francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Возвращение домой

Оригинал взят у proliv в В Жлобине перезахоронили останки летчика,погибшего в 1942-м

На Жлобинском городском кладбище состоялось торжественное перезахоронение останков военного летчика Владимира Дикуна, считавшего пропавшим без вести 73 года. Уроженец села Новая Корма (ныне Жлобинский район) Владимир Дикун не вернулся с боевого задания на штурмовике ИЛ-2 в июне 1942 года в Калужской области.

Летчик_b.jpg


Боевые товарищи видели, как был подбит самолет лейтенанта, однако, дальнейшая слудьба командира звена была им неизвестна. История  так бы и осталось без ответа в масштабах семейного архива, но неожиданно, правда об еще одном неизвестном воине Великой Отечественной войны открылась в 2015 году. Российский поисковый отряд «Зеленая Верста» давно присматривался к заболоченному лесу возле деревни Зайцева Гора Калужской области. По рассказам очевидцев в 1968 году в лесном ручье был обнаружен советский штурмовик без крыла, в нем останки летчика, которые не удалось идентифицировать. Его захоронили неподалеку с местом крушения. Тщательные раскопки возле фрагментов самолета дали результат, рассказал руководитель отряда «Зеленая Верста» Дмитрий Мысник:

Летчик_1_b.jpg

Мы обнаружили множество обломков, и они рассказали нам историю самолета. В частности можно было различить номера на броне, на крыле и на двигателе. По возвращению в Москву опубликовали данные о находке на специализированных интернет-ресурсах.  Буквально на следующий день удалось установить имя пилота. Владимир Пантелеевич Дикун 1913 года рождения воевал и совершил последний вылет на самолете с найденным нами номером двигателя. Более того на том же интернет-ресурсе мы нашли данные внучки Дикуна, которая разыскивала информацию о своем деде. После консультации с внучкой Анной Бурухиной, поисковики приняли решение о поиске лесной могилы летчика, эксгумации останков и их перезахоронения в Жлобине. Владимир Дикун был торжественно перезахоронен рядом  с могилой своей супруги. Их разлучила война, но они встретились спустя столько лет.

Автор публикации: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Дата публикации: 16:16:00 12.11.2015
Источник:http://www.sb.by/gomelskaya-oblast/news/v-zhlobine-perezakhoronili-ostanki-letchika-pogibshego-v-1942-m-.html


PS от себя добавлю, что лейтенант Дикун Владимир Пантелевич был командиром звена 606-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии 1-й Воздушной армии

PPS Удивительно, но в именных списках безвозвратных потерь указано, что его самолёт "сбит МИНОЙ противника 5-6 км. ю-в д. Ключики Смоленской обл". (в рукописном варианте изначально значилась ЗА (зенитная артиллерия)

Tags: 2_Мировая, Авиация, Великая Отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments