
Возле местной школы обнаружился целый парк, посвящённый землякам, павшим в борьбе с оккупантами. Но комплекс на поверку оказался куда более многогранным, чем простой памятник односельчанам.

Встречают посетителей бюсты знакомых любому советскому школьнику пионеров и комсомольцев – Героев Советского Союза.
Лёня Голиков

Олег Кошевой

Лиза Чайкина

Володя Дубинин

Марат Казей

Вяля Котик

В конце аллеи монумент "воинам и партизанам отдавшим свою жизнь за Родину в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. от благодарных земляков". На нём памятные плиты с указанием фамилий.





Эти же фамилии можно найти на табличках в "Парке Героев". Все деревья здесь именные. Посажены они учениками школы в 1964 г.

Достойная память односельчанам. Но этим дело не ограничивается. Чуть дальше от прохода, вторым рядом, стоят другие бюсты. И тут не каждый навскидку скажет, кто эти люди и что делают именно здесь.
Ибаррури Рубен Руис
Герой Советского Союза
(18.I.1920 – 2.IX.1942)

Родственник лидера Коммунистической партии Испании, боец интербригад, старший лейтенант РККА, погибший и похороненный в Сталинграде, посмертно награждённый званием Героя Советского Союза - человек достойный быть увековеченным... Но почему в белорусской деревне?
Смотрим внимательно на бюст – в петлицах два лейтенантских кубика, а на груди только Орден Боевого Красного знамени. Именно в нём дело.
Читаем наградной лист на командира пулемётной роты 175 стрелкового полка 1 мотострелковой дивизии лейтенанта Руиса Рубена Ибаррури:

За проявление личной отваги и мужества в бою на р. Березина, умелое управление пулемётчиками. Нанёс большие потери атакующему противнику - был ранен. Достоин награждения орденом "Красного Знамени".
Первый бой Рубена Руиса Ибаррури состоялся под Борисовом – совсем рядом.
Бауэр Татьяна Стэфановна
Разведчица Западного фронта. Партизанка.
(13.VI.1924 – 15.VI.1944)

Дочь венгерского коммуниста. На фронт пошла в 1942 г. добровольцем. В августе заброшена на оккупированную территорию под именем Татьяны Климантович. Вела разведывательную и диверсионную работу в Минске и области. Летом 1944 г. под угрозой ареста ушла в партизаны. Погибла в бою с карателями возле деревни Маковье (в 9 км к северу от Икан), где и похоронена в братской могиле

Жукович Павел Антонович
Руководитель Борисовского межрайонного партизанского центра
(10.V.1904 – 15.VI.1944)

Уроженец Борисова, партийный работник. Руководитель Борисовского межрайонного подпольного партизанского центра, командир партизанского соединения Борисовской зоны. Погиб во время прорыва фашистской блокады возле д. Маковье. В том же бою, в котором и Татьяна Бауэр. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны.
Похоронен в партизанской могиле в д. Буденичи

Ярош Иван Афанасьевич
Секретарь Борисовского подпольного райкома КП(б)Б
(5.XII.1897 – 26.II.1942)

Возглавлял и координировал работу нескольких подпольных партийных групп, командовал партизанским отрядом. Погиб в бою. Похоронен в д. Зачистье.

Ещё два бюста расположены в дальней части парка по обеим сторонам обелиска.
Лопатин Пётр Григорьевич
Герой Советского Союза
Командир партизанской бригады "Дяди Коли"
(5.I.1907 – 9.VII.1974)

Главное – написано на табличке.
Теперь посмотрим, что же это за "Дядя Коля". Образование – неполная средняя школа. Пять лет в РККА (1929—1934 г.г.), ещё год в НКВД. Потом работал проводником вагонов на станции Минск. В июне 1941 г. вновь призван. И ни куда попало, а командиром отделения в специальной разведывательно-диверсионной службе Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского. Во время битвы за Москву выполнял диверсионные задания в тылу противника. В августе 1942 г. назначен командиром партизанской бригады.
Герой Советского Союза. Награждён указом от 15 августа 1944 г. Правда. тогда он был ещё капитаном.
Умер в 1974 г. Похоронен на партизанском кладбище в д. Буденичи
Обухов Виктор Тимофеевич
Герой Советского Союза
Командир 3-го механизированного Сталинградского танкового корпуса
(26.XII.1898 – 26.XI.1975)

Тут тоже всё просто. С упоминанием 3 танкового корпуса (правильно 3-го гвардейского механизированного Сталинградско-Криворожского корпуса) мы уже встречались, рассматривая списки погибших в боях за Зембин. Освобождал 3 тк и Иканы.
В парке есть дуб, посаженный в 1975 г. в честь ещё одного танкиста - героя Советского Союза, командире 53-й танковой бригады Ази Асланове. Умер о полученных на Борисовщине ран в 1945 г.
Сам не видел, но говорят, что имеются так же деревья в честь Жака Гастона, лётчика полка "Нормандия-Неман" сбитого 25 мая 1944 г. под Борисовом. и словака Войцеха Шатаро, перешедшего на строну партизан со своим взводом.
Но самый главный памятник скромно прячется за спиной обелиска.
Вечная память юному герою-партизану
Михаилу Усоскому
Орлёнку Палика
(1927 - 1943)

Палик – название озера на Березине в 12 километрах к востоку от Икан. С обширными лесами и болотами вокруг. Самые партизанские места. Когда Михаил пришёл туда, ему было 15 лет. А через год он погиб, прикрывая переправу партизан через реку Цна.
Ясень, посаженый в его честь, сломало ураганом в 1978 г. Но из корня пошло новое дерево.
Есть здесь и аллея городов-героев. Севастополь, Киев, Мурманск…

Справа от плиты табличка "Партизану Ильичу П.Е." Мой двоюродный дед, Пётр Ильич, "работал" на "Дядю Колю" и расстрелян в Плещеницах в 1943 г. Но это просто тёзка. В Иканах дед не жил и отчество у него было Максимович.

Иканская средняя школа. Предполагаю, что в придачу к парку в ней должен быть музей.

Недалеко от школы, на повороте дороги стоит уникальный памятник солдату-сеятелю. Кто-нибудь может припомнить другой такой же?
