francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Операция "Cottbus". Часть 1. Силы и планы.

После публикаций про освобождение Бегомля, создание Борисовско-Бегомльской партизанской зоны, работу аэродрома, возник естественный вопрос - чем это окончилось? Неужели немцы взирали безучастно и не пытались уничтожить партизанские зоны? Пытались. И уничтожали. На время.

Фрагмент карты OKH от 19.06.1943 г.



Карту партизанских зон Белоруссии я изначально хотел совместить с картой немецких комендатур и зон ответственности охранных дивизий. Но последняя была нарисована по состоянию на 19 июня 1943 г., а для отображения территорий, контролируемых партизанами, этот момент не показателен – как раз завершалась карательная операция "Cottbus". Целью которой, как раз и являлось уничтожение Борисовско-Бегомльской зоны.

Конкретными задачами операции ставилось:

1) оттеснить партизан от железнодорожных магистралей Молодечно - Полоцк (Седлец - Бологое), Молодечно – Минск (Либава-Ромны), Минск - Борисов (Брест - Москва).
2) восстановить движение по дорогам Минск - Бегомль - Лепель — Витебск, Докшицы — Лепель, Вилейка — Плещеницы — Зембин — Борисов.
3) ликвидировать опасное положение в тылу левого фланга группы армий "Центр", очистив от партизан северный район реки Березина, и продолжить строительство запасного оборонительного рубежа.

Попутно намечалось "полное изъятие всех сельскохозяйственных продуктов, включая скот" и угон на работы в Германию "60–70 процентов всего пригодного мужского населения от 14 до 45 лет, а также всех незамужних, одиночек и бездетных женщин, независимо от семейного положения и места жительства".

К непосредственному участию привлекались :

— 2-й полицейский полк СС (11-й, 13-й и 22-й полицейские батальоны);
— 13-й полицейский полк СС (6-й, 85-й, 301-й резервные полицейские батальоны);
— 103-й резервный полицейский батальон 31-го охранного полицейского полка
— особый батальон СС Дирлевангера;
— 1-я и 12-я полицейские танковые роты;
— I зенитный дивизион Командного штаба рейхсфюрера СС;
— 1-й русский национальный полк СС "Дружина" (Гиль-Родионов);
— 3-й, 12-й, 15-й, 51-й, 54-й, 57-й, 102-й, 115-й, 118-й, 271-й батальоны охранной полиции;
— оперативная команда особого назначения полевой жандармерии "Крайкенбом";
— 6-й, 11-й, 12-й моторизованные взводы полевой жандармерии;
— команда полевой жандармерии "Плещеницы";
— четыре роты главной полевой комендатуры № 392 (г. Минск) с батареей, взводом ПТО и взводом тяжелых минометов;
— батальон 331-го гренадерского полка;
— II дивизион 213-го артиллерийского полка;
— усиленная рота 286-й охранной дивизии;
— 600-й казачий полк;
— 633-й восточный батальон;
— командные группы полиции безопасности и СД I (оперативные команды I, II, и III) и II (оперативные команды IV, V и VI)

Руководство экспедицией осуществлял уполномоченный рейхсфюрера СС по борьбе с бандитизмом, Бах-Зелевски. Оперативным соединением командовал высший фюрер СС и полиции в Белоруссии, бригадефюрер Курт фон Готтберг.

Группа армии "Центр" выделила 7 батальонов и артиллерийские подразделения под командованием начальника 813-й полевой комендатуры, генерал-майора Дормагена.

С воздуха действия оперативного соединения "фон Готтберг" поддерживали самолеты 4-й эскадрильи 51-й бомбардировочной эскадры (V авиационный корпус) и 7-й эскадрильи особого назначения

Суммарно 16 662 человека.

Им противостояли партизанские формирования Борисовско-Бегомльской партизанской зоны под руководством Борисовского подпольного межрайонного комитету КП(б)Б во главе с секретарем П.А. Жуковичем:

бригада командир комиссар отряды

"Дяди Коли" П.Г. Лопатин А.Т. Езубчик им. Сталина, им.Дзержинского,
"Коммунар", "Буря", "За Отечество"
"Железняк" И.Ф. Титков С.С. Манкович 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й
"Народные мстители" В.Т. Воронянский В.В. Семенов "Мститель", "Борьба", им. Котовского, им. Суворова
им. Кирова Ф.Т. Пустовит И.И. Панкевич им. Кирова, им. Фрунзе, "За победу"
"Штурмовая" Б. Лунин А.Ф. Лапенков "Штурм", им. Фрунзе, "Грозный",
им. Жукова
им. Доватора Ф.С. Шляхтунов П.А. Павленко им. Свердлова, им. Джиоева
им. ЦК КП(б)Б А.Д. Медведев Т.Н. Бондарев им. Пархоменко, им. Чкалова, им. Жукова, им. Денисова


отряды "Смерть фашизму","За Родину", "Гвардеец", им. Ворошилова, "Большевик".

Суммарно - 8 тыс. 158 человек

Так же в боях приняли участие:

бригада командир комиссар отряды

"Дубова" Ф.Ф. Дубровский В.Е. Лобанок 1-й, 3-й, 7-й, 10-й, 12-й
им. Короткина В.М. Талаквадзе А.Б. Эрдман "Грозный", им. Чапаева, "За победу", "Белорусский мститель", им. Дзержинского
им. Ворошилова Д.В. Тябут В.А. Лемза "Мститель", "Смерть фашизму", "За Родину", "КИМ"
им. Ленина Н. А. Сакмаркин А.В. Сипко им. Фрунзе, им. Ворошилова, им. Чапаева, им. Кирова, им. Сталина, им. Суворова
им. Чапаева В.В. Мельников И.Ф. Кореневский 1-й, 2-й, 5-й
Сенненская B.C. Леонов П.В. Сырцов им. Захарченко, им. Суворова, им. Хаиркизова, им. Чапаева, A.M. Захарова, 6-й отряд, "За Родину"
бригада Гудкова Н.П. Гудков И.Г. Финогеев 1-й отряд им. Кутузова; 2-й отряд им. Щорса, 3-й отряд "Ураган"


Итого – порядка 10-11 тыс. партизан.

План операции "Cottbus"состоял в окружении зоны, дроблении её на части, вытеснении партизан в болота, и постепенное уничтожение их в изолированных "котлах". Таких "котлов" предполагалось организовать три:
— в районе озера Ветченское (северо-восточнее Пышно)
— в районе Домжерицких болот (южнее шоссе Бегомль-Лепель)
— в районе озера Палик (к востоку от Икан)

План операции "Cottbus"



Для решения этой задачи оперативное соединение фон Готтберга делилось на 4 оперативных группы (Einsatzgruppe). Фактически - на 5, но две из них были объединены под командованием генерал-майора Дормагена в айнзатцгруппу "Север". Часть её концентрировалась в Лепеле и должна была наступать на северо-запад, на Пышно, другая выгружалась на станции Зябки и наносила удар навстречу первой.

Задачей оперативной группы "Юг" (подполковник Кинцель) было не допущение отхода партизан на восток. С этой целью она выдвигалась от Борисова вдоль дороги на Рудню, через Барань и Селец. Ей же придавались бронекатера и моторные лодки для прочёсывания реки Березина.

Айнзатцгруппа подполковника охранной полиции Клумпа наносила удар от Долгиново в направлении на Бегомль.

1-й русский национальный полк СС "Дружина" (под командованием Гиль-Родионова) и два отдельных батальона СС назначались для наступления от Докшиц, навстречу группе "Север"

Группа Дирливангера замыкала окружение партизанской группы в районе оз. Палик с запада. Помимо самого штрафного батальона (а "особый" в данном случае обозначает именно это) в группу входил так же 600-й казачий полк и "силы быстрого реагирования", выделенные гражданской администрацией.

Боевые порядки оперативных групп строились в два эшелона. Первый сплошной цепью прочёсывал местность, выявляя очаги сопротивления, которые затем подавлялись танками, артиллерией или авиацией. Во втором эшелоне шли мобильные группы преследования, предназначенные для пресечения попыток прорыва.

Контртактика партизан предполагала по возможности избегать боёв на удержание позиций, а сдерживать врага минными полями и заслонами, стараться прорваться и выйти ему в тыл. Для этого из состава бригад выделялся подвижный резерв. В частности, ударный кулак бригады "Железняк" включал отряды автоматчиков и конников, а так же батарею дивизионных (то есть 76,2-мм) орудий и размещался около Бегомля. Рубежи для подвижных засад и прорыва намечались заранее. Так же, как и цели для последующих действий. То есть, выход из окружения отдельных подразделений являлся не самоцелью, а частью стратегии борьбы с карателями. Важнейшим же её принципом считалось не отступать туда, куда гонит враг и не оседать в блокаде.

Главная трудность состояла в необходимости защиты гражданского населения. Что сразу ставило под вопрос тезисы о неприемлемости позиционных боёв и подвижность партизан в целом.
Tags: 2_Мировая, Бегомль, Великая Отечественная, Докшицы, Карта
Subscribe

Posts from This Journal “Бегомль” Tag

  • Вольеры в Бегомле

    Обычно въезжаем в Бегомль со стороны Зембина, а тут заявились от Плещениц, так что смогли заехать в то, что карта назвала "зоопарком". Фактически,…

  • Т-80 в Бегомле

    С осени прошлого года у кольца в Бегомле появился танк Т-80БВ. В своё время РБ досталось 92 таких машины, "реэкспортные" из ГДР. Но для наших ВС они…

  • Пластмассовые солдатики

    Такого памятника я ещё никогда не видел. Установлен он у дороги на северной оконечности села Прудище по инициативе ветеранов бригады "Смеррть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments