francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

30.III.1917. Расширение Эстляндии.

Эстония несколько выходит, как за рамки темы административно-территориального устройства белорусских земель, так и за обрез карты. Однако, события, происходившие там в 1917 г., были неотъемлемой частью происходившего в регионе и сказались на последующей конфигурации границ.





Или открыть карту в новом окне

Февральская революция дала старт распаду Российской империи. Крушение легитимной власти привело к параду национальных автономий. Место прекративших своё существование органов управления заняли новые, выборные, стихийно самопровозглашённые на местах. Зачастую они конкурировали за власть между собой и с комиссарами, присланными Временным правительством. И опереться могли только на местный электорат, который и представляли. А, значит, "лучше знали, как нам тут управляться" и проблемы региона ставили выше общегосударственных.

В губерниях, где "титульная нация" составляла меньшинство населения, процесс усугублялся активной эксплуатацией национального вопроса. В экономических и политических вопросах центр может взять инициативу в свои руки. Пообещать "землю – крестьянам, заводы – рабочим, и т.п.". В итоге роль региональных органов власти сведётся к исполнительным функциям. А самоопределение нации – беспроигрышный козырь, который центру перехватить почти не возможно. Значит, самый верный способ и взять и удержать свой кусок власти - апеллировать к национализму. А если он спит – разбудить его. Объяснить народу, что он самый лучший, но угнетённый, и ты это исправишь. И тогда – разделяй и властвуй.

Передел Российской империи начался сразу же после Февральской революции. Но идея о провозглашении независимости была ещё слишком радикальной для подавляющей массы населения. Пока речь шла только об автономии народов. А для этого требовалась консолидация населённых ими территорий.

Первым зримым отражением этого процесса в административно-территориальной системе стало расширение Эстляндской губернии.

Уже в марте 1917 новообразованный Таллинский эстонский союз потребовал введения для Эстлянсдской губернии автономии. А, заодно, и включения в неё всех территорий, населённых эстонцами (речь шла о северных уездах соседней Лифляндской губернии). 26 марта в петрограде состоялась сорокатысячная демонстрация в поддержку автономии. Уже 30 марта Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», согласно которому в губернию передавались Юрьевский, Перновский, Феллинский, Верроский и Эзельский уезды, а также ряд волостей Валкского уезда. При губернском комиссаре назначался совещательный орган - Временный Земский Совет Эстляндской губернии. В его компетенции находилось решение местных вопросов, разработка законопроектов и введение налогов.

Первое заседание совета, в который было избрано 62 депутата, состоялось 1 июля 1917 г. Через два дня состоялся I-й Эстонский Национальный конгресс, потребовавший преобразовать губернию в автономный округ Российской демократической федеративной республики. Впрочем, Временное правительство положило это требование под сукно до созыва Учредительного собрания.

С апреля начали создаваться эстонские национальные воинские подразделения в составе русской армии. К декабрю дело дошло до формирования целой пехотной дивизии.

Вскоре дошло до появления собственной Эстонской евангелическо-лютеранской церкви. Автономия "наступала по всем фронтам".

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)
Tags: Границы, Карта, Россия, ТЕРРИТОРИИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments