francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

4.VIII.1917. Признание Временным правительством Генерального секретариата Центральной Рады

Прямым следствием Февральской революции стало падение военно-полицейского режима в прифронтовой зоне и возобновление легальной деятельности националистических партий. Общее недовольство центральной властью, уже приведшее к мятежу и краху монархии, помноженное на специфические беды регионов, несущих основную тяжесть войны и непонимание, зачем эта война нужна, обусловили стремительный рост популярности подобных организаций.





Или открыть карту в новом окне

И если поначалу в национальных движениях преобладали умеренные силы (то есть сторонники автономии), то со временем во главе встали радикалы, ратующие за полный суверенитет. Что не удивительно – идея получить национальные преференции привлекательна для многих, а вот желанием поступиться чем-то ради этого горят не многие. Но в революционном хаосе связи рушатся сами собой, а каждый новый шаг к разрыву даётся легче – массы привыкают к мысли о его возможности.

Созданная 4 марта 1917 г. (на второй день после отречения Николая II) Украинская Центральная Рада (УЦР) изначально придерживалась идеи автономии и заявляла о поддержке Временного правительства. Прозрачно намекая последнему, что в ответ ожидает "полного осуществления наших давнишних стремлений к свободной федерации свободных народов".

У Временного правительства имелось собственное видение справедливого решения национального вопроса. 20 марта 1917 г. вышло постановление "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений", провозглашавшее равенство перед законом вне зависимости от конфессиональной или национальной принадлежности. Декларировалась свобода совести, право на получение образования на национальном языке, допускалось применение национальных языков в делопроизводстве (хоть и с ограничениями), отменялась "черта оседлости".

На обращения националистов Временное правительство не реагировало, заняв позицию пассивного наблюдателя. Собственно, особого выбора у него и не было. Делиться властью с самопровозглашёнными "радами", непонятно кого представляющими и кем реально поддерживаемыми оно не собиралось. (На тот момент говорить о "всеукраинском" представительстве УЦР, избранной группой активистов в Киеве, говорить было явно преждевременно). С другой стороны у него самого имелись проблемы с легитимностью, а вот средств противодействия распространению национальных движений не было.

Между тем, если в Петрограде тянули кота за хвост, в Киеве события развивались стремительно. 6-8 апреля 1917 г. состоялся Всеукраинский (848 делегатов) национальный съезд, принявший решение о создании органа государственной власти и выработке проекта автономного статута Украины. Череда "профессиональных" всеукраинских съездов (военный, крестьянский, рабочий, кооперативный) добавила новые требования: назначение при Временном правительстве министра по делам Украины, участие представителей Украины в будущей мирной конференции, формирование украинских национальных частей, украинизация Черноморского флота и отдельных кораблей Балтийского флота. Рада обзаводилась опорой, а рамки требуемой "автономии" расширялись.

3 июня Временное правительство наконец-то чётко высказалось об «отрицательном решении по вопросу об издании акта об автономии Украины». Керенский решительно запретил проведение 2-го Всеукраинского военного съезда. И… ровно ничего не сделал для приведения запрета в действие.

Съезд благополучно открылся 5 июня. А 10 июня на нём обнародован "Первый универсал", провозглашающий автономию Украины в одностороннем порядке. 16 июня Центральная Рада создаёт свой исполнительный орган - Генеральный секретариат во главе с В. Винниченко.

Игнорировать не получилось, на запрет наплевали – пришлось Временному правительству идти на переговоры. 28 июня в Киев прибыли делегация, уполномоченная сообщить, что против автономии правительство возражать не будет. Однако, просит воздержаться от одностороннего провозглашения и оставить окончательное решение Учредительному собранию. На переговорах удалось добиться взаимных уступок.

2 июля 1917 г. обнародована правительственная декларация о признании Генерального секретариата, как высшего распорядительного органа Украины. А на следующий день вышел "Второй универсал", в котом говорилось о том, что Центральная рада "…всегда стояла за то, чтобы не отделять Украину от России", а Генеральный секретариат объявлялся "органом Временного правительства". А намерение об учреждении автономии откладывалось до Учредительного собрания. Так же пока снимался вопрос о создании национально-территориальной армии.

Компромиссное соглашение вызвало негодование у радикалов. Дело дошло до вооружённого выступления в Киеве (мятеж "полуботковцев").

Тем временем, правительственная комиссия отвергла предоставленный на рассмотрение "Статут Генерального секретариата" и заменила его "Временной инструкцией Генеральному секретариату" (утверждён 4 августа 1917 г). "Инструкция…" официально утвердила Генеральный секретариат "высшим органом временного правительства по делам управы Украины", а так же оговорила территории, не которые распространяется его юрисдикция. Это губернии Киевская, Волынская, Подольская, Полтавская и Черниговская (с выемкой уездов Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского и возможностью расширения).

Таким образом, на Украине к октябрю 1917 г. существовала Центральная Рада, которая полноценным "всеукраинским" представительным органом всё ещё не была (хотя и заметно продвинулась в этом направлении с момента учреждения). И существовал её исполнительный орган – Генеральный секретариат, который одновременно числился местным органом Временного правительства. Несмотря на статус, это пока скорее общественная организация, а не орган, располагающий реальной властью. Государственные учреждения его игнорируют. Финансирования нет. Налоги идут мимо, напрямую в российскую казну.

С другой стороны, УЦР состоялась, как сторона переговорного процесса. Сама возможность автономии признана и оговорены территории, о которых может идти речь.

PS. Национальное движение в Белоруссии развивалось из тех же предпосылок и по схожему сценарию. 25-27 марта 1917 г. в Минске на съезде белорусских национальных организаций был создан Белорусский национальный комитет (БНК) во главе с Романом Скирмунтом. Съезд поручил ему договориться с Временным правительством о провозглашении автономии. 21-23 июля съезд белорусских политических партий и организаций избрал вместо БНК Исполнительный комитет Центральной Рады Белорусских Организаций (ЦРБО) и подтвердил курс на автономию в составе России.

Почему же тогда к концу лета на Украине уже существовала хоть и ограниченная и формальная, но признанная центром автономия, а в Белоруссии ничего такого не произошло? Похоже, белорусское национальное движение просто не выросло до такого масштаба, который Временное правительство не могло бы продолжать игнорировать.
Tags: Границы, Киев, ТЕРРИТОРИИ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments