

Восстановлено "кладбище" на средства еврейской диаспоры в 2008 г. Увы, ивритом не владею, так что ничего про надгробия сказать не могу.








Но это те, кто умер естественной смертью и хотя бы имел могилы. Их потомкам повезло меньше.

"Чтобы помнили, что некогда в местечке Докшицы бурлила еврейская жизнь". Население Докшиц, как и других белорусских городов и местечек, было преимущественно еврейским. По переписи населения 1939 г. на 4 000 жителей приходилось 3 600 евреев 75%). Война кардинально изменила ситуацию.
Первыми от рук оккупантов погибли местный сумасшедший Мазин, советские активисты Клофт, Левитан, Циклин и бывший милиционер Левин. Вскоре начались групповые расстрелы.

"Анна Блох, Израэль Фридман, Рэйзел Фридман, все те, кто был убит на этом месте и чьи имена на неизвестны. Сентябрь 1941 года."
В сентябре в Докшицах было организовано гетто. Его обитатели не имели права покидать территорию без особого разрешения, менять место жительства внутри гетто, посещать общественные места в том числе – школы). Зато обязаны были носить жёлтую лату и работать. Но и беспрекословное выполнение требований не гарантировало сохранение жизни. Начались погромы. Весной 1942 г. в хорде погромов убито не менее 350 человек. А в мае гетто ликвидировали. Жителей колоннами привели к песчаному карьеру возле кладбища, приказали раздеться и расстреляли. А потом ещё семнадцать дней рыскали в поисках спрятавшихся.
На месте расстрелов 18 мая 1968 г. установлен памятник. Говорят, после войны тут был холм. Впадина же образовалась из-за разложения тел. Могила осела. Но это сомнительно – до войны тут уже был песчаный карьер, а захоронения впоследствии вскрывались чрезвычайной государственной комиссией по учету ущерба и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников.

Происхождение цифры 4300 мне неизвестно. По донесению гебитскомиссара г. Глубокое, в ходе ликвидации гетто к 29 мая 1942 убито 2653 еврея. Послевоенное вскрытие четырёх групповых могил акт чрезвычайной государственной комиссии от 5 мая 1945 г.) указывало на возможное наличие до 3000-3500 тел. По району же общая численность установленных жертв по данным Полоцкой областной комиссии) составила 4901 человек в том числе 1891 женщина и 840 детей).

"Большинство убитых здесь жертв были евреи из Докшиц" – мемориальная плита установлена одновременно с реконструкцией кладбища в 2008 г. Советский памятник жертв по национальностям не делит.

Присутствует пара памятных плит жертва войны и на кладбище:

семьи Ботвинников из Докшиц:
Файбуша, Ривки, Яшы, Макса, Гены,
Ирэни и Хаи, погибших от руки
немецких оккупантов и их коллаборантов во время Холокоста
С любовью внуки и семья.
Семья Этингинов.
Коллаборанты упомянуты неспроста. Участие в грабежах и убийствах они принимали самое деятельное. Более того, ряд погромов учинены полицаями по собственной инициативе, без немецкой подсказки.
Руководил местными "бобиками" бывший сержант польской армии Комулько. В его подчинении находилось 25 полицаев, в том числе братья Войничи, братья Литвины, Юхневич. Приложили руку к истреблению евреев и не находящиеся на службе у фашистов. Так группу из двадцати человек "сдал" немцам мальчик-пастушок. С другой стороны, были и обратные случаи – так бургомистр Евгений Григорьевич Спичонок прятал еврейскую семью.
Не все докшицкие евреи оказались готовы умереть безропотно. Фамилии Шапиро, Фридман, Розов, Региман, Казинец встречаются в партизанских документах.

15.01.1913-03.06.1944
Работала медицинской сестрой в больнице
г. Глубокое. Эва была героически смелой в
партизанской борьбе с нацистами в лесах
Беларуси в районе Глубокое – Докшицы