? ?

Previous Entry | Next Entry

Использовать в своих целях национализм других народов (ну, или если хотите помягче - "апеллировать к национальному самосознанию") придумали давно. Но Первая Мировая война привнесла в этот процесс невиданный доселе размах. Россия и Германия настолько "преуспели" на этом поприще, что лишились в итоге значительных территорий, а Австро-Венгрия вообще прекратила своё существование.

Провозглашение намерения о создании "Королевства Польского"





Или открыть карту в новом окне

И ключевым в процессе стал польский вопрос. Если вспомнить о том, что сражения Восточного фронта развернулись, в основном, на территориях бывшей Речи Посполитой, то очевидно, что для обеих сторон критически важно было привлечь поляков на свою сторону. Настолько важно, что Петербург, Берлин и Вена готовы были обещать им восстановление государственности. С оговорками, униями и вассалитетом, но государственности. О чём до войны и речи не шло.


Николай II свой ход сделал ещё 14 августа 1914 г., пообещав в "воззвании Главнокомандующего к полякам" после победы объединить Царство Польское с польскими землями, которые будут отняты у Австро-Венгрии и Германии в автономное государство в унии с Российской империей. Да-да, тот самый Николай II, который семнадцатью годами ранее предписывал исключать даже упоминание терминов "Царство Польское" и "губернии Царства Польского".

Немцы оказались более прижимистыми – разбрасываться (пусть даже в обещаниях) своими территориями они не собирались. Да и ситуация на фронте складывалась в их пользу. Но два года войны привели Центральные державы к истощению. Нужно было мобилизовывать новые ресурсы.

5 ноября 1916 г. немецкий генерал-губернатор Беселер в Варшаве и австро-венгерский генерал-губернатор Кук в Люблине опубликовали акты о намерении своих монархов создать Королевство Польское.

Теоретически речь шла о территории Царства Польского (то есть о землях, включённых в генерал-губернаторства "Варшава" и "Люблин"). Но конкретные границы будущего государства нигде не оговаривались. Имелись планы аннексии Германией "польской пограничной полосы" (30 000 км кв. в западной части генерал-губернаторства "Варшава"). Вопрос откладывался до окончания войны.

Планировалось вхождение Королевства Польского в унию с Австро-Венгрией, а в монархи прочили Карла Стефана, эрцгерцога Австрийского (имевшего родственные связи с Чарторыйскими и Радзивиллами). Формально, до избрания короля, страной правил Регентский совет в составе Александра Каковского (архиепископ Варшавский, примас Польши), Здзислав Любомирский (мэр Варшавы), Юзеф Островский (некогда возглавлявший польское представительство в Государственной Думе).
В январе 1917 г. был создан так же совещательный орган – "Временный совет государства" из 25 человек.

Реальная же административная власть оставалась за генерал-губернаторами. Причём, с ослаблением Австро-Венгрии, росло влияние Германии.

12 сентября 1917 г. Королевство получило Конституцию. На территории обеих генерал-губернаторств имело хождение польской марки, было разрешено использование польского языка в политических и образовательных учреждениях. Формировалась армия (правда, к ноябрю 1918 г. она насчитывала лишь 5 тыс. солдат и офицеров).

История Королевства Польского, существование которого признавали лишь Австро-Венгрия и Германия, завершилась с капитуляцией последних. 11 ноября 1918 г. Регентский совет передал управление "временному Начальнику государства" (Юзефу Пилсудскому) и через три дня прекратил работу.

Несмотря на наличие целого ряда признаков государственности, никаким суверенитетом Королевство Польское не обладало. Территории не были оговорены. Будущее зависело исключительно от желания руководства Германии и Австро-Венгри. Но его формальное существование способствовало процессам, которые привели к появлению реального польского государства. Оттяпавшего земли, как у России, так и у Австрии с Германией.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

Featured Posts from This Journal

  • X.1915 Ober Ost

    Удачная для немцев летняя кампания 1915 года привела к захвату значительных территорий в Польше, Прибалтике и Белоруссии. Встал вопрос организации…

  • VIII.1939. Пакт Молотова-Риббентропа. Определение "сфер интересов"

    23 августа 1939 г. председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Наркомом иностранных дел В. М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И.…

  • III.1921. Рижский мирный договор

    Война всех против всех за раздел наследства Российской Империи закончилась, но трансформация границ продолжалась. 18 марта 1921 г. в Риге…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
panzer_papa
Oct. 31st, 2015 12:40 pm (UTC)
можно очень долго рассуждать, кто был более наглым: французы в Версале или поляки в Риге, и так и не прийти к однозначному ответу
но оба договора стали запалами будущих войн
francis_maks
Oct. 31st, 2015 12:44 pm (UTC)
Да тут "минировать" кругом начали сразу с началом войны. Даже раньше, когда стали у соседей подкармливать национальные движения.
panzer_papa
Oct. 31st, 2015 12:45 pm (UTC)
а потом сильно удивлялись "а нас-то за шо?"
francis_maks
Oct. 31st, 2015 12:50 pm (UTC)
Эту фразу нужно большими буквами везде.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones