francis_maks (francis_maks) wrote,
francis_maks
francis_maks

Categories:

Есть ли жизнь после автомобиля

Поначалу была ломка. Тем более, что "повезло" совместить начало пешего периода в жизни с активизацией на работе. Профессия сидячая - из-за монитора выбираюсь либо в цех (где больше приходиться задействовать руки, а не ноги), либо в заводоуправление (либо внутренним автобусом, либо неспешным шагом). А тут в первый же день пришлось носиться угорелым веником по всему заводу. Учитывая зимнюю форму одежды, к концу дня был в мыле, как конь после галопа. А после работы на репетицию… И-го-гонюшки.



Надо сказать, что ситуация с общественным транспортом в городе не то, чтобы паршивая, но и на хорошую вовсе не вытягивает. Транспорт у нас… редкий. То бишь - не частый. И не слишком надежный. Автобус может и припоздать, а по зиме, так и вовсе не приехать. Маршрутки же в городе вымерли, как вид. Добираться до работы помогает отлов транзитных маршруток Минск-Борисов. Во всех остальных случаях – знание расписания и запас времени. Но он не всегда есть. С другой стороны, город маленький. И до большинства нужных мне объёктов 20-30 минут ходу. Зачастую проще и быстрее пойти пешком.

Главная засада не в том, что я сам куда-то не могу попасть вовремя. А в том, что не могу сопроводить детей. Утром - в бассейн, вечером – из школы. А там ещё расписание скачущее. Уроки то в пять, то в шесть, то в семь вечера заканчиваются.

Но тут удачно совпало, что дни репетиций, как раз совпадают с "короткими" в школе.

День сейчас выглядит так. Утром на проходящую маршрутку. С работы точно к автобусу. Если школа заканчивается засветло (то есть в пять), то дети едут домой на автобусе сами. А я – домой. Перекусить и пешком на репетицию. Если уроки до семи, то я домой. Перекусить и пешком в школу (и там и там минут 20 ходу). Наушники воткнул и лепота. Обратно с детьми на автобусе. Засада с промежуточным вариантом (6 часов). И поесть не успеваю, и автобуса от школы в это время нет. Возвращаемся пёхом.

В итоге приспособились удачно. Дополнительно возникли "прогулки" до остановок (суммарно минут 20) и в школу (20-40). Летом бы вообще не заметил. Добавились расходы на транспорт 4 000 автобус, 5-10 тыс. маршруткой подъехать. Странно, что настолько разная цена у разных хозяев (именно у хозяев, а не водителей – чек за проезд выдают исправно, не подхалтуривают "мимо кассы").
Тысяч сто за неделю убегает и это нервирует. На бензин тратил куда больше, но как-то совсем не дёргало. Напрягает необходимость постоянно следить за тем, чтобы в кармане имелась наличка. Как-то уже привык повсеместно карточкой расплачиваться.

Так что из повседневных потерь - не получается сопровождать детей утром до бассейна (едем в противоположные стороны). Хотя, если задуматься, то есть вариант ехать с ними до бассейна и дальше до вокзала. В минусе – дополнительные полкилометра скачки по рельсам.

Главное же неудобство – резко сократилась мобильность во всём, что "вне регулярного расписания". От поездок к тёще, до рейдов по магазинам. Тут затраты времени и усилий выросли в разы. Так что всё что возможно было отменить из этого – отменили.
Tags: largus
Subscribe

Posts from This Journal “largus” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “largus” Tag