francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

16.III.1917. Ober Ost. Расширение управления Литва

В августе 1916 г. Ober Ost приобрёл вполне логичное деление на 4 равнозначных управления и расположением Центрального управления в географическом центре территорий. Но просуществовала такая ситуация не долго. 25 февраля 1917 г. Центральное управление Ober Ost перебралось из Ковна в Белосток. А 16 марта 1917 г. были объединены военные управления "Литва" и "Вильно-Сувалки". Таким образом "Литва" сконцентрировала в себе 34 из 58 районов и 58% территории.





Или открыть карту в новом окне

Именно в таком виде чаще всего и изображают Ober Ost

Причиной столь крутого разворота стало изменение немецкой политики в отношении оккупированных земель. Изначально речь шла о безоговорочной аннексии земель и включении их в состав Германской империи. В 1916 г. о возможности создания полусуверенных национальных государств ещё говорилось, как о “вредном, половинчатом решении вопроса". Обращения литовских активистов (в частности Сметоны и Кайриса) к генералу Людендорфу с просьбой добиться у кайзера Вильгельма II согласия на учреждение самостоятельного литовского государства попросту проигнорировались.

Но уже в ноябре этого года вышли манифесты о намерении создать Королевство Польское. О границах будущего государства ничего определённого не сообщалось. Однако, поляки, живущие на территориях включенных в Ober Ost, поспешили (в верноподданническом обращении к немецкому канцлеру) высказаться за включение в состав Королевства "всей территории исторической Литвы". А в самой Польше заговорили о восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 г.


А это уже был перебор. Немцам требовалась маленькая зависимая Польша, а вовсе не новый конкурент. Но и придавить всплеск энтузиазма они не спешили – иначе терялся весь смысл заигрываний с "Королевством Польша". Вот тут и вспомнили про прибалтийских националистов. Противостоять возможной польской экспансии решили развитием "местных проектов". Самым перспективным из которых выглядела "Литва".

И её начали "накачивать" территориями. "Курляндию" оставили в стороне – там развивалось собственное национальное движение. "Белосток -Гродно" в литовские земли совсем не вписывались. А вот управление "Вильно-Сувалки" сочли подхдящим. 17,6% этнических литовцев в Виленской губернии (по переписи населения 1897 г.) для этого оказалось вполне достаточно.
А в Берлине в это время уже вполне благосклонно принимали делегацию во главе со Сметоной, доставившую меморандум, обосновывающий желательность создания литовского государства, как противовеса Польше.

В мае свернули свою деятельность на территории Ober Ost пункты призыва добровольцев в польскую армию. В конце месяца администрация издала распоряжение о созыве на территории управления "Литва" Земского Совета.

А 18-22 сентября 1917 г. в Вильне состоялась Первая Литовская Конференция. Под плотной эгидой немецкой администрации. Все решения согласовывались с немцами. Более того, в ключевых пунктах были подготовлены заранее, на совещании в помещении Главного штаба военного командования в Бингене 31 июля. Не удивительно, что в постановлении, определяющем статус будущего литовского государства, появился параграф, в котором признавалась возможным вступление "…в соответствующие взаимоотношения с Германией, подлежащие установлению".

На заключительном заседании конференции был создан Литовский Краевой Совет – Тариба во главе со Сметоной. Весь персональный состав совета был заранее согласован с немцами. Так что уже 23 сентября Военное командование Германским Восточным фронтом спокойно утвердило его.

К провозглашению "независимости" было всё готово.


Административно-территориальное деление Ober Ost с 16 марта 1917 г.

Курляндия Литва Белосток-Гродно
(19 139 км.кв.) (63 275 км.кв.) (26 394 км.кв.)

Либава (городской) Кретинген Гродно (городской)
Митава (городской) Сяды Гродно
Митава Окмяны Лида (городской)
Доблен Шавли Планты
Тукум Иоганишкеле Василишки
Талсен Биржай Радунь
Гольднген Тельши Ост (Дзенциол)
Газенпот Куршаны Волковиск
Гробин Кейданы Алекшицы
Бауск Поневеж Соколка
Вежайцы Белосток
Скавдвиле Белосток (городской)
Поюрже Бельск
Россиены Свислочь
Уцяны
Ракишки
Сылгудышки
Вилькомир
Ковна
Ковна (городской)
Владиславов
Вильковишки
Марьямполь
Сувалки
Сейны
Августов
Кошедары
Ширвинты
Маляты
Подбродье
Вильна
Вильна (городской)
Олита

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Вильно, Германия, Границы, Карта, Литва, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • X.1915 Ober Ost

    Удачная для немцев летняя кампания 1915 года привела к захвату значительных территорий в Польше, Прибалтике и Белоруссии. Встал вопрос организации…

  • Февраль 1917. Губернии Российской Империи накануне революции

    До Февральской революции в Российской империи сохранялась предвоенная административно-территориальная система. Занятые немцами и австро-венграми…

  • Генеральный план Ost

    Представляется необходимым, чтобы эти три района были превращены в колонизационные марки с распространением на них специальных правовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments