francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Докшицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь в Докшицах озадачила. Нет,не так. Церковь в Докшицах очаровала, а вот информация о ней на сайтах - озадачила. По виду, так "муравьёвка" - "муравьёвкой" (хоть и весьма нарядная), а пишут, что построена в 1900-1903 г.г.



Однако, читаем "Описание церквей и приходов Минской епархии" 1879 г.: Приходская Косьмо-Дамиановская церковь, расположенная в самом городе, построена в 1863 году на отпущенную правительством сумму, хотя до настояшего времени остается не вполне еще оконченною по внешности. Зданием каменная, имеет вид продолговатого креста с одним глухим куполом на средине и колокольней в фронтонной части. Входных дверей трое, окна расположены в один ряд; что касается крепости и прочности здания, то судит об этом невозможно, принимая во внимание то обстоятельство, что 15 лет значительная часть церкви остается непокрытой.

То есть в заштатном городишке в 1879 г.есть недостроенная, но действующая каменная церковь как раз "муравьёвского" периода и подходящей конструкции. Сдаётся мне, что в 1900-1903 г.г. здание построили не "с нуля", а устроили капремонт старому.



К особенностям церкви можно отнести то, что она с 1903 года закрывалась только в 1941-м, когда немцы временно разместили в здании военнопленных. Потом, после ремонта, возобновила "работу по специальности" и не переквалифицировалась в склад или спиртозавод.



















Tags: Архитектура, Докшицы, ППС_2015_04, Путешествия, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Докшицы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Докшицы” Tag