francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Бегомль. Братская могила и два памятника

В продолжение темы Бегомля братская могила солдат и партизан двух войн и памятник в часть замученных и расстрелянных фашистами жителей посёлка.


Они расположены в сквере, возле здания ДК





Собственно, всё тут сказано





Братская могила. Специфика края отражена фигурой партизана, возвышающегося над памятными плитами.







На мемориальной табличке: "Вечная память героям. Погибшим в боях за нашу Родину в годы гражданской и Великой Отечественной войн".



Между тем знак "историко-культурная ценность" упоминает только 1941-1945 г.г.



Захоронение осуществлялось в 1961 г. Позднее, в 1969 г. здесь же дополнительно перезахоронили останки из окрестных деревень. Отсюда значительный разброс в датах гибели. Здесь и те, кто отступал в 1941-м и те, кто освобождал в 1944-м, и те, кто сражался в местных лесах во время оккупации.



Про зам. комэска 215 сбап старешего лейтенанта Фролова Василия Николаевича я уже подробно писал. А вот на счёт другого лётчика, лейтенанта по фамилии Киеница (Кменица?) Д.Т. ничего выяснить не удалось.

Обращает на себя внимание должность "планерист" у Мухамедгалиева Н. и Юферова П. Оба погибли 21.04.1943 г. Наглядная демонстрация того, что доставка грузов на аэродром в Бегомле осуществлялась не только сбросом на парашютах и самолётами, но и планерами.

Полагал, написание "рядовой" или "красноармеец" отражает деление на тех, кто пал при освобождении Бегомля в 1944 г. и тех, кто погиб ранее. Однако, предположение оказалось неверным – большинство "красноармейцев" на поверку оказались бойцами 277 стрелковой дивизии. А некоторые из обозначенных "рядовыми" в списках безвозвратных потерь части значатся "красноармейцами". Но о потерях 1944 г. будет отдельный разговор. Остальных "рядовых" можно обнаружить в списках партизанских отрядов.









373 человека. Снова же, местная специфика: военнослужащих – 173, партизан – 200.





Возможно, реальное соотношение военных/партизан ещё больше смещено в сторону последних. Наличие воинского звания ещё не означает того, что человек погиб не в партизанском отряде.

В частности: "т/инт(ендант) 2 ранга Жуковский Я(ков) Я(ковлечвич)" проходит по спискам потерь медицинского персонала Белорусского штаба партизанского движения.

Довнарович Олег Константинович, младший лейтенант, командир взвода. В партизанском отряде с 30.12.42 г. Погиб 19.06.43. Первоначально захоронен у д. Пострежье

. Подорвался на мине при выполнении специального задания в районе д. Ускромая. Произошло это 7.7.1943, то есть за долго до прихода сюда регулярных частей РККА.

Биберин Николай Георгиевич, старший лейтенант, командир взвода 10-го отдельного батальона минёров. Подорвался на мине при выполнении специального задания в районе д. Ускромая. Произошло это 7.7.1943, то есть за долго до прихода сюда регулярных частей РККА.

Вот и разгадка упоминания гражданской войны – "2 командира полков… фамилии которых не установлены".

Tags: 1_Мировая, 2_Мировая, Бегомль, Великая Отечественная, Гражданская_война, Кладбище, ППС_2015_04, Памятник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Цифры и карты

    Теперь некоторые комментарии к перечню "полностью сожженных деревень" "в Докшицком районе". Начну с того, что речь идёт о…

  • Операция "Cottbus". Часть 1. Силы и планы.

    После публикаций про освобождение Бегомля, создание Борисовско-Бегомльской партизанской зоны, работу аэродрома, возник естественный вопрос - чем…

  • Ил-14Т в Бегомле

    На главном перекрёстке Бегомля установлен самолёт Ил-14Т. Когда-то он ютился в довольно неприглядном виде в ограде местного музея. Но сейчас ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments