francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Четыре кладбища Докшиц. Еврейское

Строго говоря, кладбища нет. Давно снесли и устроили парк. Немногие уцелевшие надгробия вернулись на место, но могил под ними нет. Теперь это памятники не кому-то персонально, а всему некогда многочисленному еврейскому населению Докшиц.


Когда-то кладбище занимало большую часть площади парка. Теперь это небольшой квадрат в центре.



Восстановлено "кладбище" на средства еврейской диаспоры в 2008 г. Увы, ивритом не владею, так что ничего про надгробия сказать не могу.

















Но это те, кто умер естественной смертью и хотя бы имел могилы. Их потомкам повезло меньше.



"Чтобы помнили, что некогда в местечке Докшицы бурлила еврейская жизнь". Население Докшиц, как и других белорусских городов и местечек, было преимущественно еврейским. По переписи населения 1939 г. на 4 000 жителей приходилось 3 600 евреев 75%). Война кардинально изменила ситуацию.

Первыми от рук оккупантов погибли местный сумасшедший Мазин, советские активисты Клофт, Левитан, Циклин и бывший милиционер Левин. Вскоре начались групповые расстрелы.



"Анна Блох, Израэль Фридман, Рэйзел Фридман, все те, кто был убит на этом месте и чьи имена на неизвестны. Сентябрь 1941 года."

В сентябре в Докшицах было организовано гетто. Его обитатели не имели права покидать территорию без особого разрешения, менять место жительства внутри гетто, посещать общественные места в том числе – школы). Зато обязаны были носить жёлтую лату и работать. Но и беспрекословное выполнение требований не гарантировало сохранение жизни. Начались погромы. Весной 1942 г. в хорде погромов убито не менее 350 человек. А в мае гетто ликвидировали. Жителей колоннами привели к песчаному карьеру возле кладбища, приказали раздеться и расстреляли. А потом ещё семнадцать дней рыскали в поисках спрятавшихся.

На месте расстрелов 18 мая 1968 г. установлен памятник. Говорят, после войны тут был холм. Впадина же образовалась из-за разложения тел. Могила осела. Но это сомнительно – до войны тут уже был песчаный карьер, а захоронения впоследствии вскрывались чрезвычайной государственной комиссией по учету ущерба и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников.



Происхождение цифры 4300 мне неизвестно. По донесению гебитскомиссара г. Глубокое, в ходе ликвидации гетто к 29 мая 1942 убито 2653 еврея. Послевоенное вскрытие четырёх групповых могил акт чрезвычайной государственной комиссии от 5 мая 1945 г.) указывало на возможное наличие до 3000-3500 тел. По району же общая численность установленных жертв по данным Полоцкой областной комиссии) составила 4901 человек в том числе 1891 женщина и 840 детей).



"Большинство убитых здесь жертв были евреи из Докшиц" – мемориальная плита установлена одновременно с реконструкцией кладбища в 2008 г. Советский памятник жертв по национальностям не делит.



Присутствует пара памятных плит жертва войны и на кладбище:



В память
семьи Ботвинников из Докшиц:
Файбуша, Ривки, Яшы, Макса, Гены,
Ирэни и Хаи, погибших от руки
немецких оккупантов и их коллаборантов во время Холокоста
С любовью внуки и семья.
Семья Этингинов.


Коллаборанты упомянуты неспроста. Участие в грабежах и убийствах они принимали самое деятельное. Более того, ряд погромов учинены полицаями по собственной инициативе, без немецкой подсказки.

Руководил местными "бобиками" бывший сержант польской армии Комулько. В его подчинении находилось 25 полицаев, в том числе братья Войничи, братья Литвины, Юхневич. Приложили руку к истреблению евреев и не находящиеся на службе у фашистов. Так группу из двадцати человек "сдал" немцам мальчик-пастушок. С другой стороны, были и обратные случаи – так бургомистр Евгений Григорьевич Спичонок прятал еврейскую семью.

Не все докшицкие евреи оказались готовы умереть безропотно. Фамилии Шапиро, Фридман, Розов, Региман, Казинец встречаются в партизанских документах.



Эва Каминская-Эткин
15.01.1913-03.06.1944
Работала медицинской сестрой в больнице
г. Глубокое. Эва была героически смелой в
партизанской борьбе с нацистами в лесах
Беларуси в районе Глубокое – Докшицы
Tags: 2_Мировая, Великая Отечественная, Докшицы, Кладбище, ППС_2015_04, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Featured Posts from This Journal