francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Геодезическая дуга Струве

Вы не пробовали измерить Землю? Нет, не приусадебный участок, а планету? К примеру, дугу меридиана? Решились бы Вы построить для этого измерительный комплекс длиной 2820 км? И положить на это 40 лет?

К чему я всё это? Просто прикупил по случаю блок, посвящённый 150-летию публикации Василием Яковлевичем Струве своего труда — «Дуга меридиана в 25° 20’ между Дунаем и Ледовитым морем» и внесению ЮНЕСКО «Геодезической дуги Струве» в Список Всемирного наследия.


У рядового обывателя при описании объёма работ возникает вопрос: "а на кой... а для чего это было нужно, чем многоуважаемых учёных не устраивал метод градусных измерений, которым пользовались ещё древние греки?" Дело в том, что этот метод позволяет измерить длину дуги и радиус круга, но Земля-то не круглая. Уже к середине XVIII века понятие "земной шар" устарело. Вернее стало говорить о приплюснутом с полюсов сфероиде. Да и не так давно освоенный метод триангуляции (основанный на разбиении поверхности на сетку треугольных участков и измерений их углов и сторон) позволял получить гораздо более высокую точность измерений.

Первым потребителем точных координат всегда были армия и флот. Штабы нуждались в военно-топографических и навигационные картах. Поэтому в начале XIX века производилась тригонометрическая съёмка различных регионов Российской Империи. В частности Виленской губернии. В 1816 году полковник Карл Иванович Теннер предложил совместить это практичное мероприятие с измерением длины дуги меридиана Виленской обсерватории. В 1819 году продолжить измерения в Лифляндии и Эстляндии предложил экстроординальный профессор Дерптского (он же Тарту, он же Юрьев) университета Василий Яковлевич Струве (он же Фридрих Георг Вильгельм Струве). В итоге работы были продолжены на до мыса Норд-Кап на севере до Дуная на юге. Было построено 265 геодезических пунктов, на территории современных Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на острове Гогланд), Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии и Украины.


Карта с Википедии. При внимательном рассмотрении обнаружилось, что триангуляционная сетка на ней изображена не совсем достоверно. При соблюдении общей конфигурации она несколько упрощена.

Сами по себе геодезические пункты "дуги Струве" не слишком впечатляют. Каждый пункт представлял собой заложенный в землю каменный куб с длиной ребра 2 м. Ныне их обозначают различными памятными знаками, но даже это вряд ли делает разовое посещение одного отдельного объекта интересным. Выглядят они примерно так:



пункт "Типишки"



пункт "Ивацевичи"



пункт "Чекутск"
(фотографии А. Дыбровского сайт "Глобус Белоруссии")

Оценить грандиозность сооружения, можно лишь посетив ряд объектов. В идеале – в разных странах. Такая поездка вряд ли может быть самоцелью, но посетить при случае – почему бы нет. Если же поставить задачу осмотреть максимум пунктов за раз, то стоит ехать в Белоруссию. Из 36 сохранившихся объектов здесь находятся 21.

Знаменательное событие отметила не только Белпочта. Пока мне удалось обнаружить, что марки аналогичной тематики выпущены почтами:

Литвы





Латвии



Эстонии



Швеции



Полагаю, должны они быть и у остальных "владельцев" дуги. Российской пока не нашёл. В СССР, как минимум, две марки содержали изображение Струве:

Tags: Марки, Почта
Subscribe

  • Лис-ПМ

    МВД тут фото с учений постит. Среди прочего промелькнул кадр: Дык это ж "Тигр", скажете вы. И будете правы. Или нет. Потому, как это, конечно…

  • T-72Б3 - Т-90 для бедных (или экономных)

    Модернизация Т-72Б до уровня Т-90А от Уралвагонзавода. В принципе, вполне разумное решение для страны, имеющей больше 400 подходящих для доработки…

  • МБТС Кайман

    На фотографии китайского "Великого Генерала" (Dajiang CS/VN3) виден ещё один конкурент "Волата V-1" (МЗКТ-490100) - МБТС "Кайман". МБТС - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments