francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

1. V.1916. Ober Ost. Объединение военных управлений Вильна и Сувалки

При взгляде на карту Ober Ost начала 1916 г. обращает на себя внимание явная диспропорция в размерах военных управлений. "Сувалки" (14 900 км.кв.), "Вильна" (9 300) и "Гродно" (9 100) заметно уступают в площади "Белостоку" (17 500), Курлянидии (20 900) и, тем более - "Литве" (36 300). Последней они проигрывают даже вместе взятые.

Объединение военных управлений "Вильна" и "Сувалки"





Или открыть карту в новом окне


Вероятно, объясняется это "скрещиванием" российской системы губерний с "нарезкой" территории на тыловые районы армий. На периферии событий сохранились границы старой гражданской администрации - в контурах военных управлений легко узнаются Курляндская и Ковенская губернии (за вычетом прифронтовой полосы). А вот в зоне активных боевых действий армейские нужды потребовали иного деления. Так размещение в районе Гродно и Лиды тылов 12 армии предопределило появление военного управления "Гродно", включившего фрагменты территорий трёх разных губерний.

Стабилизация фронта позволила несколько упорядочить ситуацию. Существование военного управления "Сувалки" не снабжающего непосредственно ни одну из армий сочли излишним и объединили его с управлением "Вильна". Площадь управления "Вильна-Сувалки" (Verwaltung Wilna/Suwalki) составила весомые 24 200 км.кв. Центр управления разместился в Вильно.

Возможно, косвенное влияние оказало строительство (закончено в мае 1916 г.) железнодорожной ветки Тауроген (ныне Таураге) – Радзивилишки (Радвилишкис), позволявшей доставлять грузы для северного фланга фронта напрямую из Восточной Пруссии.


Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: 1_Мировая, Вильно, Германия, Границы, Карта, Россия, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • X.1915 Ober Ost

    Удачная для немцев летняя кампания 1915 года привела к захвату значительных территорий в Польше, Прибалтике и Белоруссии. Встал вопрос организации…

  • Военно-полевые дороги Западного фронта. Центр.

    Я упоминал, что русские военные железнодорожники строили в прифронтовой полосе в основном широтные линии. Но и из этого правила случались…

  • I.IX.1941. Расширение рейхскомиссариата Ostland

    Фронт двигался на восток. Медленнее, чем хотелось бы немцам, но двигался. Вслед за ним расширялись границы рейхскомиссариата "Остланд". 1 августа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments