francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

X.1915 Ober Ost

Удачная для немцев летняя кампания 1915 года привела к захвату значительных территорий в Польше, Прибалтике и Белоруссии. Встал вопрос организации управления ими.

Привисленские губернии, оказавшиеся в глубоком тылу, Гермнаия и Австро-Венгрия попросту поделили между собой. Образовав из них, соответственно, Варшавское и Люблинское генерал-губернаторства.

Оккупация российских территорий в 1915 г.





Или открыть карту в новом окне

А на землях Курляндской, Ковенской, Виленской, Сувалкской и Гродненской губерний немцы создали "военное государство" Ober Ost. Название является сокращением от должности фельдмаршала Гинденбурга - Верховного главнокомандующего всеми германскими Вооружёнными Силами на Востоке (Oberbefehlshaber der gesamten deutschen Streitkräfte im Osten), в непосредственном подчинении которого находились оккупированные территории.


Строго говоря, в состав этого административного образования вошли не все подконтрольные Гинденбургу территории. Исключалась прифронтовая ("военно-оперативная") полоса глубиной в полсотни километров и "треугольник" Бяла-Новогрудок-Дубно. Притязании Германии на последний не распространялись – эта территория рассматривалась, как временно оккупированная.

Основой для формирования системы управления оккупированными территориями стали тыловые инспекции армий (Etappen Inspektion): 8А – в Курлянди, 10 А – на Виленщине, 12А – на Гроденщине и 9 - в Белостоке. На их базе были сформированы шесть управлений (Verwaltungsbezirk): "Курляндия", "Литва", "Вильна", "Сувалки", "Гродно", "Белосток". В состав управлений входили краевые районы (Landkreis) и городские районы со статусом отдельных краевых районов (Stadtkreis)

Ober Ost






Или открыть карту в новом окне


Управление Краевых Городских Площадь
районов районов (км.кв.)
Курляндия 8 2 (Митава, Либава) 20 900
Литва 19 1 (Ковна) 36 300
Вильна 6 1 (Вильна) 9 300
Сувалки 9 - 14 900
Гродно 4 1 (Лида) 9 100
Белосток 7 1 (Белосток) 17 500


8 марта 1916 г. число городских районов пополнило Гродно.

В отношении Вильно и Сувалок есть некоторые разночтения в источниках на счёт количества краевых районов (в частности указывается количество 5 и 7 соответственно).

Управления подчинялись Центральному управлению (Zentralverwaltung) главнокомандующего всеми германскими Вооружёнными Силами на Востоке. С октября 1915 г. оно размещалось в Ковно (любопытно, что при этом управление "Литва" до апреля 1916 г. работало в Тильзите).

Со временем административное деление Ober Ost неоднократно менялось. Этот процесс будет описан позднее.

Ober Ost и современные границы





Или открыть карту в новом окне


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Беларусь, Белосток, Вильно, Германия, Границы, Гродно, Карта, Латвия, Литва, Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments