francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Неожиданные Иканы. Парк Героев

Иканы вообще не значились в плане маршрута. Населённый пункт на дороге между Зембином и Бегомлем, конечно, присутствовал. Но останавливаться там не планировалась. Просто проехать в режиме: - "увидел – остановился – сфотографировал". Потенциальные объекты заранее не искали. В результате, увиденное стало полной неожиданностью.



Возле местной школы обнаружился целый парк, посвящённый землякам, павшим в борьбе с оккупантами. Но комплекс на поверку оказался куда более многогранным, чем простой памятник односельчанам.


Ворота были закручены кусочком проволоки



Встречают посетителей бюсты знакомых любому советскому школьнику пионеров и комсомольцев – Героев Советского Союза.

Лёня Голиков



Олег Кошевой



Лиза Чайкина



Володя Дубинин



Марат Казей



Вяля Котик




В конце аллеи монумент "воинам и партизанам отдавшим свою жизнь за Родину в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. от благодарных земляков". На нём памятные плиты с указанием фамилий.











Эти же фамилии можно найти на табличках в "Парке Героев". Все деревья здесь именные. Посажены они учениками школы в 1964 г.



Достойная память односельчанам. Но этим дело не ограничивается. Чуть дальше от прохода, вторым рядом, стоят другие бюсты. И тут не каждый навскидку скажет, кто эти люди и что делают именно здесь.

Ибаррури Рубен Руис
Герой Советского Союза
(18.I.1920 – 2.IX.1942)



Родственник лидера Коммунистической партии Испании, боец интербригад, старший лейтенант РККА, погибший и похороненный в Сталинграде, посмертно награждённый званием Героя Советского Союза - человек достойный быть увековеченным... Но почему в белорусской деревне?

Смотрим внимательно на бюст – в петлицах два лейтенантских кубика, а на груди только Орден Боевого Красного знамени. Именно в нём дело.

Читаем наградной лист на командира пулемётной роты 175 стрелкового полка 1 мотострелковой дивизии лейтенанта Руиса Рубена Ибаррури:



За проявление личной отваги и мужества в бою на р. Березина, умелое управление пулемётчиками. Нанёс большие потери атакующему противнику - был ранен. Достоин награждения орденом "Красного Знамени".

Первый бой Рубена Руиса Ибаррури состоялся под Борисовом – совсем рядом.

Бауэр Татьяна Стэфановна
Разведчица Западного фронта. Партизанка.
(13.VI.1924 – 15.VI.1944)



Дочь венгерского коммуниста. На фронт пошла в 1942 г. добровольцем. В августе заброшена на оккупированную территорию под именем Татьяны Климантович. Вела разведывательную и диверсионную работу в Минске и области. Летом 1944 г. под угрозой ареста ушла в партизаны. Погибла в бою с карателями возле деревни Маковье (в 9 км к северу от Икан), где и похоронена в братской могиле



Жукович Павел Антонович
Руководитель Борисовского межрайонного партизанского центра
(10.V.1904 – 15.VI.1944)



Уроженец Борисова, партийный работник. Руководитель Борисовского межрайонного подпольного партизанского центра, командир партизанского соединения Борисовской зоны. Погиб во время прорыва фашистской блокады возле д. Маковье. В том же бою, в котором и Татьяна Бауэр. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны.
Похоронен в партизанской могиле в д. Буденичи



Ярош Иван Афанасьевич
Секретарь Борисовского подпольного райкома КП(б)Б
(5.XII.1897 – 26.II.1942)



Возглавлял и координировал работу нескольких подпольных партийных групп, командовал партизанским отрядом. Погиб в бою. Похоронен в д. Зачистье.



Ещё два бюста расположены в дальней части парка по обеим сторонам обелиска.

Лопатин Пётр Григорьевич
Герой Советского Союза
Командир партизанской бригады "Дяди Коли"
(5.I.1907 – 9.VII.1974)



Главное – написано на табличке.

Теперь посмотрим, что же это за "Дядя Коля". Образование – неполная средняя школа. Пять лет в РККА (1929—1934 г.г.), ещё год в НКВД. Потом работал проводником вагонов на станции Минск. В июне 1941 г. вновь призван. И ни куда попало, а командиром отделения в специальной разведывательно-диверсионной службе Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского. Во время битвы за Москву выполнял диверсионные задания в тылу противника. В августе 1942 г. назначен командиром партизанской бригады.

Герой Советского Союза. Награждён указом от 15 августа 1944 г. Правда. тогда он был ещё капитаном.

Умер в 1974 г. Похоронен на партизанском кладбище в д. Буденичи

Обухов Виктор Тимофеевич
Герой Советского Союза
Командир 3-го механизированного Сталинградского танкового корпуса
(26.XII.1898 – 26.XI.1975)



Тут тоже всё просто. С упоминанием 3 танкового корпуса (правильно 3-го гвардейского механизированного Сталинградско-Криворожского корпуса) мы уже встречались, рассматривая списки погибших в боях за Зембин. Освобождал 3 тк и Иканы.

В парке есть дуб, посаженный в 1975 г. в честь ещё одного танкиста - героя Советского Союза, командире 53-й танковой бригады Ази Асланове. Умер о полученных на Борисовщине ран в 1945 г.

Сам не видел, но говорят, что имеются так же деревья в честь Жака Гастона, лётчика полка "Нормандия-Неман" сбитого 25 мая 1944 г. под Борисовом. и словака Войцеха Шатаро, перешедшего на строну партизан со своим взводом.

Но самый главный памятник скромно прячется за спиной обелиска.

Вечная память юному герою-партизану
Михаилу Усоскому
Орлёнку Палика
(1927 - 1943)



Палик – название озера на Березине в 12 километрах к востоку от Икан. С обширными лесами и болотами вокруг. Самые партизанские места. Когда Михаил пришёл туда, ему было 15 лет. А через год он погиб, прикрывая переправу партизан через реку Цна.

Ясень, посаженый в его честь, сломало ураганом в 1978 г. Но из корня пошло новое дерево.

Есть здесь и аллея городов-героев. Севастополь, Киев, Мурманск…



Справа от плиты табличка "Партизану Ильичу П.Е." Мой двоюродный дед, Пётр Ильич, "работал" на "Дядю Колю" и расстрелян в Плещеницах в 1943 г. Но это просто тёзка. В Иканах дед не жил и отчество у него было Максимович.



Иканская средняя школа. Предполагаю, что в придачу к парку в ней должен быть музей.



Недалеко от школы, на повороте дороги стоит уникальный памятник солдату-сеятелю. Кто-нибудь может припомнить другой такой же?



PS Своим появлением парк обязан энтузиазму бывшего директора Иканской средней школы Василия Васильевича Игнатовича. Ему удалось создать настоящую энциклопедию Великой Отечественной в отдельно взятом районе. Правда, только для тех, кто хочет и умеет читать.
Tags: 2_Мировая, Беларусь, Великая Отечественная, Иканы, ППС_2015_04, Памятник, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ил-14Т в Бегомле

    На главном перекрёстке Бегомля установлен самолёт Ил-14Т. Когда-то он ютился в довольно неприглядном виде в ограде местного музея. Но сейчас ему…

  • Руины ... или храм?

    Сижу, сортирую фотографии с поездки на Витебщину. Листаю очередной давно разрушенный храм и вдруг... Смотрим… Смотрим... И обращаем…

  • Два храма Зембина. Живой и мёртвый.

    Зембин был в числе мест, с которых я начинал когда-то путешествия по Беларуси. Было это настолько давно, что у меня тогда ещё не было цифрового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Featured Posts from This Journal

  • Ил-14Т в Бегомле

    На главном перекрёстке Бегомля установлен самолёт Ил-14Т. Когда-то он ютился в довольно неприглядном виде в ограде местного музея. Но сейчас ему…

  • Руины ... или храм?

    Сижу, сортирую фотографии с поездки на Витебщину. Листаю очередной давно разрушенный храм и вдруг... Смотрим… Смотрим... И обращаем…

  • Два храма Зембина. Живой и мёртвый.

    Зембин был в числе мест, с которых я начинал когда-то путешествия по Беларуси. Было это настолько давно, что у меня тогда ещё не было цифрового…