francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Category:

Вал на границе 1772-1793 г.г. или внеплановый вылет. Часть 4. Бобовка. Вал, присутствующий на карте.


От Барсуков дорога уходила на юго-запад, почти перпендикулярно валу. Но мы рассчитывали за Будищами развернуться на восток. Пересечь вал, вдоль берега Усвейки достичь Рыжанок, снова повернуть на юго-запад и вновь пересечь вал севернее Бобовки. Или же, не пересекать вал и вернуться обратно в Будище. Однако, на пути у нас, пардон за каламбур, встало отсутствие пути. Грунтовая дорога от Будищ на Рыжанки оказалась заброшенной. Поэтому, мы решили воспользоваться запасным вариантом и добираться до Бобовки через Слидчаны. Тут дорожная сеть снова преподнесла нам сюрприз. Прямой дороги от Будище до Слидчан, обозначенной на карте, мы не обнаружили. Зато, уходящая несколько западнее, пунктирная линия оказалась вполне качественной грейдированной дорогой.


Точка севернее Бобовки не имеет номера потому, что точно мы её не установили и состояние вала не проверяли. Наше везение с погодой закончилось и начался обещанный прогнозом дождь. Вблизи дороги следов вала нет – обработанное поле. Сочтя эту группу деревьев вероятным местоположением вала, мы спрятались в машину решили попытать счастья с другой стороны деревни.


Пока мы возвращались к развилке, дождь несколько утих. К тому же заросли кустарника, пересекаемые дорогой, выглядели вполне многообещающе. И точно - обогнув их мы наткнулись на вал. Причём «наткнулись» - более подходящий эпитет, чем «увидели». Вал обильно зарос бурьяном. Рыжая полоса бурьяна хорошо заметна на фоне рассекаемых валом тёмных зарослей кустов.
Не очень хорошо, но всё же видно, что и здесь командование бруствера над местностью на наружной стороной больше, чем на внутренней. То есть уровень грунта к западу от вала выше.


На наружной отлогости бруствера бурьян темнее. По этому признаку можно определить на фотографии край рва. Слева видно обработанное поле, что даёт представление о высоте бурьяна.


Ров на этом участке прослеживается чётко. Глубина его – около полуметра, ширина метр – полтора. Вал превышает дно рва на два метра, может, немногим больше. На фотографии высота кажется более значительной, чем на самом деле. Ширина вала полтора метра. Судить о внутренней отлогости бруствера сложно, ввиду бурьяна.


В целом какой-то принципиальной разницы в сохранности вала здесь и у Барсуков не наблюдается. По какой причине он в этой точке присутствует на карте, а там уже нет, совершенно не понятно.

Другие статьи по теме: Вал на границе 1772-1793 г.г. или внеплановый вылет:

Часть 1. Карты решают всё.
Часть 2. Хавчи. Путь к валу и первые находки.
Часть 3. Барсуки. Вверх по склонам холмов.
Часть 4. Бобовка. Вал, присутствующий на карте.
Часть 5. Запрудье. Злейший враг.
Часть 6. Волосово. Редан
Часть 7. Стуканы. Апофеоз.
Часть 8. Не валом единым.
Часть 9. О бедном редане промолвите слово
Часть 10. Предъявите документы.
Часть 11. В профиль.
Часть 12. Трудности перевода
Tags: Вал, Карта, Путешествия, Фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киттихоук?

  • Поколение Z

    В воскресение ездили в Борисов на 3-й международный фестиваль конкурс "Поколение Z". Не знаю, как на счёт "международного", но по области довольно…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Киттихоук?

  • Поколение Z

    В воскресение ездили в Борисов на 3-й международный фестиваль конкурс "Поколение Z". Не знаю, как на счёт "международного", но по области довольно…

  • (no subject)