, что новое здание, хоть и не является копией старого, но имеет с ним очень много общего. Дом на Успенской улице вышел более массивным, в первую очередь за счёт укоротившейся (на ярус) и раздавшейся вширь башни. На мой взгляд, отклонение от исходного образца вполне оправдано – получилось солидное городское сооружение с милитаристическими нотками. Шереметьевский же замок в Юрино всё-таки выглядит игрушечным, что вполне уместно в усадьбе с парками и романтическими аллеями, но вряд ли в городе.

Интересно, какую реакцию вызывала эта стилизация под замок в момент своей постройки (1874-1914 г.г.)? Не называли ли её "кичем"? Не пеняли ли на отсутствие исторических предпосылок и подражательство? Оказывается у нынешнего "новоделостроения" в Марий-Эл есть вполне историческая традиция. Может, лет через сто и нынешние здания перестанут вызывать противоречивые чувства.

P.S. Персональная благодарность scross84

P.P.S. Интересно, сколько времени по магистрали от Йошкар-Олы до Юрино? Есть возмож-ность сравнить оригинал и копию в один день?

P.P.P.S. Я уже неоднократно высказывался на счёт того, что с каждой высокой башни, непременно, какая-нибудь девка да прыгнула. Юрьевский замок и Маринкина (Коломенская) башня соответствующего кремля имеют несколько модифицированный вариант легенды. В котором жертва не прыгает с построенной башни, а гибнет ещё при строительстве. Легенда обвиняет Сергея Васильевича Шереметьева в том, что по его приказу замуровали в стену дворовую девку Палашку. Проблема в том, что известный крутым нравом барин помер ещё в 1830 году. Почти за полвека до закладки первого кирпича.
Tags: Архитектура, Йошкар-Ола, Почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments